Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

30 octobre 2008

Courge spaghetti farci ***

Une autre recette de Com3pom, le site chez qui je me procure les paniers de légumes. Pour cette fois-ci, nous sommes partis à la découverte de la courge spaghetti. C'est très amusant de voir une chair à la fois aussi compacte et qui n'est composée que de filaments ! Courge spaghetti farci ***4 personnes 2 courges spaghetti 400g de chair à saucisse 1 échalote 1 oignon 1 carotte 1/2 céleri rave 1 pot de sauce tomate gruyère Ouvrir la courge spaghetti en deux, enlever les graines et la mettre dans un... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Mousse de betterave ***

Mousse de betterave ***3 personnes 1 betterave 1 cs de vinaigre balsamique 1 cs d'huile 1 fromage blanc (100g) 1 blanc d'œuf Mixer la betterave avec l'huile et le vinaigre balsamique Ajouter le fromage blanc puis les blancs montés en neige. Réserver au frais et servir avec un grissini aux sésames par exemple
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27 octobre 2008

Idées menu : Octobre

Menu de la semaine 1 :Dans mon panier, j'ai : un concombre, des épinards, des poireaux, des courgettes, des pommes de terre, des carottes, du potiron, des châtaignes, des poires et des prunes. Soupe potiron et châtaigne / brick aux épinards / yaourt (SOIR) Concombre / rôti de porc et carottes à la méridionales / Croustillants Alsaciens (MIDI) Poireaux vinaigrette / gratin de pommes de terre aux herbes / fruit (SOIR) Velouté de courgettes / gratin de pommes de terre aux herbes / fromage (SOIR)Menu de la semaine 2 :Dans ... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

Lasagnes épinard et saumon **

Lasagnes épinard et saumon **6 personnes pâtes à lasagne 500g d'épinard frais 500g de saumon 1 échalote 200g de mascarpone lait mozzarella aneth Cuire les épinards 10 min. dans de l'eau salée. Détailler l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le saumon coupé en dés et cuire quelques instants. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter l'aneth. Mélanger le mascarpone avec le lait afin d'obtenir une crème un peu épaisse, mais souple. Mélanger la moitié du mascarpone avec les... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Porc au caramel *** et navets glacés *

L'idée première était d'associer le porc au caramel et les navets glacés avec des pâtes chinoises. Il ne restait plus qu'à sortir les baguettes !Cependant, un radis noir s'ennuyait fermement dans le bas du frigo. Comme nous ne l'avons pas apprécié cru, je l'ai mélangé à des pommes de terre pour en faire une purée. Le goût du radis noir ressort peu (peut-être y avait-il trop de pommes de terre ??), mais il a fait un bon accompagnement. Porc au caramel*** 1 filet mignon de porc sauce soja ail 1 oignon graines de... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Blanquette de veau, ses petits légumes et pleurotes *

Une recette fortement inspirée du site marmiton.org. Cependant, nous n'avons pas apprécié la poêlée de pleurotes au vin blanc car le vin acidifie le goût du champignon. La prochaine fois, nous les ajouterons avec l'ensemble des légumes, en fin de cuisson. Les goûts se marient bien et il est dommage de les cuire séparément ! Blanquette de veau, ses petits légumes et pleurotes *4 personnes 600g d'épaule de veau 1 carotte 1 oignon 1 poireau 2 navets 1 bouquet garni 25cl de vin blanc 1 cs de crème fraiche 1... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Soupe vitaminée aux carottes **

Voici une soupe aux carottes trés originale. Le goût de l'orange est assez prononcé, ce qui donne la particularité à cette entrée. Une recette à refaire pour des invités, histoire de changer du quotidien.Provenance de la recette : com3pomSoupe vitaminée aux carottes **4 personnes 4 carottes le jus d'une orange 1 oignon 1L de bouillon de légumes 25g de beurre 2 brins de thym 1 cc de muscade râpée crème de soja sauge Peler et émincer les carottes. Les faire revenir 10 min. dans le fond d'une cocotte... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Cake épeautre et pommes ***

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée du gâteau aux pommes du site Le plaisir de Gourmandise. La grande différence est l'utilisation de la farine d'épeautre au lieu de la farine blanche. Une raison toute simple : la farine blanche a fait défaut dans mes placards,... Cake épeautre et pommes *** 2 oeufs 15cl d'huile 100g de sucre roux 250g de farine d'épeautre 6 petites pommes 2 cc de levure chimique 1 cc de cannelle Préchauffer le four à 180°C. Couper les pommes en petits dés. Dans un... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Croustillants alsaciens **

Quand vient l'automne, je pense souvent à faire un Strudel. Mais voilà, le temps passe vite et je n'ai pas encore eu l' occasion de m'y essayer. Après des bricks aux épinards (la recette viendra ultérieurement, elle est à améliorer), il me restait quelques feuilles de brick. D'où l'idée de les garnir de la préparation aux pommes qu'on utilise pour les Strudel !Petite modification (encore une ?) : j'ai remplacé le rhum par du fromage blanc. Je sais, çà n'a rien à voir, mais le dessert devait être adapté pour les plus jeunes.Le résultat... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Carottes à la Méridionales **

Un Menu tout simple pour un mercredi en famille     Carottes à la méridionales **4 personnes 500g de carottes 100g d'olives vertes 2 oignons nouveaux 1 bouquet garni 10cl de vin blanc 20g de beurre du persil Brosser les carottes et les couper en rondelles. Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et y faire revenir les carottes, les oignons et les olives. Ajouter le bouquet garni et mouiller de vin blanc. Laisser mijoter 20 min. Ajouter le persil et poursuivre la cuisson... [Lire la suite]
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