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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



28 avril 2008

Couscous à ma façon (sans agneau) **

J'adore l'agneau !!!!! Mais pas mon homme,....
Il faut donc que je trouve des astuces pour faire des moussakas ou autres plats,... comme le couscous. De toute façon, je me vengerai pour les prochains barbecues où je pourrais (il pourra) me faire griller ma cotelette d'agneau. Vivement les beaux jours !
Un couscous assez simple à réaliser, sans oublier de préparer la sauce harissa. Grosse erreur de ma part car si il n'aime pas l'agneau, il adore tout ce qui est relevé,...

Couscous à ma façon
4 personnes

  • 1 branche de céleri
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 gros navet
  • 1 poivron rouge
  • 6 cs de pois chiches
  • 1 petit pot de concentré de tomates
  • 2 cs de raz el hanout
  • 4 saucisses
  • 4 merguez
  • 2 cuisses de poulet
  • 1 bouillon kub
  • 2 verres de semoule
  • sauce harissa

couscous

  1. Faire tremper les pois chiches. Détailler les lègumes en tronçons et les faire revenir dans une cocotte. Couvrir d'eau et ajouter les poisi chiches, le concentré de tomates, les épices, sel et poivre.
  2. Faire mijoter 35 minutes sur feu doux.
  3. Pendant ce temps, couper les cuisses de poulet en deux et les faire revenir avec un peu d'huile.
  4. Les ajouter aux légumes et poursuivre la cuisson 45 min. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau si il n'y a plus de liquide.
  5. Au dernier moment, faire griller les saucisses et préparer la semoule comme indiqué sur le paquet, mais en rajoutant un bouillon kub dans l'eau.
  6. Servir la semoule, les légumes et les saucisses.
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25 avril 2008

Salade du jardinier **

Verdure et printemps sont indissociable, la preuve avec sa salade.
Pour notre fille de 2 ans et demi, c'était une véritable fête !

Cette salade respirant la fraîcheur me permet de particper au jeu organisé par Cuisine Plurielle : recette 100% verte. Une première expérience, j'espère à renouveler,...

Salade du jardinier
4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 2 poignées de haricots verts frais
  • 1 concombre
  • 1/2 botte de radis
  • 1 verre de couscous
  • Vinaigrette avec du cerfeuil et/ou de l'estragon

salade_jardinier

  1. Précuire le chou-fleur (qui doit rester croquant) et les haricots verts à la vapeur.
  2. Cuire la semoule dans 1 verre d'eau bouillante. La faire gonfler 5 minutes et l'égréner.
  3. Couper le concombre et les radis en rondelles. Détailler le chou-fleur en petits bouquets et couper les haricots en tronçons.
  4. Mélanger les légumes et le couscous et réserver au frais.
22 avril 2008

Blanquette de veau aux asperges ***

Le week-end, nous aimons "bien manger" et nous faire plaisir avec de bons petits plats.

J'adore la blanquette de veau, un de mes plats préférés préparés par ma maman. Mais avec le printemps et tous ces légumes verts sur les étals, nous avons opté pour une blanquette de veau aux asperges. Un délice !!!

La recette peut paraître un peu longue, mais pendant que ce plat mijote, nous avons le temps de préparer un bon dessert ou d'aller faire un peu de repassage. C'est comme vous voulez,....

Blanquette de veau aux asperges

4 personnes

saute_asperges_2

  • 1kg de sauté de veau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • persil
  • 30g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10cl de crème fraîche
  • 12 asperges vertes
  • jus de citron
  • gros sel

saute_asperges_1   

  1. Dégraisser les morceaux de veau et les découper en gros dés.
  2. Détailler en julienne la carotte, l'oignon, le poireau, le céleri et le persil.
  3. Faire revenir la viande avec un peu d'huile dans une cocotte. Ajouter les oignons et faire revenir 5 min.
  4. Mouiller avec de l'eau froide en recouvrant toute la viande. Saler au gros sel et porter à ébullition.
  5. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre puis ajouter la farine. Mélanger au fouet et incorporer la crème et le jaune d'oeuf.
  6. Ajouter les légumes à la viande ainsi que le persil, le bouquet garni et la préparation à l'oeuf. Mélanger et faire mijoter doucement 45 min.
  7. Couper les asperges vertes en tronçons (inutile de les éplucher). Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Arroser de jus de citron puis verser 1 verre d'eau. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau  (15 min environ). Les asperges doivent être tendres. Saler et poivrer
  8. Servir la blanquette aux petits légumes avec les asperges

17 avril 2008

Papillotes de poisson aux petits légumes **

Chez nous, le week-end, le poisson c'est sacré. Et quand on le cuisine en papillote, il reste moelleux, savoureux tout en restant un plat très diététique.

Papillotes de poisson aux petits légumes
(4 personnes)

  • 4 filets de merlan ou autre poisson blanc
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 citron
  • 2 brins de romarin
  • huile d'olive

papillote_poisson_1  papillote_poisson_2

  1. Emincer finement le céleri, les carottes et le poireau.
  2. Sur un carré de papier sulfurisé, placer 1 filet de poisson et couvrir de légumes. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Ajouter une demi branche de romarin et 2 rondelles de citron.
  3. Fermer la papillote et enfourner 20 min, th.7.

5 avril 2008

Poulet au chorizo **

Voici une petite recette familiale, simple, rapide,... excellente pour un week-end. Et s'il reste de la sauce au chorizo, elle conviendra parfaitement pour agrémenter des pâtes fraîches !

Poulet au chorizo

(4 personnes)

- 4 blancs de poulet
- 1 oignon
- une vingtaine de rondelles de chorizo
- 2 tomates
- quelques olives noires ou vertes (ou de la sauce tomate aux olives)
- 1/2 pot de pulpe de tomates

poulet_chorizo

1. Faire dorer les blancs de poulet (coupés en lamelles) dans une poêle.
2. Préparer la sauce : faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles puis ajouter les rondelles de chorizo, les olives, les tomates coupées en petits morceaux et la pulpe de tomates. Faire mijoter quelques instants.
3. Placer le poulet dans un plat allant au four, ajouter la sauce tomate. Couvrir le plat avec du papier alu et enfourner 20 minutes à 180°C.

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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