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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 janvier 2012

Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes **

Une idée sympa pour ces petits choux ....

Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes **
4 personnes

  • une vingtaine de choux de Bruxelles
  • 1 gousse d'ail
  • 10cl de crème fraîche
  • une dizaine d'amandes entières décortiquées
  1. Nettoyer les choux en supprimant la ou les premières feuilles abimées. Fendre en forme de croix à la base du choux.
  2. Pré-cuire les choux à la vapeur au micro-onde pendant 5 minutes (dans une assiette creuse avec un fond d'eau et à couvert).
  3. Pendant ce temps, couper les amandes en deux et les faire dorer à sec dans une poêle.
  4. Détailler très finement l'ail et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
  5. Ajouter les choux et les faire revenir quelques instants.
  6. Ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  7. Saler et poivrer. Parsemer d'amandes et servir aussitôt.
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27 janvier 2012

Salade mâche et betterave *

Une belle salade composée

Salade de mâche et betterave *

  • Mâche
  • Betterave cuite coupés en dés
  • 1/2 oeuf dur par personne
  • Thon émiétté
  • vinaigrette

 

23 janvier 2012

Galette des rois à l'amandin **

Après la traditionnelle galette des rois à base de crème d'amande (la recette ici), voici une variante à base d'amandin. L'amandin est un mélange d'amandes, d'amondon (amande du noyau) d'abricot et de noisettes. On en trouve en poudre dans toutes les grandes surfaces à côté de sa grande soeur la poudre d'amande.

Galette des rois à l'amandin **

  • 125g d'amandin
  • 50g d'amandes effilées
  • 100g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 2 oeufs + 1 jaune (pour dorer)
  • rhum
  • 2 pâtes feuillétées

 

  1. Faire dorer l'amandin dans une poêle, à sec. Faire de même avec les amandes effilées. Mélanger les deux préparations.
  2. Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec une cuillère en bois. Ajouter le sucre glace et bien mélanger.
  3. Ajouter les oeufs, mélanger puis verser la préparation aux amandes. Verser 1 cuillère à café de rhum.
  4. Placer la préparation au frais afin qu'elle durcisse légèrement.
  5. Etaler la première pâte feuilletée. Déposer la préparation aux amandes. Placer la fève et couvrir avec l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords.
  6. Dessiner des motifs à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau et en incisant légèrement la pâte. Dorer la galette au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau chaude.
  7. Enfourner 30 min. à four chaud à 180°C (chaleur non tournante)
18 janvier 2012

Purée de panais à l'huile d'olive **

Il y a quelques temps, j'avais publié la recette de la mousseline de panais, une purée où le panais est cuit dans du lait (la recette ici). Cette fois-ci, j'ai essayé une autre recette de purée de panais à l'olive. Pas mal du tout, voir même une petite préférence ....

Idée : réaliser un parmentier panais et boudin noir, et pour le côté déco, le monter dans un cercle. Les gouts se marient à perfection !

 

Purée de panais à l'huile d'olive **

  • panais
  • huile d'olive
  • lait
  1. Peler les panais et les détailler en gros dés. Les cuire à la vapeur (autocuiseur) une dizaine de minutes.
  2. Faire chauffer du lait.
  3. Mixer les panais, saler et poivrer. Ajouter l'huile d'olive (compter 20cl d'huile d'olive pour 4 panais environ). Bien mélanger et ajouter le lait chaud jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
14 janvier 2012

Petits flans de légumes *

Idéal pour terminer des purées de légumes ou quelques restes d'épinards, carottes,...

Petits flans de légumes *
6 flans

  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 500g de légumes pré-cuits, haché grossièrement
  • fromage râpé
  1. Dans un bol, battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans des ramequins, mettre la moitié de la préparation aux oeufs. Ajouter les légumes puis couvrir avec le reste de la préparation. Parsemer de fromage râpé.
  4. Enfourner 30 min. au bain-marie

Remarques :
Cette recette relève de la technique de la crème (salée) prise aux oeufs.
On peut alléger cette recette en remplaçant la moitié de la crème fraiche par du lait, mais on perdra en onctuosité.

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10 janvier 2012

Tortilla roulée façon tartiflette **

Une recette que m'a fait découvrir mon amie Nathalie. C'est bon, simple, rigolo, possibilité de multiples déclinaisons suivant les saisons ... donc à refaire

Tortilla roulée façon tartiflette **
4 à 8 personnes

  • 350g de pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 1 oignon
  • noix de muscade ou piment d'espelette
  • 100g de gruyère râpé
  • 1/2 reblochon
  • 150g de jambon de bayonne
  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Eplucher les pommes de terre et les oignons. Les râper.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter les pommes de terre, l'oignon, la noix de muscade et le gruyère râpé. Bien mélanger.
  4. Etaler la préparation dans un moule plat ou une plaque avec rebords (moule type Flexipat). Enfourner 30 minutes.
  5. Démouler la tortilla en la retournant sur un autre plaque. Répartir dessus les lamelles de reblochon et de jambon.
  6. Rouler le tout le plus serré possible et remettre au chaud (à 80°C par exemple) quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.
  7. Servir aussitôt avec une salade.

 

6 janvier 2012

Navets glacés au miel **

Mon panier est depuis quelques mois pourvu de navets type navet de Croissy. Ce n'est pas un radis en forme de boule violette et blanche, mais une longue racine blanche (type panais).

Le goût du navet est particulier et j'ai tendance à le cacher dans les soupes. Mais, en écoutant mes collègues de l'AMAP, il semblerait que ce navet soit excellent seul, cuisiné comme un légume classique.

Allons-y !!

Navets glacés au miel **

  1. Éplucher les navets et les couper en fines rondelles ou petits dés (suivant la taille du navet).
  2. Cuire 45 min. à petit feu dans un mélange eau/beurre/sel à mi-hauteur.
  3. Au bout de ce temps, enlever le surplus d'eau et ajouter 1 à 2 CS de miel, un filet de jus de citron et 2 branches de thym.
  4. Poursuivre la cuisson 10 min

Ce type de cuisson est un glaçage à blanc.

J'ai accompagné ces navets avec de la semoule et du canard ou des merguez.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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