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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 avril 2010

Tatin fenouil et saumon **

Tatin fenouil et saumon **

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 poireaux
  • 1 cs de sucre
  • 170g de saumon fumé
  • 1 pâte brisée
  • Aneth frais ciselé

tatin_saumon_fenouil

  1. Préchauffer le four  à 210 °C.
  2. Émincer les légumes. Les faire revenir avec le sucre dans un peu d'huile pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
  3. Garnir le fond d'un plat à tarte avec les légumes.
  4. Découper les tranches de saumon en morceaux et en recouvrir les légumes.
  5. Poser la pâte brisée de manière à ce qu'elle déborde légèrement du plat et rabattre les bords vers le fond du plat.
  6. Enfourner pendant 30-35 min. Démouler, saupoudrer d'aneth et servir de suite !

Remarque :
Pour un contraste chaud-froid, servir la tarte avec une petite crème à base de crème de soja, de jus de citron, d'aneth frais, de sel et de poivre.

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26 avril 2010

Magret de canard aux fruits rouges ***

Une recette que j'aurais du publier depuis longtemps puisque ce plat a été servi pour le réveillon du Nouvel An !
Mais rien ne nous empêche de nous préparer de bons petits plats, même en dehors des fêtes ...

 

Magret de canard aux fruits rouges ***
6 personnes

  • 3 magrets de canard
  • 200g de fruits rouges surgelés
  • 50cl de jus de cranberries
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de miel
  • piment

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  1. Entailler la peau des magrets en formant des croisillons. Saupoudrer de piment et de sel et les faire mariner 30 min. au frais avec le jus de cranberries.
  2. Au bout de ce temps, faire chauffer du gros sel dans une poêle. Y poser les magrets côté peau jusqu'à coloration. Retirer la graisse de la poêle et retourner les magrets pour terminer la cuisson (attention, 1 à 2 minutes seulement pour garder le magret saignant).
  3. Retirer les magrets et les garder au chaud.
  4. Déglacer la poêle avec le vinaigre, le miel et 1/2 verre de marinade au jus de cranberries. Faire réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse et ajouter les fruits rouges encore surgelés. Cuire le tout 1 min. seulement.
  5. Couper les magrets en tranches et servir avec un gratin de pommes de terre et la sauce aux fruits rouges.
10 avril 2010

Galettes de pommes de terre ***

Les enfants ont adoré !!!

Cette recette est extraite du site Cuisine Actuelle, site que je vous conseille de visiter.

galette_pommesdeterre

Galettes de pommes de terre ***
6 personnes

  • 600g de pommes de terre

  • 2 oeufs

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 cs de farine

  • huile

  • ciboulette

  1. Peler et laver les pommes de terre. Bien les essuyer puis les râper finement. Enlever l'excédent d'eau.

  2. Ajouter l'oignon et l'ail hachés puis les oeufs et la farine. Bien mélanger. Assaisonner.

  3. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Y déposer des petits tas de purée de pommes de terre. Cuire 6 à 7 minutes en retournant à mi-cuisson.

  4. Egoutter les galettes sur du papier absorbant et réserver au chaud en attendant de les servir.

  5. Au moment de servir, parsemer de ciboulette ciselée.

6 avril 2010

Salade pommes et céleri **

Une petite salade d'hiver, en attendant les beaux jours,....

salade_pomme_celeri

Salade pommes et céleri **
4 personnes

  • laitue
  • 1/2 pomme
  • 1 branche de céleri
  • 100g de comté
  • une dizaine de noix
  • jus de citron
  1. Nettoyer la laitue, décortiquer les noix et les hacher grossièrement, couper le comté et le céleri branche en dés.

  2. Couper la pomme en fins quartiers et les citronner légèrement pour ne pas qu'ils noircissent.

  3. Dresser une assiette avec la laitue, la pomme, le céleri, le comté et les noix. Servir avec une vinaigrette (moutarde, huile et vinaigre).

3 avril 2010

Gratin de pâtes au chou-fleur, façon bolognaise **

Mon fils (deux ans) rentre dans une période anti-légumes. Tout ce qui est vert, orange, blanc,... ou plutôt tout ce qui ne ressemble pas à des pâtes et à des pommes de terre, ne lui convient pas. Pas bon ! Heureusement, j'ai déjà vécu ces moments délicats avec l'ainée et je sais que l'on doit faire preuve de patience et ne pas se laisser faire !

D'où l'idée de mélanger le chou-fleur à un gratin de pâtes et une sauce façon bolognaise.
Résultat satisfaisant concernant le gratin (même les grands se sont régalés), mais mon fils a tout de même trié le chou-fleur. Pour la fin de l'histoire, il aura tout de même fini son assiette...

Gratin de pâtes au chou-fleur, façon bolognaise **
6 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 portion de pâtes pour 4 personnes
  • 150g de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 25cl de purée de tomates
  • 2 cs de maïzena
  • 25cl de lait
  • gruyère râpé
  1. Nettoyer le chou-fleur et le précuire à la vapeur.
  2. Détailler la carotte et le céleri en petits dés. Les faire revenir avec la viande hachée. Ajouter la purée de tomates et bien mélanger. Assaisonner.
  3. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
  4. Préparer une béchamel lègère en mélangeant la maïzena et le lait. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
  5. Mélanger la viande avec la béchamel. Ajouter les pâtes puis le chou-fleur. Mélanger et mettre le tout dans un plat passant au four. Parsemer de gruyère râpé.
  6. Enfourner 15 min. à 180°C.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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