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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



16 septembre 2009

Clafoutis aux figues ***

Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes !

Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!

Clafoutis aux figues ***

  • 8 figues fraîches
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 50g de poudre d'amandes
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraiche
  • 30g de maïzena
  • 25g d'amandes effilées

clafoutis_figues

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Retirer du feu et réserver.
  2. Avec un pinceau, prélever un peu de beurre fondu pour enduire un moule à tarte, puis saupoudrer avec un peu de sucre.
  3. Couper les figues en quatre et les disposer dans le plat.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans un mixeur, mettre les œufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le lait, la crème fraîche, le beurre fondu et la maïzena. Mixer le tout 2 minutes.
  6. Verser délicatement la pâte dans le moule à tarte. Enfourner 30 min. à 180°C. Au bout de ce temps, parsemer le clafoutis d'amandes effilées et enfourner à nouveau 15 min. à 160°C.
  7. Déguster tiède
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Commentaires
J
J'adore les figues ! ton clafoutis me fait très envie !
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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