Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

18 août 2017

Cake haricots verts et feta

Pour changer de la traditionnelle poêlée de haricots verts et profiter de ce légume lors d'un apéro ou pour une entrée.   Cake haricots verts et feta ** 400g de haricots verts cuits à la vapeur 200g de feta 180g de farine 1 cc de levure 3 oeufs 60g d'olives noires dénoyautées 10cl de lait 10cl d'huile d'olive (pignons de pin)   Détailler les haricots en petits trançons, les olives noires et la féta en petits dés. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la farine et... [Lire la suite]
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25 mars 2017

Chou vert et navet en soupe thaï *

Une recette pour utiliser le chou vert et les navets qui restaient au fond du frigo.   Chou vert et navet en soupe thaï * 4 personnes 6 feuilles de chou vert 3 navets 1 tige de citronnelle 3 gousses d'ail 1 ou 2 piments oiseaux un tronçon de 5 cm de gingembre une botte de coriandre 2L de bouillon de volaille le jus d'un citron vert 12 crevettes cuites 8 cs de sauce soja 4 cs de nuoc-mâm Décortiquer les crevettes en leur laissant la queue. Réserver les têtes. Faire fondre une noisette de... [Lire la suite]
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25 août 2016

Gaspacho de tomates **

Le panier de l'AMAP croule sous les kilos de tomates. En général, les dernières semaines d'août riment avec coulis de tomates; mais cette fois-ci, nous avons opté pour du gaspacho. Recette approuvée par toute la famille ! Gaspacho de tomates ** 1 kg de tomates 1 concombre 1 oignon 1 poivron rouge 3 tranches de pain de mie 2 cl de vinaigre de Xérès 1 gousse d'ail du piment d'Espelette quelques gouttes de tabasco 2 cl de sauce Worcestershire 1/2 botte de basilic 10g de sucre en poudre 15 cl d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

salade de topinambours aux noisettes **

Une recette qui traine dans mes archives .... Ce n'est plus la saison du topinambour, mais il ne fallait pas perdre cette recette de salade facile à faire et originale. Une recette appreciée par tous ! Salade de topinambours aux noisettes ** Peler et laver les topinambours. Cuire les topinambours 20 minutes dans un grand volume d'eau salée ou à la vapeur (12 minutes en cocotte minute). Les laisser tiédir puis les couper en rondelles. Disposer la salade dans les assiettes (type mesclun) et répartir les lamelles de topinambours... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Terrine betterave et chèvre **

C'est tout simple, c'est bon et la présentation est intéressante ... A refaire ! Terrine betterave et chèvre ** 3 betteraves rouges cuites 250 g de chèvre mi-frais de l'huile de noix quelques cerneaux de noix Couper les betteraves en tranches et les étaler sur du papier absorbant. Chemiser un moule à cake de film alimentaire et monter la terrine en alternant des couches de betterave avec des couches de fromage de chèvre. Saler et poivrer entre les couches et arroser d'huile de noix. Rabattre le film alimentaire sur la... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Consommé de légumes d'hiver aux ravioles ***

Une recette de soupe alliant légumes et ravioles. Les enfants en redemandent ! Consommé de légumes d'hiver aux ravioles *** Pour 4 personnes 120 g de ravioles 2 cubes de bouillon de volaille 225g de légumes coupés en julienne (carotte, navet, rutabaga, poireau,...) 1 cs de soja 1 jaune d’œuf jus de 1/2 citron Dans une marmite, faire revenir la julienne de légumes avec un peu d'huile, sans coloration. Dans le même temps, faire bouillir à part 1 litre de bouillon de volaille. Laisser frémir 10 minutes pour concentrer le... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Soupe de navets à la marocaine *

A la recherche d'une recette pour mettre en valeur ce légume (affaire peu évidente,...), je suis tombée sur cette recette de soupe assez originale. Pas mal,... mais attention à ne pas prendre des navets trop vieux qui ont un goût un peu trop puissant et à diminuer un peu les épices pour les enfants.   Soupe de navets à la Marocaine * 1,5 kg de navets 1 oignon 2 gousses d'ail 2 cc de cumin 2 cc de coriandre moulue 1/2 cc de paprika 1,5l de bouillon de volaille Crème fraiche   Faire fondre l'oignon... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Velouté de rutabaga **

Une belle surprise, tout le monde a adoré ! Velouté de rutabaga** 4 personnes 3 gros rutabagas 1 pomme de terre 1 oignon 1 bouillon cube de volaille lait Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile dans une cocotte. Eplucher les rutabagas et les couper en dés. Les faire suer avec l'oignon. Peler la pomme de terre et la détailler en quartiers. Ajouter aux rutabagas. Aussitôt, mouiller à hauteur des légumes et ajouter le bouillon cube. Cuire 40 minutes ou 20 minutes à la cocotte minute. Mixer,... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Chaussons aux épinards et à la menthe **

Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade. On a adoré le mariage des épinards avec la menthe. Feuilletés aux épinards et à la menthe ** Pour 4 personnes Pour la pâte : 150g de farine 75g de beurre demi sel mou 1 oeuf Pour la garniture : 250g de brousse 1 jaune d'oeuf 150g d'épinards 1/2 botte de menthe fraîche 20g de beurre demi sel fleur de sel Préparer la pâte en sablant la farine, une pincée de sel, deux tours de moulin de poivre et le beurre ramolli. Incorporer l'oeuf et un peu d'eau afin... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Tartelettes chèvre et radis **

Une petite entrée bien fraîche !   Tartelettes chèvre et radis **12 tartelettes 1 pâte brisée 1 bûche de chèvre 5 cs de fromage blanc huile d'olive herbes de provence 1 petit bouquet de radis roquette ou feuilles d'épinards ou jeunes pousses,... Foncer des moules individuels de pâte brisée et les piquer avec une fourchette. Réserver 30 min. au frais. Préchauffer le four à 180°C. Ecraser la bûche de chèvre à la fourchette. Ajouter le fromage blanc, 1 cs d'huile d'olive et les herbes de provence. Bien mélanger.... [Lire la suite]
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