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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 juillet 2008

Bricks pruneaux - chèvre ***

Les bricks ou briouats au fromage peuvent être présentés dans une salade mais aussi lors d'un apéro. Voici une recette qui sort de l'ordinaire et qui a conquit nos papilles :

Bricks pruneaux et chèvre ***

  • feuilles de brick
  • 1 bûche de chèvre
  • quelques feuilles de menthe
  • des pruneaux
  1. Sur une demi-feuille de brick, placer une rondelle de chévre et un pruneau enveloppé dans une feuille de menthe. Fermer la brick en formant un triangle.
  2. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  3. Placer les bricks sur du papier sulfurisé, les brumiser d'un peu d'huile d'olive et les enfourner 15 min. environ à 180°C
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25 juillet 2008

Croustillants à l'avocat **

Cette recette est extraite du fabriquant de feuilles de brick, vous savez Crousti...
C'est tout simple et donne un bel effet pour un repas amélioré.

Croustillants à l'avocat

4 croustillants

  • 4 feuilles de bricks
  • 2 avocats
  • 12 crevettes
  • jus de citron
  • 4 cc de parmesan
  • quelques feuilles de basilic

aumoniere_avocat

  1. Décortiquer les crevettes.
  2. Couper les avocats en dés. Ajouter le basilic, un peu de jus de citron et le parmesan.
  3. Sur chaque feuille de brick, déposer la préparation à l'avocat et 3 crevettes. Fermer comme une aumonière.
  4. Vaporiser une peu d'huile et enfourner 10 minutes environ à four chaud (200°C)

Pour réhausser le goût, on peut rajouter quelques épices comme du piment.

18 juillet 2008

Patisson farci ***

Nous adorons le marché. Les fruits   et légumes nous appellent au détours des étalages et parfois quelques légumes oubliés surgissent. C'est ainsi que j'ai fais découvrir le pâtisson à ma petite famille. Quel bonheur de les voir délecter ce plat avec beaucoup de plaisir. Même à 9 mois, la purée pâtisson / courgette a été englouti sans un signe !

Pâtisson farci

4 pâtissons

  • 4 pâtissons
  • 1 œuf
  • 150g de lardons
  • 1 échalote
  • 10c de crème fraiche

patisson_farci_1

  1. Faire précuire les pâtissons à la vapeur (3 min. après sifflement de la soupape de la cocotte minute).
  2. Enlever le chapeau des pâtissons et enlever délicatement la chair avec une petite cuillère.
  3. Emincer l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons et les laisser dorer.
  4. Ajouter la chair des pâtissons aux lardons puis la crème fraiche et l'oeuf. Mélanger et retirer du feu.
  5. Garnir les pâtissons de farce et les enfourner 15 min à 180°C.

Évidemment, on peut varier à l'infini la farce. Par exemple, un reste de chorizo a remplacé les lardons ...

14 juillet 2008

Tagliatelles à la Carbonara, variation 1 **

Comme pour toutes mes recettes de pâtes, j'essaye toujours d'introduire une garniture légère et à base de légumes.
Depuis quelques temps, c'était pas terrible,...dixit mes amateurs de pâtes, jusqu'à ce que je trouve cette recette (source cuisineAZ).

Tagliatelles à la Carbonara, variation 1 **
4 personnes

  • 500g de tagliatelles fraiches
  • 3 poireaux
  • 25cl de vin blanc
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 jaune d'œuf
  • 6 tranches de bacon
  • des herbes de Provence
  1. Émincer le poireau et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le vin blanc et faire cuire 15 min. à couvert.
  2. Détailler le bacon en fines lanières.
  3. Cuire les tagliatelles 2 min. à l'eau bouillante.
  4. Mettre les pâtes dans un plat puis ajouter les poireaux, la crème fraiche, le bacon, le jaune d'oeuf et les herbes de Provence.

Je vous propose la variation 2 en ajoutant des champignons de Paris, et des échalotes !

12 juillet 2008

Entremet banane - chocolat

Ce blog est un peu mon Grand Livre de Recettes. Il y a longtemps que je conserve des tas de fiches de cuisine, mais mon document word (200 pages environ, sans photo,..) n'est pas très ludique. Et puis, j'avais envie de faire partager mes petits plat,...

La face cachée de ce blog : les recettes testées et à améliorer. En général, je ne dévoile que les "réussites". Une fois n'est pas coutume, je voulais présenter cet entrement banane-chocolat, inspiré du mélange petit-suisse/banane que dévore ma fille au dessert.
J'avais très peur du résultat, surtout pour la consistance et le démoulage. Et bien non, ça a tenu !! Ca mérite bien une petite photo ?

