Tarte aux échalotes confites ***
Une recette très originale et réalisée plusieurs fois. Elle demande un peu de préparation mais qu'elle belle récompense !
Tarte aux échalotes confites ***
- 1 pâte brisée
- 8 grosses échalotes
- 1 cs de sucre
- 65g de beurre
- 100g de lardons
- 3 cs de vinaigre de vin
- 1 cs de crème de cassis
- 40g de farine
- 50cl de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 10cl de crème fraiche
- gruyère
- Étaler la pâte dans un plat à tarte. La réserver 30 min. au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les échalotes et les couper en deux. Les faire revenir 10 minutes à couvert avec 25g de beurre, 2 cs d’eau et le sucre. Saler et poivrer.
- Faire revenir les lardons.
- Ajouter le vinaigre de vin et la crème de cassis aux échalotes et les faire blondir à découvert.
- Cuire la pâte à blanc 10 min. en la lestant avec des légumes secs.
- Préparer l’appareil en faisant fondre le reste du beurre (40g) dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 2 min. à feu doux en mélangeant. Augmenter le feu et verser le lait. Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf, la crème fraiche et le gruyère râpé. Bien mélanger et assaisonner.
- Eparpiller les lardons sur le fond de tarte. Ajouter l’appareil puis les échalotes confites. Enfourner 20 min.