Mes mises-en-bouche de Noël
Quelques recettes de mises-en-bouche proposées à l'occasion du repas de Noël.
Mousse potiron et langoustine
Pour 15 petites verrines environ
4 langoustines crues - 1 échalote - 1 pincée de piment - 2 cs de Cognac - 10cl de vin blanc - 100g de pulpe de tomates - persil - 150g de potiron - 10 cl de crème fraîche
Faire revenir l'échalote et les langoustines avec un peu de beurre. Ajouter le piment, poursuivre la cuisson quelques minutes puis ajouter le Cognac. Une fois cuites, les décortiquer.
Broyer les têtes, les mouiller avec le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter la pulpe de tomates puis le persil ciselé. Cuire 5 min.
Filtrer le bouillon et y faire cuire le potiron coupé en gros dés jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter la crème fraîche et faire mijoter 20 min. Ajouter 3 langoustines et mixer l'ensemble.
Servir la mousse de potiron tiède (avec un siphon, c'est mousseux et vraiment délicieux !!!!) et décorer avec quelques miettes de la dernière langoustine.
Cake topinambour et gésiers de canard
20 mini-cakes environ.
500g de topinambours - 350g de gésiers de canard - 3 œufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 12,5cl de lait - 10cl d'huile - 100g de gruyère râpé - persil.
Peler les topinambours et les cuire 15 min. à l'eau. Les tailler en petits dés. Faire revenir les gésiers pour les débarrasser de la graisse et les détailler finement.
Allumer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler les œufs, la farine et la levure. Incorporer peu à peu le lait et l'huile. Ajouter le gruyère, les topinambours, les gésiers et le persil.Assaisonner et bien mélanger.
Enfourner 25 min. environ dans un moule pour mini-cakes.
Petit conseil : ils sont meilleurs réchauffés, ce qui fait ressortir le goût des topinambours (Une recette Com3pom.fr).
Chausson aux pommes, version salée
pâte feuilletée - pomme - camembert - calvados - jaune d'œuf
Préparer la farce en mélangeant des petits cubes de pommes et de camembert. On peut faire chauffer l'ensemble pour homogénéiser la farce.
Découper des cercles de pâte feuilletée, avec un verre par exemple. Déposer un peu de farce au centre, ajouter quelques gouttes de calvados et refermer la pâte comme un chausson ( pour faire coller la pâte, penser à mouiller à l'endroit de la jonction)
Dorer avec un jaune d'œuf et enfourner 12 min. à 180°C.
Toast au saumon
faisselle - citron - ciboulette - pain d'épice - saumon fumé
Dans un bol, battre de la faisselle avec sel, poivre et citron. Ajouter de la ciboulette finement détaillée.
Couper des carrés de pain d'épices. Étaler la préparation aux herbes et ajouter une lamelle de saumon fumé.