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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



10 février 2012

Roti de porc au miel **

Une petite recette idéale quand on a des invités !

Rôti de porc au miel **
6 personnes

  • 1 rôti de porc de 1,5 kg (compter 200 à 250g par personne)
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de coriandre haché
  • 2 petites gousses d'ail
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser un peu d'huile dans le fond d'une cocotte. Une fois l'huile chaude, faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Retirer du feu
  3. Ajouter le miel, la coriandre et les gousses d'ail pelées mais entières. Bien mélanger et arroser le rôti avec le jus obtenu. Fermer la cocotte.
  4. Enfourner 45 min. en arrosant de temps en temps la viande avec le jus de cuisson.
  5. Au moment de servir, sortir le rôti de la cocotte en gardant le jus. Le déglacer avec un peu d'eau très chaude avant de le verser dans une saucière.

 

Un peu de technique : cette cuisson s'approche du braisage à brun. C'est une cuisson adaptée pour les viandes peu tendres. Elle consiste à cuire à couvert, dans un peu de liquide et sur une garniture aromatique, des pièces préalablement raidies.

Rappel des étapes pour un braisage à brun :

  1. Rissoler vivement la viande dans une cocotte et la retirer.
  2. Faire suer la garniture et sans coloration (oignon, carotte, ail, tomate,...)
  3. Rassembler le tout dans une cocotte et mouiller à peine à hauteur (vin blanc, fond de veau,...)
  4. Cuire à cuisson lente et à couvert au four
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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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