Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

04 novembre 2008

Chayotte gratinée **

Grâce à mes paniers de légumes, nous faisons souvent de belles découvertes. Nous voici avec une chayotte dans les mains. Au premier abord, c'est vilain et ça a des piquants,... Rien de réjouissant.
Par l'intermédiaire du blog Avis aux gourmands, nous avons trouvé une recette très agréable pour déguster ce vilain petit légume.
La chair est tendre et très fine au niveau du goût. Un peu comme le pâtisson. Expérience réussie !

Chayotte gratinée **
2 chayottes

  • 2 chayottes
  • 200g de lardons
  • 1 oignon
  • 25cl de lait
  • 2 cs de maïzena
  • du fromage à râper

chayotte

  1. Faire cuire les chayottes 40 min. dans de l'eau bouillante.
  2. Émincer l'oignon et le faire revenir avec les lardons.
  3. Préparer la béchamel : délayer la maïzena avec un peu de lait. L'ajouter au reste du lait préalablement chauffé. Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer et jusqu'à épaississement.
  4. Une fois les chayottes cuites, les ouvrir en deux et les creuser pour les farcir. Mélanger la chair prélevée avec les lardons. Ajouter la béchamel et remplir les chayottes de cette préparation. Parsemer de fromage râpé.
  5. Enfourner 15 min. à 200°C à four chaud.

Posté par Laure à 10:58 - Gratins - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    cette recette tombe à pic: mes parents viennet juste de récolter leur chayottes qui poussent dans la drôme... et oui çà pousse partout et en plus: pour deux plantées,ils ont récoltés 35 kg de chayottes: c'est plus que rentable!

    Posté par nadia et Jphi, 04 novembre 2008 à 11:14
  • J'adore ca, quand on va aux Antilles chez mon beau-père on en mange régulièrement, c'est un régal. Là-bas, ils appellent ça christophines, mais c'est le même légume:
    http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2008/02/11/7911980.html

    Posté par encuisinectout, 04 novembre 2008 à 14:00
  • Le chouchou gratiné j'adore ça, mais sans lardons
    Ils sont très réussis!

    Posté par plume_d_argent, 04 novembre 2008 à 14:14
  • Il faudra que je teste ce légume. Merci

    Posté par Provence, 04 novembre 2008 à 20:36
  • On en trouve chez nous mais je manque d'idée pour les accommoder, ça tombe à pic

    Posté par nadine, 05 novembre 2008 à 17:40
  • C'est très appétissant!

    Posté par Lavande, 04 décembre 2008 à 09:29

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