8 avril 2012
Tourte feuilletée au jambon et aux épinards **
Idéal pour un repas du soir, avec une bonne salade verte !
Tourte feuilletée au jambon et aux épinards**
- 500g de pâte feuilletée en bloc
- 3 tranches de jambon blanc
- 400g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 300g d'épinards
- 1 tranche de comté épaisse
- 70g de beurre
- 1 oeuf
- 2 cs de crème fraîche
- muscade
- Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 rectangles (environ 15x30cm). Laisser reposer au frais.
- Peler et émincer l'oignon et les échalotes. Les faire revenir avec 50g de beurre (sans coloration) puis ajouter les champignons hachés, sel et poivre. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation des champignons. Verser la crème et poursuivre la cuisson 5 min.
- Laver et équeuter les épinards. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle et y faire suer les épinards avec une pincée de muscade, sel et poivre.
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Poser un rectangle de pâte sur une plaque à patisserie et le badigeonner d'oeuf battu. Etaler une couche de champignons jusquà 1cm d'épaisseur puis une couche d'épinards. Ajouter quelques lamelles de jambon et la tranche de comté. Recommencer avec le reste de champignons, d'épinards et de jambon. Recouvrir avec le second rectangle de pâte. Presser les bords afin de les souder.
- Badigeonner la surface de la tourte avec le reste d'oeuf battu. Avec la pointe d'un couteau, dessiner des stries (pour la déco) et percer la tourte en 4 endroits.
- Cuire 10 min. à 210°C puis baisser le four à 180°C (th. 6). Poursuivre la cuisson 30 min.
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