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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



22 février 2010

Gratin de blettes **

Petit gratin d'un soir,...
Mon fils et son neveu (tous deux 2 ans) ce sont même resservis 2 fois !

Gratin de blettes **
6 personnes

  • 1/2 botte de blettes
  • 3 pommes de terre
  • 25cl de lait
  • 2 cs de maïzena
  • Cantal

  1. Couper finement les côtes et feuilles de blettes. Les laver et les mettre à suer dans une sauteuse.
  2. Détailler les pommes de terre en rondelles et les pré-cuire à la vapeur au micro-onde (placer les pommes de terre dans une assiette creuse, ajouter un peu d'eau, couvrir et cuire 5 min. à puissance max).
  3. Après avoir délayé la maïzena avec un peu de lait, verser maïzena et lait dans une casserole. Cuire sur feu doux, sans cesser de remuer et jusqu'à épaississement. On obtient une béchamel "light"
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Mélanger blettes, pommes de terre et béchamel. Saler et poivrer. Verser le tout dans un plat allant au four.
  6. Parsemer de cantal coupé en petits dés.
  7. Enfourner 30 min.
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19 février 2010

Cassolette de Saint Jacques aux petits légumes ***

Une entrée chaude qui a réjoui toute la famille pour le repas du Nouvel An.

Cassolette de Saint Jacques aux petits légumes ***

4 personnes

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 3 poireaux
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 échalotes
  • 20g de beurre doux
  • 20cl de crème fraîche
  • 5cl de vin blanc
  • curry
  • parmesan

cassolette_saint_jacques

  1. Laver les poireaux, les détailler en fines rondelles et les mettre à fondre dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Cuire 30 min. sur feu doux et à couvert.
  2. Couper la carotte et le céleri en petits dés. Émincer les échalotes. Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  3. Retirer les légumes de la poêle. Faire fondre le beurre dans la même poêle et y faire dorer les Saint Jacques (attention, il ne faut pas prolonger la cuisson des Saint Jacques qui finiront de cuire au four). Saler, poivrer et réserver.
  4. Toujours dans la même poêle, verser la crème fraîche, le vin blanc et le curry. Saler, poivrer et laisser réduire.
  5. 10 min. avant de servir, allumer le four à 180°C.
  6. Dans des plats à gratin individuels, étaler une première couche de poireaux puis ajouter les carottes et céleri. Verser la crème au curry. Terminer par les noix de Saint Jacques (3 par personne). Parsemer de parmesan râpé et de fleur de sel.
  7. Enfourner 5 min. et servir aussitôt

16 février 2010

Velouté de pois cassés ***

L'hiver, les légumes frais se comptent pratiquement sur les doigts de nos deux mains (d'accord, il y a beaucoup de variétés de choux ... mais on finit par s'en lasser).
Alors pour varier un peu, n'hésitons pas à profiter des légumes secs !

Pour mon repas du soir, j'ai proposé à ma petite famille un velouté de pois cassés. Délicieux !


Velouté de pois cassés
***
6 personnes

  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 500g de pois cassés
  • 1 bouillon kub de volaille
  • 2L d'eau
  1. Couper finement les poireaux et les carottes. Les faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile.
  2. Ajouter les pois cassés, l'eau et le bouillon kub. Poursuivre la cuisson 45min. à couvert.
  3. Mixer la soupe et servir bien chaud.
13 février 2010

Petite série apéritive, n°2

Après la douceur et la légèreté des mousses, voici la recette des mini-cakes et tartelettes. Pour cela, on ne m'avait donné qu'une seule contrainte: être originale !

Mini-cakes au saumon
150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 œufs - 12cl de lait - 10cl d'huile - 100g de pommes - 200g de saumon fumé - ciboulette
Détailler les pommes et le saumon en petits dés. Hacher la ciboulette. Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Ajouter les pommes, le saumon et la ciboulette. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules individuels (type moule à muffins) et enfourner 20 min. environ à 180°C.

Mini-cakes au canard
150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 œufs - 12cl de lait - 10cl d'huile - 150g de figues séches - 150g de filets de canard séchés - estragon
Détailler les filets de canard et les figues en petits dés. Hacher l'estragon. Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Ajouter le canard, les figues et l'estragon. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules individuels et enfourner 20 min. environ à 180°C.

Tartelettes à la tomate
pâte feuilletée - mozzarella - chapelure - tomates cerises - olives noires
Détailler la pâte feuilletée en forme de cercle de diamètre légèrement supérieur aux empreintes. Découper la mozzarella en petits dés et mélanger la dans un bol avec de la chapelure.
Couper les tomates cerises en 4 et les olives noires en rondelles.
Foncer les empreintes à tartelettes de pâte feuilletée. Ajouter un cube de mozzarella, les 4 quartiers d'une tomate cerise et une rondelle d'olive. Poivrer et verser un léger filet d'huile d'olive. Enfourner 15 minutes environ sous le grill du four.

