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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



29 janvier 2009

Tarte aux échalotes confites ***

Une recette très originale et réalisée plusieurs fois.  Elle demande un peu de préparation mais qu'elle belle récompense !

Tarte aux échalotes confites ***

  • 1 pâte brisée
  • 8 grosses échalotes
  • 1 cs de sucre
  • 65g de beurre
  • 100g de lardons
  • 3 cs de vinaigre de vin
  • 1 cs de crème de cassis
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 10cl de crème fraiche
  • gruyère

tarte_echalote

  1. Étaler la pâte dans un plat à tarte. La réserver 30 min. au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher les échalotes et les couper en deux. Les faire revenir 10 minutes à couvert avec 25g de beurre, 2 cs d’eau et le sucre. Saler et poivrer.
  3. Faire revenir les lardons.
  4. Ajouter le vinaigre de vin et la crème de cassis aux échalotes et les faire blondir à découvert.
  5. Cuire la pâte à blanc 10 min. en la lestant avec des légumes secs.
  6. Préparer  l’appareil en faisant fondre le reste du beurre (40g) dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 2 min. à feu doux en mélangeant. Augmenter le feu et verser le lait. Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf, la crème fraiche et le gruyère râpé. Bien mélanger et assaisonner.
  7. Eparpiller les lardons sur le fond de tarte. Ajouter l’appareil puis les échalotes confites. Enfourner 20 min.
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26 janvier 2009

Soupe à l’oignon **

Quoi de meilleur qu'une soupe à l'oignon pour se réchauffer ?


Soupe à l’oignon **

6 personnes

 

- 6 oignons

- 2 gousses d’ail

- 1.5 cs de farine

- 3L d’eau

- 1 bouillon kub (pot-au-feu)

- 1 brin de thym

- 1 feuille de laurier

- Gruyère

- Croutons ou pain de campagne

 

  1. Détailler finement les oignons et les gousses d’ail. Les faire revenir quelques instants dans le fond d’une cocotte avec du beurre.

  2. Une fois les oignons dorés, ajouter la farine et bien mélanger. Faire revenir 2 min.

  3. Ajouter l’eau, le bouillon kub, le thym et la feuille de laurier. Laisser mijoter au moins 20 min.

  4. Servir la soupe avec les croutons et le gruyère râpé.

24 janvier 2009

Pot-au-feu de la mer **

Navets, carottes, poireaux se retrouvent souvent dans mon panier d'hiver. En semaine, je cherche souvent à les cuisiner séparément. Mais le week-end, je teste des variantes de pot-au-feu.
Ce plat n'est pas toujours apprécié par la famille, sauf quand on trouve une technique de cuisson conservant le goût de chacun des aliments. Mention très bien pour ce pot-au-feu de la mer !

Pot-au-feu de la mer
4 personnes

  • 2 carottes
  • 1 navet long
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 400g de poissons blancs (cabillaud et lieu noir par exemple)
  • 1 bouquet garni
  • 25cl de vin blanc sec
  • 1 cs de fumet de poisson
  • 1 échalote
  • ciboulette
  • 10cl de crème fraiche

pot_au_feu_poisson

  1. Détailler les carottes, le navet, le poireau et la branche de céleri en petits dés. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 30min.
  2. Au bout de ce temps, ajouter le bouquet garni, le fumet de poisson et 10cl de vin blanc. Poursuivre la cuisson 10 min. Ajouter de l'eau si le bouillon manque. Il servira par la suite pour la cuisson du poisson.
  3. Pendant ce temps, couper finement l'échalote et la faire revenir dans le fond d'une petite casserole. Ajouter le reste de vin blanc et faire mijoter le tout 15 min.
  4. Détailler le poisson en dés. Le placer dans une casserole et le faire cuire avec le jus de cuisson des légumes une dizaine de minutes.
  5. Terminer la sauce aux échalotes en ajoutant la crème fraiche et la ciboulette ciselée. Faire réchauffer en mélangeant bien.
  6. Servir le poisson avec les légumes et la sauce aux échalotes.
22 janvier 2009

Mousse au citron**

J'ai enfin trouvé la recette de mousse aux agrumes qui nous convenait : mousseuse, légère, pas trop sucré, pas trop gélatineuse,... à refaire avec des oranges, pamplemousses,...

Mousse au citron **
Pour 3 personnes

  • 1.5 citron
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 1.5 cs de maïzena
  • 100g de fromage blanc

mousse_citron

  1. Presser les citrons.
  2. Battre les jaunes avec le sucre.
  3. Faire chauffer 1 verre d'eau avec le jus des citrons. Délayer la maïzena avec 2cs de ce sirop. Verser dans la casserole la préparation précédente et la maïzena. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Une fois l'appareil au citron froid, ajouter les blancs et le fromage blanc. Verser dans des coupelles individuelles.
  6. Placer au frais au moins 1 heure.
20 janvier 2009

Saint-Jacques et leur vinaigre mûres***

Une entrée réalisée pour le réveillon du Nouvel An par une amie. Merci Nathalie ! C'est excellent, beau et digne d'un repas de fête. A refaire sans limite,...

