Pour l'anniversaire de mon Papa, j'ai relevé un défi en préparant un apéritif pour 50 à 60 personnes. Heureusement, certaines mises en bouche peuvent se préparer à l'avance et passent à perfection l'étape de la congélation. Par contre, mousses et chips de légumes doivent être préparés au dernier moment. Mais avec un peu d'organisation, tout ce passe à merveille !
Mousse de sardines (pour une vingtaine de blinis)
1 boîte de sardines à l'huile d'olive - 2 petits suisses - 1 échalote
Mixer les sardines avec l'échalote coupée grossièrement et les petits suisses. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive de la boîte des sardines. Servir sur des blinis.
Blinis (pour une vingtaine de mini blinis)
80g de farine - 1 oeuf - 10cl de lait - 1/2 sachet de levure de boulangerie - 1/2 cc de sel
Fouetter le jaune d'oeuf avec le lait tiède. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Creuser un puit et ajouter le liquide. Saler. Laisser reposer à température ambiante 1 heure. Au bout de ce temps, monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente. Cuire les blinis dans une poêle avec un peu d'huile.
Pour s'amuser et varier les plaisirs, on peut ajouter quelques herbes hachées dans la pâte. Cela donnera un peu de goût et de la couleur ! Et pour faire durer le plaisir, les blinis se congélent très bien.
Mousse d'avocat aux crevettes (pour 15 mini-verrines environ)
3 avocats - citron - 1/2 fromage frais - piment - tabasco - 1 poignée de petites crevettes - 15 grosses crevettes décortiquées
Dans un blender, mixer les avocats avec le fromage frais, quelques gouttes de citron et de tabasco, du piment, sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement. Disposer la mousse dans des verrines, disposer les petites crevettes par dessus puis une grosse crevette en décoration. Servir rapidement.
Chips de légumes (betterave, céleri-rave, patates douces)
Couper les légumes crus (attention, pas de betterave cuite) en fines rondelles et les faire frire quelques minutes à la friteuse.