11 février 2008
Mousse aux poires **
Vous l'avez peut-être compris, mais je suis régulièrement le blog de Lavande (Ligne et Papilles) et je prends beaucoup de plaisir à participer à son jeu sur les fruits et légumes de saison.
C'est maintenant autour de la poire à passer à la moulinette. Pas de problème, c'est mon fruit préféré et j'ai en stock de nombreuses recettes...
Pour ce dessert, je suis partie d'une base de charlotte aux poires, version très diététique. J'ai relooké la mousse pour lui donner un goût un peu plus fruité et la rendre plus onctueuse.
Mousse aux poires
(pour 4 personnes)
- 5 poires
- 1 cs de cassonade
- 1 blanc d'œuf
- 1/2 feuille de gélatine
- 100g de fromage blanc
- 4 biscuits secs
- 4 carrés de chocolat
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Peler les poires et les couper en petits cubes. Les faire confire à feu doux dans une casserole, environ 10 minutes. Ajouter le sucre cassonade.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la gélatine et les poires. Essayer de garder du jus de cuisson pour faire tremper les biscuits secs.
- Monter le blanc en neige ferme et l'incorporer à la préparation précédente.
- Râper les carrés de chocolat. On peut utiliser un économe pour faire de "gros" copeaux.
- Montage de la verrine : une couche de mousse aux poires, un biscuit imbibé de jus de poire, des copeaux de chocolat et de la mousse aux poires. Pour la déco, on peut terminer par un biscuit ou des copeaux de chocolat.
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