750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



25 septembre 2009

Toasts de concombre **

Pour ceux qui suivent mon blog, vous aurez compris que cacahuètes et autres biscuits "caloriques" sont proscrits de mes apéros (trop bourratifs !). Et comme je n'aime pas le "répétitif", je suis toujours en quête de petits biscuits légers et canapés frais pour mettre en appétit.

Pour aujourd'hui, je vous propose une idée très simple à réaliser : les toasts de concombre.

toast_concombre

Découper des rondelles de concombre (0,5cm de large) et tartiner d'un mélange de fromage frais, aneth et citron. Pour la garniture : des miettes de surimi, une tranche de saumon fumé ou une crevette.

Hors des sentiers battus : remplacer le saumon fumé par une tranche de magret fumé. C'est excellent !!!

Publicité
22 septembre 2009

Tarte libanaise aux blettes **

Je suis très régulièrement le blog Le bonheur est dans l'assiette. On trouve des idées originales, variées et qui font le bonheur de tous.

Aujourd'hui, j'ai repris la recette de la tarte libanaise aux blettes. La recette originale ici.
Nous l'avons déjà réalisé plusieurs fois et a toujours eu beaucoup de succès. A vous de tester !

Tarte libanaise aux blettes**

  • 4 feuilles de brick
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 100g de féta
  • 1 yaourt
  • 50g de pignons de pin
  • 50g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 1 cs de coriandre
  • 1 cs de menthe

tourte_blette_libanaise

  1. Séparer les côtes de blettes des feuilles. Découper les côtes en dés et les feuilles en lanières.
  2. Blanchir les côtes 5 min. dans de l'eau bouillante, ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 1 min. Égoutter.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive puis ajouter les blettes. Cuire 8 min. environ.
  5. Dans un saladier, émietter la féta et mélanger avec le yaourt, les raisins, les pignons et l'œuf. Ajouter les blettes et les herbes hachées. Bien mélanger.
  6. Étaler les 4 feuilles de blettes dans un moule à tarte en les badigeonnant une par une d'huile d'olive
  7. Déposer la farce de blettes et enfourner 20 min.

19 septembre 2009

Tiramisu potimarron et orange **

Je reste dans la lancée des bonnes résolutions de la rentrée pour vous présenter un nouveau dessert.

En cherchant une recette pour utiliser mon potimarron, je me suis aperçue qu'il y avait presque autant de recettes sucrées que salées. Je décide donc de partager mon beau cucurbitacée en deux: une moitié en purée, la seconde en tiramisu. Expérience réussie !!

Cette recette (un peu adaptée) est extraite du site aufeminin.com

Tiramisu potimarron et orange **

Pour 6 verrines

  • 200g de potimarron
  • 20cl de jus d'orange
  • 90g de sucre
  • 2 oranges
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 250g de mascarpone
  • 100g de fromage frais

tiramisu_potimarron_orange

  1. Dans une casserole, faire bouillir le jus d'orange avec 30g de sucre. Pendant ce temps, détailler le potimarron en petits dés et l'ajouter au mélange précédent. Poursuivre la cuisson 8 min. à couvert.
  2. Egoutter les dés de potimarron et garder le jus de cuisson. Laisser refroidir.
  3. Battre avec une fourchette le mascarpone, le fromage frais et le reste de sucre.
  4. Peler les 2 oranges à vif. Couper les quartiers en deux.
  5. Tremper les biscuits à la cuillère dans le jus de cuisson du potimarron. Les couper en deux et les mettre dans le fond de la verrine. Ajouter 1 cuillère de mascarpone puis les dés de potimarron et d'orange. Terminer par le reste de mascarpone et décorer avec un quartier d'orange.
  6. Mettre au frais pendant 1 heure.

Remarque : la crème au mascarpone mérite d'être un peu plus mousseuse. On peut ajouter, par exemple, un jaune d'œuf et le blanc battu en neige. Dans ce cas là, on supprimera le fromage frais !

16 septembre 2009

Clafoutis aux figues ***

Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes !

Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!

Clafoutis aux figues ***

  • 8 figues fraîches
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 50g de poudre d'amandes
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraiche
  • 30g de maïzena
  • 25g d'amandes effilées

clafoutis_figues

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Retirer du feu et réserver.
  2. Avec un pinceau, prélever un peu de beurre fondu pour enduire un moule à tarte, puis saupoudrer avec un peu de sucre.
  3. Couper les figues en quatre et les disposer dans le plat.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans un mixeur, mettre les œufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le lait, la crème fraîche, le beurre fondu et la maïzena. Mixer le tout 2 minutes.
  6. Verser délicatement la pâte dans le moule à tarte. Enfourner 30 min. à 180°C. Au bout de ce temps, parsemer le clafoutis d'amandes effilées et enfourner à nouveau 15 min. à 160°C.
  7. Déguster tiède
Publicité
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité