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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



9 mars 2012

Chou farci au canard et panais **

Aprés le chou farci au lapin et noisettes, au 2 saumons ou aux marrons, voici une nouvelle variante :

Chou farci au canard et panais **

  • 1 chou moyen
  • 3 cuisses de canard confites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 carottes
  • 2 gros panais
  • 10cl de vin blanc (de table)
  • 2 oeufs
  1. Dans une poêle, faire "fondre" les cuisses de canard confites et récupérer la graisse.
  2. Emincer l'oignon et détailler les carottes et les panais en petits dés.
  3. Dans une poêle, faire chauffer un peu de graisse de canard. Y faire revenir l'oignon, les carottes et les panais. Bien faire revenir.
  4. Verser le vin blanc et l'ail finement détaillé. Poursuivre la cuisson à petit feu et à couvert quelques minutes.
  5. Pendant ce temps, éffilocher les cuisses de canard et les ajouter aux légumes.
  6. Séparer les feuilles du chou, les laver et les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter.
  7. Mettre de côté les grandes feuilles et couper en fines lamelles les petites feuilles tendres vert clair du centre.
  8. Dans un plat type moule à manqué, tapisser avec une première couche de grandes feuilles de chou et en les faisant bien remonter sur les côtés.
  9. Verser la moitié de la préparation au canard, puis les feuilles de chou coupées en lamelles et enfin le reste de la préparation au canard. Tapisser à nouveau de grandes feuilles de chou pour enfermer la viande.
  10. Couvrir de papier aluminium. Cuire au bain-marie pendant 45 min. et dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
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5 mars 2012

Tarte au citron

Une tarte au citron digne de ce nom ... et quand ce sont les enfants qui nous la préparent, elle est encore bien meilleure !!

Tarte au citron

  • 1 pâte sucrée sablée
  • 3 citrons (non traités)
  • 200g de sucre
  • 12,5cl de crème fraiche
  • 5 oeufs
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte de pâte sucrée. Cuire à blanc au four pendant 10 à 15 min. (ne pas oublier de "lester" la pâte pour qu'elle ne gonfle pas). La pâte doit être dorée.
  3. Baisser le four à 120°C.
  4. Zester 1 citron et presser le jus des 3 citrons
  5. Ajouter le sucre au citron et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.
  6. Ajouter la creme fraiche et les oeufs entiers. Fouetter.
  7. Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner 30 min. à 120°C.

Rque : il se peut que la crème ne soit pas totalement prise à la sortie du four; elle se solidifiera en refroidissant.

BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



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