Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

30 octobre 2008

Courge spaghetti farci ***

Une autre recette de Com3pom, le site chez qui je me procure les paniers de légumes. Pour cette fois-ci, nous sommes partis à la découverte de la courge spaghetti. C'est très amusant de voir une chair à la fois aussi compacte et qui n'est composée que de filaments !

courge_spaghetti_2


Courge spaghetti farci
***
4 personnes

  • 2 courges spaghetti
  • 400g de chair à saucisse
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 céleri rave
  • 1 pot de sauce tomate
  • gruyère

courge_spaghetti_1

  1. Ouvrir la courge spaghetti en deux, enlever les graines et la mettre dans un plat allant au four. Verser un peu d'huile dans les deux moitiés et enfourner 20 min. à 200°C.
  2. Faire revenir l'échalote et ajouter la chair à saucisse.
  3. Râper la carotte et le céleri rave.
  4. Une fois la viande colorée, ajouter l'oignon finement détaillé, la carotte et le céleri. Poursuivre la cuisson 10 min. environ. Ajouter la sauce tomate.
  5. Remplir la courge de farce, parsemer de fromage râpé et enfourner à nouveau 30 min. à 180°C.

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28 octobre 2008

Mousse de betterave ***

Mousse de betterave ***
3 personnes

  • 1 betterave
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs d'huile
  • 1 fromage blanc (100g)
  • 1 blanc d'œuf

mousse_betterave

  1. Mixer la betterave avec l'huile et le vinaigre balsamique
  2. Ajouter le fromage blanc puis les blancs montés en neige.
  3. Réserver au frais et servir avec un grissini aux sésames par exemple

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26 octobre 2008

Lasagnes épinard et saumon **

Lasagnes épinard et saumon **
6 personnes

  • pâtes à lasagne
  • 500g d'épinard frais
  • 500g de saumon
  • 1 échalote
  • 200g de mascarpone
  • lait
  • mozzarella
  • aneth

lasagne_epinard_saumon

  1. Cuire les épinards 10 min. dans de l'eau salée.
  2. Détailler l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le saumon coupé en dés et cuire quelques instants. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter l'aneth.
  3. Mélanger le mascarpone avec le lait afin d'obtenir une crème un peu épaisse, mais souple. Mélanger la moitié du mascarpone avec les épinards.
  4. Dans un plat, étaler une première couche de pâte puis ajouter les épinards ,une couche de pâte à lasagne, le saumon, de la crème au mascarpone et une dernière couche de pâte à lasagne. Terminer par la crème au mascarpone et des rondelles de mozzarella.
  5. Couvrir le plat de papier alu et enfourner 20 min. à 180°C. Enlever la feuille de papier alu et terminer la cuisson jusqu'à avoir une belle coloration.

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24 octobre 2008

Porc au caramel *** et navets glacés *

L'idée première était d'associer le porc au caramel et les navets glacés avec des pâtes chinoises. Il ne restait plus qu'à sortir les baguettes !
Cependant, un radis noir s'ennuyait fermement dans le bas du frigo. Comme nous ne l'avons pas apprécié cru, je l'ai mélangé à des pommes de terre pour en faire une purée. Le goût du radis noir ressort peu (peut-être y avait-il trop de pommes de terre ??), mais il a fait un bon accompagnement.


Porc au caramel***

  • 1 filet mignon de porc
  • sauce soja
  • ail
  • 1 oignon
  • graines de sésame
  • sucre en morceaux

porc_caramel

  1. Quelques heures avant, couper le filet mignon en dés et le faire macérer avec de la sauce soja et l'ail.
  2. Le jour même, détailler l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile avec la viande et sa marinade.
  3. Une fois la viande colorée, ajouter les graines de sésame.
  4. Préparer un caramel avec un fond d'eau et le sucre en morceaux. L'ajouter à la viande.
  5. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement.

Navets glacés *

  • navets
  • bouillon kub aux légumes
  • sucre

Peler et détailler les navets en gros dés. Les cuire dans de l'eau avec 1 ou 2  kub bouillon. Une fois les navets tendres, les égoutter. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajouter les navets. Sucrer et faire rissoler jusqu'à coloration.

Pour la quantité de sucre, tout dépend des navets qui sont plus ou moins forts suivant les espèces et leur âge.

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22 octobre 2008

Blanquette de veau, ses petits légumes et pleurotes *

Une recette fortement inspirée du site marmiton.org.
Cependant, nous n'avons pas apprécié la poêlée de pleurotes au vin blanc car le vin acidifie le goût du champignon. La prochaine fois, nous les ajouterons avec l'ensemble des légumes, en fin de cuisson. Les goûts se marient bien et il est dommage de les cuire séparément !

Blanquette de veau, ses petits légumes et pleurotes *
4 personnes

  • 600g d'épaule de veau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 navets
  • 1 bouquet garni
  • 25cl de vin blanc
  • 1 cs de crème fraiche
  • 1 cs de farine
  • estragon
  • pleurotes

saute_veau_legumes

  1. Couper la viande en gros dés et détailler l'oignon en fines lamelles. Les faire revenir avec du beurre dans le fond d'une cocotte.
  2. Détailler la carotte, le poireau et les navets en petits dés.
  3. Une fois la viande rissolée, ajouter le vin blanc, le bouquet garni et couvrir d'eau. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les légumes et laisser mijoter 1H15.
  5. Nettoyer les pleurotes avec un essui-tout humide et les ajouter à la viande. Laisser cuire 15 min.
  6. Mélanger la crème fraiche et la farine et délayer avec le jus de cuisson. Verser la sauce dans la cocotte et mélanger délicatement. Poursuivre la cuisson 15 min.

