Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

19 mai 2008

Fondant de pommes et son coulis cannelle ***

Une recette à base de fruits, vraiment délicieuse et originale grâce à son caramel à la cannelle. On pourrait presque le classer dans les desserts light (au caramel près) !

Fondant de pommes et son coulis à la cannelle
4 personnes

  • 6 pommes
  • 20g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1,5 feuilles de gélatine
  • 1 cs de sucre roux
  • 6 sucres en morceaux
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 cs de cannelle

fondant_pommes_cannelle

  1. Couper les pommes en petits cubes et les faire fondre dans une poêle avec le beurre. Ajouter le sucre roux et faire caraméliser.
  2. Essorer la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et la faire fondre dans la compote chaude. Ajouter 2 oeufs et bien mélanger.
  3. Beurrer et "sucrer" des moules individuels. Y verser la préparation aux pommes et les faire cuire au bain-marie dans le four, 35 min à 170°C. Attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.
  4. Quelques minutes avant de servir, passer les fondants sous le grill du four quelques instants. Préparer un caramel avec de l'eau et le sucre en morceaux. Une fois le caramel prêt, sortir la casserole du feu et verser la crème fraîche et la cannelle.
  5. Servir les fondants aux pommes avec le caramel.

Une seule petite ombre au tableau : le passage au grill. Quand j'attends avec impatience mon dessert, je ne suis plus très patiente,... Plutôt que de passer les gâteaux au four, il faudrait les griller avec un chalumeau de cuisine. A essayer pour la prochaine fois !

Posté par Laure à 15:01 - 8-Dessert - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Je me regale en voyant tes photos !!!

    Posté par LILI, 19 mai 2008 à 16:03
  • Tentée de faire le même commanatire que Lili.. en effet il me fait saliver ce joli entremet !!
    Bises.

    Posté par Thalia, 19 mai 2008 à 16:57
  • mmmh il est à tomber ce dessert!

    Posté par labas, 19 mai 2008 à 17:01
  • Excellent!

    Posté par Lisanka, 19 mai 2008 à 17:12
  • hummmm

    Posté par christine, 19 mai 2008 à 18:08
  • miam miam j'en veux bien un )

    Posté par clemence, 19 mai 2008 à 19:52

Poster un commentaire