Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

16 février 2000

IDEES MENUS PAR SAISON

Pour notre santé et notre bien-être à tous, il est important de manger équilibré et de profiter de la variété des produits locaux que nous avons à notre disposition suivant le cycle des saisons

 Des idées de plats variés, équilibrés et composés de fruits & légumes de saison :

PRINTEMPS

ETE

AUTOMNE

HIVER


Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

C'est une question que je me pose chaque semaine en composant mes menus de la semaine. Je ne suis pas une douée en diététique, mais après quelques recherches et tests, j'ai trouvé quelques points de référence.

  • La journée est composé de 3 repas principaux : le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner. Il faut les respecter pour éviter les grignotages.
  • Trouver un équilibre tout au long de la journée entre les différents groupes alimentaires : légumes, féculents, viande/poisson/œuf, produits laitiers.
  • Limiter les graisses et les sucres.
  • Respecter les bonnes portions entre les différents groupes alimentaires.
  • Boire beaucoup.


Quoi et en quelle quantité ?

  • Les produits laitiers : 1 portion par repas
  • Les viandes / poissons / œufs : 1 portion à midi et 0,5 portion le soir
  • Les fruits et légumes : 1 portion de crudités, 2 portions de fruits et 1 portion de légumes cuits
  • Les céréales et féculents : 1 portion par repas
  • Les graisses : à limiter
  • Les sucres : à limiter
  • Boisson : eau à volonté

 

Composition des repas

  • Le petit-déjeuner
  • Boisson (eau, thé, café)
  • 1 portion de Produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc)
  • 1 portion de Céréales (pain, pétales de maïs, Muesli,...)
  • 1 portion de Fruit (1 verre de jus de fruit = 1 fruit frais)
  • Le déjeuner
  • 2 portions de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 1 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • Fruit cuit ou cru
  • Eau
  • Le diner
  • 1 portion de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 0,5 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • 1 portion Fruit cuit ou cru
  • Eau
     


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