16 septembre 2009
Clafoutis aux figues ***
Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes !
Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!
Clafoutis aux figues ***
- 8 figues fraîches
- 50g de beurre
- 30g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 50g de poudre d'amandes
- 15cl de lait
- 10cl de crème fraiche
- 30g de maïzena
- 25g d'amandes effilées
- Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Retirer du feu et réserver.
- Avec un pinceau, prélever un peu de beurre fondu pour enduire un moule à tarte, puis saupoudrer avec un peu de sucre.
- Couper les figues en quatre et les disposer dans le plat.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un mixeur, mettre les œufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le lait, la crème fraîche, le beurre fondu et la maïzena. Mixer le tout 2 minutes.
- Verser délicatement la pâte dans le moule à tarte. Enfourner 30 min. à 180°C. Au bout de ce temps, parsemer le clafoutis d'amandes effilées et enfourner à nouveau 15 min. à 160°C.
- Déguster tiède
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