Gnocchis à la betterave ** et récap
En ce moment, c'est la saison de la betterave et ce légume est régulièrement présent dans mon panier de légumes. A la maison, les avis sont très partagés concernant ce bulbe rouge. Il faut donc ruser et proposer des recettes différentes et variées.
Un petit récap des différentes recettes que j'ai réalisé :
- En salade : cuite, découpée en cubes et assaisonnée avec de la vinaigrette (peut se mélanger également à une salade de pommes de terre avec des cornichons et du saucisson à l'ail),
- En chips (crue, coupée en très fines rondelles, huilées et salées légèrement et cuites sous le grill du four à 120°C pendant ... au moins 45 min.)
- En mousse. La recette ici,
- En purée,
- crue avec de la carotte. J'ai utilisé cette préparation pour faire des rouleaux de printemps, la recette ici.
Dernière trouvaille, les gnocchis à la betterave : c'est beau et rigolo et le goût de la betterave n'est pas très prononcé. Recette approuvée !
Gnocchis à la betterave **
pour 10 personnes
- 650g de betterave,
- 350g de pommes de terre,
- 300g de farine,
- 2 oeufs
- Cuire la betterave à la vapeur dans un autocuiseur (30 min. environ).
- Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée (ou mieux, en robe des champs au four).
- Réunir les légumes et les réduire en purée. Bien déssecher.
- Ajouter les oeufs, la farine, sel et poivre. Refroidir.
- Fariner légèrement un plan de travail et rouler la préparation à la betterave en boudins. Détailler en petits cubes. Pour ceux qui ont le coup de main, rouler à la fourchette.
- Pocher les gnocchis dans l'eau bouillante salée. Les retirer lorsqu'ils remontent à la surface.
Pour les servir, je les faire revenir tout simplement à la poêle avec un peu de beurre ou d'huile.