Saint Jacques et leur vinaigre mûres ***
4 personnes

  • 400g de noix de Saint-Jacques
  • 600g d'épinards
  • 50g de coulis de mûres
  • 30g de beurre
  • 75ml de vinaigre balsamique
  • 2 échalotes
  • 1 morceau de sucre
  • Huile d'olive

st_jacques_mures

  1. Faire revenir les épinards 10 min. dans une poêle avec un peu de beurre et les échalotes. Saler, poivrer et réserver.
  2. Faire réduire le vinaigre balsamique avec le sucre jusqu'à obtenir un sirop. Ajouter le coulis de mûres, saler et poivrer.
  3. Au dernier moment, faire revenir 2 à 3 min. les noix de Saint-Jacques avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Servir les Saint-Jacques sur un lit d'épinards et accompagnées de la sauce aux mûres.

On peut remplacer le coulis de mûres par un coulis aux framboises. Un régal !!

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17 janvier 2009

Chili con carne aux endives **

Une recette express et originale. A elle seule, elle rassemble 3 légumes !

Du fait de mes petites têtes blondes, j'évite de trop épicer les plats. Mais on peut rajouter (à volonté,...) des épices type piments pour se rapprocher de la recette originale !

Chili-endive-avocat

Chili con carne aux endives **
6 personnes

  • 5 endives
  • paprika
  • 500g de viande hachée de bœuf
  • 2 oignons
  • 1 pot de sauce tomates
  • 1 boîte de haricots rouges
  • tabasco
  • 1 avocat

chili_endives

  1. Détailler finement les oignons et les faire revenir dans le fond d'une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter la viande et la faire dorer.
  2. Ajouter la sauce tomates, les haricots rouges et le tabasco. Faire mijoter une dizaine de minutes.
  3. Couper les endives en lamelles. Les laver et les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile. Parsemer de paprika.
  4. Servir le chili avec les endives et des lamelles d'avocat.
14 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane ***

Début janvier, la galette des rois est inévitable. Une amie m'a fait découvrir la recette : ultra simple ! Il n'y a plus de raison pour s'en priver.

Voici donc la fameuse recette de la galette traditionnelle à la frangipane, appelée "Pizza qui colle" par ma fille.

Galette des rois à la frangipane ***

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125g 200g d'amandes en poudre
  • 100g 150g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g 150g de beurre mou
  • 2 3 œufs
  • 2 cs de rhum
  • 1 cc d'extrait d'amande amère
  • 1 jaune d'œuf

(Mise à jour des quantités janvier 2011)

galette_rois_frangipane

  1. Faire dorer la poudre d'amandes dans une poêle. Laisser refroidir. Ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Travailler le beurre en pommade. Ajouter le mélange aux amandes puis les œufs, le rhum et l'extrait d'amande. Mélanger. Ne pas oublier la fève !!
  4. Répartir la frangipane entre les deux cercles de pâte feuilletée. Souder les bords et dorer le dessus avec 1 jaune d'œuf. Quadriller la galette avec la pointe d'un couteau en incisant très légèrement la pâte.
  5. Enfourner la galette 30min.
12 janvier 2009

Croque épinard **

Une version originale du Croque-Monsieur déjà réalisée l'été dernier. Il est remis au gout du jour (avec la photo cette fois-ci) et a toujours autant de succès !

Croque épinard **
Pour 6 croques

  • 12 tranches de pain de mie
  • 200g d'épinards surgelés
  • 3 tranches de jambon de pays
  • 1 bûche de chèvre

croque_epinard

  1. Sur une tranche de pain de mie, superposer 1/2 tranche de jambon de pays, une portion d'épinards décongelée, 2 rondelles de fromage de chèvre et une tranche de pain de mie.
  2. Beurrer le dessus de la dernière tranche et enfourner 15 minutes à 200°C.

Ceci est une version express, mais il est encore meilleur avec des épinards frais !

8 janvier 2009

Arlequin de boudins blancs

Un plat haut en couleurs et alliant différentes saveurs que je n'aurais jamais pensé à marier,... A essayer !

Arlequin de boudins blancs

6 personnes

  • 800g de purée de carottes
  • 3 poivrons (rouge et vert)
  • 1 orange
  • 4 boudins blancs

arlequin_boudin


  1. Préparer la purée de carottes.
  2. Découper les poivrons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le jus d'orange et laisser mijoter jusqu'à ce que les poivrons deviennent tendres. Saler et poivrer.
  3. Peler les boudins, les couper en rondelles et les faire revenir dans une poêle.
  4. Dans un plat allant au four, étaler la purée puis ajouter les poivrons et enfin les rondelles de boudin. Enfourner 10 min. à 150°C.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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