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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



26 octobre 2009

Pâte à Pizza **

                                                                                                         

                                Pâte à Pizza à la MAP**

- 25 cl d'eau tiéde
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 440 g de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère spéciale pain

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre et lancer le programme spécifique "pâte".

Notre petite idée du soir :
Sauce tomate
Chorizo
poivrons
mozzarella

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23 octobre 2009

Le cassoulet se met au vert **

Une variante du cassoulet, avec quelques légumes verts

Le cassoulet se met au vert **
6 personnes

  • 500g de haricots blancs secs
  • 2 petits oignons
  • 2 poignées de haricots verts
  • 2 poignées de petits pois
  • 100g de lardons
  • 500g de saucisses de Toulouse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • chapelure

cassoulet_vert

  1. Cuire les haricots dans un grand volume d'eau à l'autocuiseur, pendant 5 min.
  2. Détailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les haricots, couvrir d'eau puis ajouter le bouillon cube aux légumes. Cuire 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire griller la saucisse.
  4. Ajouter les haricots verts coupés en petits tronçons, les petits pois et les lardons aux haricots blancs. Poursuivre la cuisson 15 min.
  5. Au moment de servir, placer la préparation aux haricots dans un plat gratin. Ajouter la saucisse coupée en petits morceaux et parsemer de chapelure. Placer quelques minutes sous le grill du four.
18 octobre 2009

Roulés d'épinards en gratin **

Rien à dire. C'est bon, léger et les enfants n'ont même pas trié les épinards !

Roulés d'épinards en gratin
**
Pour 4 personnes

  • 4 crêpes
  • 400g d'épinards frais
  • 1 échalote
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 cs de maïzena
  • 20 cl de lait
  • beurre
  • Gruyère râpé
  1. Détailler l'échalote en fines lamelles et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
  2. Laver les épinards et les ajouter à l'échalote pour les faire suer.
  3. Détailler le jambon en dés. Faire fondre la maïzena dans le lait.
  4. Mélanger les épinards égouttés, le jambon et le lait. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four th. 180°C.
  6. Déposer la farce au centre d'une crêpe et la rouler comme une ficelle. La placer dans un plat à gratin. Renouveler l'opération avec les autres crêpes.
  7. Parsemer les crêpes de noisettes de beurre et de gruyère râpé. Enfourner 15 min. et servir aussitôt.

Pour info, j'ai préparé les crêpes avec 125g de farine, 1 œuf, 25cl de lait et 10g de beurre fondu

16 octobre 2009

Pounti auvergnat ou gâteau de blettes **

Comment faire apprécier les blettes aux enfants,...

Après un essai avec la tourte libanaise  (essai quasi réussi pour les petites têtes blondes ), nouvel essai avec le Pounti. A première vue, ça ressemble à un gâteau, ce qui facilite beaucoup de choses. Résultat des courses, tout le monde a apprécié et mon fils en a même redemandé en dessert !!

J'ai présenté le pounti en plat principal, accompagné d'une salade verte, mais il devrait très bien convenir en apéritif.

Pounti auvergnat ou Gâteau de blettes **
8 personnes

  • 200g de feuilles de blettes
  • 1 oignon
  • 300g de lardons coupés finement
  • 1/2 botte de persil
  • 200g de farine
  • 60cl de lait
  • 4 œufs
  • 20 pruneaux

pounti_auvergnat

  1. Hacher finement les feuilles de blettes, l'oignon, les lardons et le persil.
  2. Battre les oeufs en omelette.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Mettre la farine dans un bol et creuser un puit. Ajouter le lait et mélanger. Ajouter les œufs.
  5. Ajouter les légumes à l'appareil et verser le tout dans des petits plats individuels.
  6. Enfourner 10 min. à 210°C puis baisser à 170°C et poursuivre la cuisson 45 min.

Nous avons également essayé en taille XXL (dans un moule à cake), mais c'est moins croustillant et plus pâteux. Je conseille donc l'utilisation des moules individuels (moule à muffins par exemple).

8 octobre 2009

Risotto courgettes et chèvre **

Nous profitons des dernières courgettes,... mais quand la saison s'achève, nous avons tendance à nous lasser des légumes présents dans nos paniers depuis quelques mois. Il faut donc ruser pour trouver des recettes originales et qui ne donnent pas l'impression d'un déjà vu.
Quand je suis à court d'idées, je pense souvent au risotto. C'est facile et on peut le varier à l'infini.
Je vous propose donc aujourd'hui un risotto courgettes et chèvre. Excellent !


Risotto courgettes et chèvre**

4 personnes

  • 1,5 verre de riz
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 cube bouillon aux légumes
  • 1/2 bûche de chèvre
  1. Détailler les courgettes en dés et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
  2. Émincer l'oignon en fines rondelles. Le faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le riz.
  3. Une fois que le riz est transparent, ajouter 1 verre d'eau avec un cube bouillon aux légumes.
  4. Une fois l'eau évaporé, ajouter 1/2 verre d'eau. Renouveler l'opération et ajouter les courgettes.
  5. Couper la bûche de chèvre en petits dés. Au moment de servir, ajouter le fromage et le laisser fondre légèrement. Servir aussitôt.

Concernant le type de riz à utiliser, il existe des riz ronds pour risotto. Nous avons essayé une fois et nous ne l'avons pas vraiment apprécié. Chez nous, le risotto se fait avec du riz Thaï ou Basmati !

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1 octobre 2009

Salade d'aubergines Israélienne

Lors de leur passage en Israël, mes parents m'ont ramené des livres de recettes typiques du pays.
Quand j'ai vu mes aubergines qui ne savaient trop que devenir, j'ai pensé aux légumes de là-bas. Voici donc, en avant première, une salade d'aubergines et tomates.
Une recette facile et fraîche pour les derniers beaux jours !

Salade d'aubergines et tomates **
4 personnes

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • oignons frais ou ciboule
  • huile d'olive
  1. Cuire les aubergines sous le gril du four, th. 180°C. Les aubergines doivent devenir noires et tendres.
  2. Une fois tiède, détailler les aubergines en dés en pensant à les peler et à enlever le maximum de graines.
  3. Détailler la ciboule et les tomates en petits dés. Mélanger le tout avec de l'huile d'olive, sel et poivre. Placer au frais.

Pour un plat plus typique, on peut ajouter de l'ail écrasé et décorer avec des olives noires.

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



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