On peut servir la blanquette avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

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18 octobre 2008

Soupe vitaminée aux carottes **

Voici une soupe aux carottes trés originale. Le goût de l'orange est assez prononcé, ce qui donne la particularité à cette entrée. Une recette à refaire pour des invités, histoire de changer du quotidien.
Provenance de la recette : com3pom

Soupe vitaminée aux carottes **

4 personnes

  • 4 carottes
  • le jus d'une orange
  • 1 oignon
  • 1L de bouillon de légumes
  • 25g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 1 cc de muscade râpée
  • crème de soja
  • sauge

soupe_vitaminee

  1. Peler et émincer les carottes. Les faire revenir 10 min. dans le fond d'une cocotte avec le beurre.
  2. Mouiller avec le jus d'orange et le bouillon. Ajouter l'oignon et porter à ébullition.
  3. Ajouter le thym, sel et poivre. Baisser le feu et laisser mijoter 20 min.
  4. Mixer le tout et saupoudrer de noix de muscade.
  5. Au moment de servir, ajouter la crème de soja et la sauge ciselée dans chaque assiette.

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14 octobre 2008

Cake épeautre et pommes ***

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée du gâteau aux pommes du site Le plaisir de Gourmandise. La grande différence est l'utilisation de la farine d'épeautre au lieu de la farine blanche. Une raison toute simple : la farine blanche a fait défaut dans mes placards,...

Cake épeautre et pommes ***

  • 2 oeufs
  • 15cl d'huile
  • 100g de sucre roux
  • 250g de farine d'épeautre
  • 6 petites pommes
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cc de cannelle
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les pommes en petits dés.
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs, l'huile, la cannelle, le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger puis ajouter les pommes.
  4. Enfourner 1 heure.

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11 octobre 2008

Croustillants alsaciens **

Quand vient l'automne, je pense souvent à faire un Strudel. Mais voilà, le temps passe vite et je n'ai pas encore eu l' occasion de m'y essayer.
Après des bricks aux épinards (la recette viendra ultérieurement, elle est à améliorer), il me restait quelques feuilles de brick. D'où l'idée de les garnir de la préparation aux pommes qu'on utilise pour les Strudel !
Petite modification (encore une ?) : j'ai remplacé le rhum par du fromage blanc. Je sais, çà n'a rien à voir, mais le dessert devait être adapté pour les plus jeunes.

Le résultat n'est pas décevant !

Croustillants Alsaciens **
8 croustillants

  • 8 feuilles de brick
  • 2 pommes
  • 50g de sucre roux
  • 3 cs de raisins secs
  • 1 petit fromage blanc
  • de la cannelle

croustillant_alsacien

  1. Détailler les pommes en fines lamelles. Les saupoudrer de sucre roux puis ajouter le fromage blanc, les raisins et la cannelle.
  2. Etaler la préparation aux pommes sur les feuilles de brick et les plier comme des nems.
  3. Placer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé et enfourner 15 min. à 180°C.

Pour un dessert un peu plus élaboré, servir les croustillants chaud nappés de crème anglaise arômatisée à la cannelle.

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10 octobre 2008

Carottes à la Méridionales **

Un Menu tout simple pour un mercredi en famille

entree2  carottes_meridionales  croustillant_alsacien

Carottes à la méridionales **
4 personnes

  • 500g de carottes
  • 100g d'olives vertes
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 bouquet garni
  • 10cl de vin blanc
  • 20g de beurre
  • du persil

carottes_meridionales

  1. Brosser les carottes et les couper en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et y faire revenir les carottes, les oignons et les olives.
  3. Ajouter le bouquet garni et mouiller de vin blanc. Laisser mijoter 20 min.
  4. Ajouter le persil et poursuivre la cuisson quelques minutes.

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08 octobre 2008

Soupe potiron et châtaigne **

Soupe potiron et châtaigne **
6 personnes

  • 1 tranche de potiron
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 oignon
  • 3 petites pommes de terre
  • des châtaignes pré-cuites
  • crème fraiche
  1. Détailler le blanc de poireau et l'oignon en lamelles. Les faire revenir avec un peu d'huile dans le fond d'une cocotte.
  2. Couper le potiron et les pommes de terre en dés. Les ajouter au poireau et à l'oignon. Faire rissoler quelques instants.
  3. Couvrir les légumes d'eau et laisser mijoter 15 min.
  4. Mixer les légumes (on peut enlever un peu d'eau pour éviter d'avoir une soupe trop liquide), ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 15 min.
  5. Servir chaud en ajoutant un trait de crème fraiche.

Nous avons préféré mixer les châtaignes pour sentir leur gout de façon plus homogène.

Posté par Laure à 12:35 - Entrées - Commentaires [2] - Permalien [#]
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