A améliorer : la génoise trop compacte (l'astuce est de fouetter les jaunes au bain-marie) et une ganache au chocolat trop dense, arroser les bananes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

La petite famille a apprécié (tant mieux, je n'aime pas vraiment la banane,...) et j'ai déjà des commandes pour une framboises - chocolat blanc. La suite au prochain numéro !

Entremet banane - chocolat

entremet_banane_1    entremet_banane_2

- 1 génoise

- mousse à la banane : 3 bananes, 3 petits-suisses, quelques gouttes de vanille, 3 feuilles de gélatine, 2 blancs montés en neige

- 1 nappage chocolat

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10 juillet 2008

Salade lentilles, saumon et abricots ***

Voici une salade extraite d'un livre de recette diététique mais qui nous a beaucoup plus. Je vous la conseille vivement !
Et c'est sous le signe de l'originalité et de la fraîcheur que je participe au jeu du légume vedette de Ligne & Papilles.

Salade lentilles, saumon et abricots***
4 personnes

  • 300g de lentilles
  • 150g de saumon frais
  • 150g de saumon fumé
  • 300g de salade verte
  • 150g d'abricots frais
  • 1 pomme

salade_lentille_saumon_abricot

  1. Pré-cuire le saumon à la vapeur. Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  2. Râper la pomme et arroser de jus de citron pour ne pas qu'elle noircisse.
  3. Couper les abricots en gros dés et détailler les saumons.
  4. Servir la salade accompagnée de saumon, lentilles, abricots et pomme.

A déguster très frais.

10 juillet 2008

Biscuit léger aux abricots, ou biscuit du Roussillon *

Pour les amateurs du célèbre Biscuit de Savoie, cette version aux abricots devrait vous plaire.
Ce dessert est dédié au légume vedette de Lavande de Ligne & Papilles

Biscuit léger aux abricots, ou biscuit du Roussillon ! *

  • 5 œufs
  • 150g de sucre
  • 40g de farine
  • 30g de maïzena
  • 500g d'abricots

biscuit_roussillon

  1. Monter les blancs en neige.
  2. Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter peu à peu la farine puis la maïzena. Mélanger puis incorporer délicatement les blancs.
  4. Verser l'appareil dans un moule beurré puis ajouter les abricots, la face bombée dessous.
  5. Cuire 40 min à 180°C.

Attention, le démoulage n'est pas simple,...

8 juillet 2008

Merguez et navets, inspiration orientale **

J'ai beaucoup de mal à cuisiner les navets. A part dans les soupes où je les rajoute à bien d'autres légumes, je ne sais pas les apprécier, ni les mettre en valeur.
Je viens de tester les paniers de légumes (commande sur internet) et me voilà de retour à la maison avec 6 navets, tous beaux, tous frais,.... et dans mon panier, une feuille recette pour cuisiner ..........les navets. Après lecture et étude sérieuse de la fiche, j'ai réalisé ma propre recette et le résultat est vraiment bien !

Merguez et navets, inspiration orientale
Pour 4 personnes

  • 4 navets moyens (frais)
  • 1 oignon
  • 1 kub bouillon de volaille
  • du paprika
  • 1 verre de semoule
  • 8 merguez

merguez_navet_oriental

  1. Détailler l'oignon en lamelles et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive (utiliser une casserole).
  2. Faire chauffer 1/2L d'eau avec le kub.
  3. Éplucher les navets et les couper en quartiers. Les ajouter à l'oignon et verser l'équivalent de 4 cs de bouillon chaud. Faire cuire doucement 5 minutes.
  4. Ajouter le paprika, verser le reste de bouillon et faire mijoter à couvert 30 min.
  5. Griller les merguez et préparer la semoule comme indiqué sur le paquet.
  6. Servir la semoule et les merguez accompagnés des navets et leur sauce.
3 juillet 2008

Salade au chou chinois **

Une petite découverte au marché : le chou chinois. J'ai réservé une moitié pour le préparer en salade, et une autre pour le déguster cuit. Pas mal,...
Comme il me restait un gros morceau de Morbier, ma première idée a été de le préparer comme une salade d'endives au bleu et aux noix.

Salade au chou chinois **

  • 1/2 chou chinois
  • un morceau de Morbier
  • des noix
  • de la vinaigrette

salade_chou_chinois

Émincer le chou chinois en lanières et détailler le Morbier en cubes. Dresser la salade avec l'ensemble des ingrédients.

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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