11 février 2010

Petite série apéritive, n°1

Pour l'anniversaire de mon Papa, j'ai relevé un défi en préparant un apéritif pour 50 à 60 personnes. Heureusement, certaines mises en bouche peuvent se préparer à l'avance et passent à perfection l'étape de la congélation. Par contre, mousses et chips de légumes doivent être préparés au dernier moment. Mais avec un peu d'organisation, tout ce passe à merveille !

Mousse de sardines (pour une vingtaine de blinis)
1 boîte de sardines à l'huile d'olive - 2 petits suisses - 1 échalote
Mixer les sardines avec l'échalote coupée grossièrement et les petits suisses. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive de la boîte des sardines. Servir sur des blinis.

Blinis (pour une vingtaine de mini blinis)
80g de farine - 1 oeuf - 10cl de lait - 1/2 sachet de levure de boulangerie - 1/2 cc de sel
Fouetter le jaune d'oeuf avec le lait tiède. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Creuser un puit et ajouter le liquide. Saler. Laisser reposer à température ambiante 1 heure. Au bout de ce temps, monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente. Cuire les blinis dans une poêle avec un peu d'huile.

Pour s'amuser et varier les plaisirs, on peut ajouter quelques herbes hachées dans la pâte. Cela donnera un peu de goût et de la couleur ! Et pour faire durer le plaisir, les blinis se congélent très bien.

Mousse d'avocat aux crevettes (pour 15 mini-verrines environ)
3 avocats - citron - 1/2 fromage frais - piment - tabasco - 1 poignée de petites crevettes - 15 grosses crevettes décortiquées
Dans un blender, mixer les avocats avec le fromage frais, quelques gouttes de citron et de tabasco, du piment, sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement. Disposer la mousse dans des verrines, disposer les petites crevettes par dessus puis une grosse crevette en décoration. Servir rapidement.

Chips de légumes (betterave, céleri-rave, patates douces)
Couper les légumes crus (attention, pas de betterave cuite) en fines rondelles et les faire frire quelques minutes à la friteuse.

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5 février 2010

Risotto au potiron **

Quand je ne sais plus quoi faire de mes légumes, ils finissent dans la soupe ... ou en risotto !

Risotto au potiron **
6 personnes

  • 2 verres de riz
  • 1 tranche de potiron de 700g environ
  • 1 oignon
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • 2 cs de crème fraiche
  • parmesan
  1. Détailler le potiron en petits dés et émincer l'oignon en fines rondelles.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir le potiron et l'oignon avec un peu d'huile. Saler et poivrer.
  3. Ajouter le riz. Mélanger et ajouter aussitôt 1 verre d'eau et le bouillon kub.
  4. Une fois que toute l'eau est évaporée, ajouter 1 verre d'eau. Renouveler l'opération une troisième fois. Le riz doit être cuit.
  5. Au dernier moment, ajouter la crème fraiche et parsemer de parmesan. Servir aussitôt.
Préparant des plats pour 2 repas, il a fallut que je trouve une astuce pour réchauffer mon risotto et sans que celui-ci ne se dessèche trop .... Au second service, je le réchauffe dans une sauteuse à petit feu et je verse, petit à petit et suivant sa consistance, du lait.

1 février 2010

Bricks thon et poireau **

Une recette facile, rapide à réaliser et qui amuse les enfants.

Accompagnées de crudités (par exemple, une farandole de crudités composée de salade verte, céleri rave et carotte râpés, dés de betterave), ces bricks feront office de plat principal pour un diner léger tout en restant de saison !

Bricks thon et poireaux **
(12 bricks)

  • 6 feuilles de brick
  • 2 poireaux
  • 1 boîte de thon
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 oeuf
  • curry
  1. Détailler finement le poireau et le faire revenir avec un peu d'huile dans une poêle.
  2. Pendant ce temps, émietter le thon dans un bol. Ajouter la crème fraiche et l'oeuf. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  3. Hors du feu, ajouter la préparation de thon aux poireaux. Ajouter quelques pincées de curry. Mélanger.
  4. Couper les feuilles de brick en deux et plier chaque moitié en deux dans le sens de la longueur. Placer la préparation au thon et poireaux dans un coin et plier la brick en triangle (les explications de pliage sont très souvent indiquées sur l'emballage des feuilles de bricks; un schéma vaut mieux que de longues explications!).
  5. Arroser très légèrement d'huile et enfourner à 180°C pendant 15 min. environ (les bricks doivent être dorées et croustillantes).
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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