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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



27 mai 2010

Crumble de chou-fleur **

Un plat très original et délicieux. A faire gouter aux réticents au choux-fleur,...

Crumble de chou-fleur **
6 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 150g de jambon blanc
  • 2 œufs
  • 15cl de crème
  • 180g de farine
  • 125g de beurre
  • 30g de raisins secs
  • 50g de poudre d'amandes
  • muscade ou raz-el-hanout
  1. Pré-cuire le chou-fleur à la vapeur.
  2. Détailler le jambon en petits dés.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème et la muscade. Ajouter ce mélange et le jambon au chou-fleur.
  4. Dans une terrine, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amandes, les raisins secs et du sel. On doit obtenir une pâte sableuse.
  5. Dans un plat allant au four, verser la préparation au chou-fleur et recouvrir de pâte.
  6. Enfourner 40 min. à 180°C.
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21 mai 2010

Porc laqué au chou chinois **

Après avoir essayé le chou chinois cru en salade (la recette ICI), le voici maintenant cuit et accompagné de porc préparé à l'asiatique.
Pas mal du tout,....

Porc laqué au chou chinois**
4 personnes

  • 1 échine ou basse côte de porc avec couenne (1.2kg)
  • 1 cs de 5 épices
  • 2 cs de sauce soja
  • 5 cs de miel
  • 5 cs de sucre
  • 15g de beurre
  • coriandre
  • 1/2 chou chinois
  • 1 cs de sauce soja
  • graines de sésame
  • Riz

porc_laque_chouchinois

  1. Badigeonner la viande avec une marinade de 5 épices, sauce soja et sel. Poser la viande côté couenne et faire macérer 1 heure 30 au frais.
  2. Faire dorer la viande dans une poêle avec un peu de beurre puis la mettre dans un plat allant au four, toujours posée côté couenne. Arroser avec une verre d'eau et enfourner 30 min. à  170°C.
  3. Au bout de ce temps, retourner la viande et la piquer avec la pointe d'un couteau. Mélanger le sucre et le miel avec 5 cs d'eau. En badigeonner la viande. Enfourner à nouveau à four très doux pendant 2 heures en arrosant régulièrement la viande du mélange au miel.
  4. Détailler le chou chinois en lamelles et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive (10 bonnes minutes). En fin de cuisson, ajouter la sauce soja et les graines de sésame.
  5. Cuire du riz (un verre de riz est largement suffisant)
  6. Servir la viande accompagnée de chou chinois et de riz.

12 mai 2010

Pâtes, sauce aux côtes de blettes **

Une petite sauce sympa aux côtes de blettes pour accompagner des pâtes.

Pâtes, sauce aux côtes de blettes **

4 personnes

  • Les côtes d'une botte de blettes
  • 100g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • Quelques dés de jambon blanc
  • pâtes pour 4 personnes
  1. Laver les côtes de blettes, les peler et les couper en petits dés. Peler l'oignon et le détailler en fines lamelles.
  2. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les côtes et l'oignon quelques minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter 1 verre d'eau et le bouillon kub aux légumes. Cuire à couvert sur feu doux une vingtaine de minutes.
  4. Donner un petit coup de mixeur à la préparation aux légumes (il doit rester quelques morceaux de côtes de blettes) et ajouter quelques dés de jambon blanc.
  5. Cuire les pâtes al dente.
  6. Servir les pâtes accompagnés de la sauce aux côtes de blettes
9 mai 2010

Beignets de Carnaval, au four ***

Une recette qui a fait fureur l'année dernière ! Je n'avais pas pris le temps de l'essayer et heureusement que je me suis rattrapée cette année. Ils sont délicieux, moelleux, sans goût de gras et il parait qu'ils sont meilleurs que les vrais  !!!!!

Une recette à réaliser sans modération ...

Beignets de carnaval, cuits au four ***

8 beignets

  • 180g de lait
  • 2 œufs battus
  • 1 cs de rhum ou fleur d'oranger
  • 450g de farine blanche (T45 si possible)
  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydraté

beignet_four

 

  1. Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (en respectant l'ordre ci-dessus et en séparant bien le sucre de la levure). Lancer le programme "pâte"
  2. Sortir le pâton de la MAP et former 8 beignets. Les placer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé fariné.
  3. Laisser reposer 30 min. en les couvrant avec un torchon.
  4. Préchauffer le four à 180°C et enfourner 10 à 15 min. (vérifier la coloration des beignets, ça peut aller très vite !).
  5. Laisser refroidir les beignets sur une grille.

On peut éventuellement les saupoudrer de sucre glace, les remplir de compote ou de nutella ....

6 mai 2010

Tarte blettes et cabillaud **

Une recette toute simple pour utiliser un reste de poisson et faire apprécier les blettes aux enfants ... D'ailleurs, je n'ai pas eu le temps de prendre la photo !

Tarte blettes et cabillaud **

  • 1 pâte brisée
  • 1 filet de cabillaud
  • les feuilles vertes d'une botte de blettes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • Ras-el-Hamout
  1. Tailler finement les feuilles de blettes, préalablement lavées. Les faire suer dans une sauteuse.
  2. Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile.
  3. Tailler le poisson en petits cubes et retirer toutes les arêtes.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Quand les blettes ont rendu toute leur eau, ajouter l'oignon et le poisson. Faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Assaisonner puis ajouter une pincée de ras-el-hanout.
  6. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraiche (appareil).
  7. Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée. Répartir la préparation aux blettes puis couvrir avec l'appareil.
  8. Enfourner 30 min.

Petite idée de dernière minute : parsemer la tarte d'amandes effilées ...

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3 mai 2010

Rôti de porc, pommes de terre aux olives **

Un plat unique bon et facile à réaliser.

Rôti de porc, pommes de terre aux olives **
6 personnes

  • 1 rôti de porc de 800g
  • 500g de pommes de terre
  • 50g de lardons
  • 10cl de vin blanc de table
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Une dizaine d'olives noires
  • herbes de Provence
  1. Faire revenir le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte minute, avec un peu d'huile d'olive.
  2. Peler l'ail et l'oignon et les détailler finement. Les ajouter dans la cocotte avec les lardons.
  3. Parsemer d'herbes de Provence et arroser de vin blanc. Laisser bouillir quelques instants et ajouter le concentré de tomates. Assaisonner et ajouter 1 à 2 verres d'eau (suivant la taille de la cocotte).
  4. Peler et couper les pommes de terre en gros dés. Les mettre dans la cocotte.
  5. Fermer la cocotte et cuire 20 min. après sifflement de la soupape.
  6. Servir le rôti coupé en tranches avec les pommes de terre et olives
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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