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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



27 juin 2012

Fougasse olives & Lardons

Pour un pique-nique ou tout simplement en apéro !

Fougasse olives & lardons

  • 24 cl d'eau tiède
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cc de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure briochin
  • 150g de lardons finement détaillés
  • 150g d'olives (vertes et/ou noires) finement détaillées
  • herbes de provence,....
  1. Mettre l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain, en respectant l'ordre. Lancer le programme "pâte".
  2. Une fois le cycle terminé, sortir la pâte de la MAP et l'étaler sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé. Entailler la fougasse et la laisser reposer 30 à 45 min.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Une fois le four chaud, placer un récipient rempli d'eau en bas du four et baisser la température à 190°C. Enfourner la fougasse pour 20 min.
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20 juin 2012

Risotto asperges vertes et crevettes **

J'aime beaucoup le risotto. C'est un plat idéal pour un soir, mixant des légumes et un féculent. On peut le varier à l'infini !

Je vous propose une recette de risotto à base d'asperges vertes que nous pouvons agrémenter de crevettes ou de chips de parmesan et eclats de noisettes.

risotto_asperges-2

Risotto asperges vertes **
6 personnes

  • 2 verres de riz
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1L de bouillon (eau + 2 bouillons cubes)
  • 10 asperges vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème fraîche (ou 2 cs de mascarpone)
  • 12 crevettes roses
  • OU chips de parmesan et noisettes concassées

risotto_asperges-3

  1. Couper les asperges vertes en tronçons et mettre les têtes de côté.
  2. Mettre le bouillon à chauffer.
  3. Couper l'oignon en fines rondelles et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les tronçons d'asperges vertes (pas les têtes) puis le riz. Quand ce dernier devient transparent, verser le vin blanc.
  4. Une fois le liquide évaporé, verser le bouillon chaud. Renouveler l'opératon jusqu'à cuisson complète du riz.
  5. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et les détailler en dés. Dans une poêle, faire revenir l'ail finement coupé. Ajouter et faire dorer les têtes d'asperges et les crevettes. Assaisonner.
  6. Une fois le risotto cuit, ajouter la crème fraiche. Mélanger.
  7. Au dernier moment, ajouter les crevettes ou les chips de parmesan, les noisettes grossièrement concassées et les têtes des asperges.
10 juin 2012

Croustillants chevre-fraise **

Petite idée sympa pour un apéro tout frais (merci Nathalie !)

Croustillants chèvre-Fraise **

  • 4 feuilles de brick
  • 4 cc de confiture de fraises
  • 150g de bûche de chèvre
  • 4 cs de pignons
  • 40g de beurre
  • romarin
  1. Préchauffer le four th. 180°C.
  2. Faire griller les pignons à sec dans une poêle
  3. Couper les feuilles de brick en deux. Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles de brick. Disposer au centre 1 cc de pignons, 1 cc de confiture de fraise et un peu de romarin. Ajouter 1 rondelle de chèvre. Poivrer.
  4. Plier la feuille de brick en rabattant les côtés latéraux puis les 2 extrémités.
  5. Enfourner 15 min.

 


6 juin 2012

Asperges panées aux noisettes ***

A utiliser comme mouillette pour des oeufs à la coque !!

Asperges panées aux noisettes **

  • asperges vertes
  • poudre de noisettes
  • autant de chapelure
  • autant de gruyère râpé
  • autant de farine
  • oeufs
  1. Précuire les asperges vertes à la vapeur (5 à 6 min en autocuiseur)
  2. Préparer 3 assiettes creuses : une avec la farine, une avec les oeufs battus et une avec un mélange chapelure + fromage + poudre noisettes + sel et poivre
  3. Préchauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
  4. Rouler les asperges (préalablement essuyées avec du sopalin) dans la farine, puis les oeufs et enfin la préparation aux noisettes. Faire revenir jusqu'à coloration.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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