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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



7 septembre 2012

Vin de noix

J'ai réalisé ce vin mi-juillet mais, avant publication, je voulais le goûter,... Test validé même s'il faut attendre Noël pour apprécier son gôut final ! Suivant une recette de Mari-Do (AMAP) !

Vin de noix *
Pour 4L de vin de noix

  • 24 noix vertes (à ramasser entre mi-juin et mi-juillet)
  • 3L de vin rouge
  • 1L d'alcool pour fruits ou eau-de-vie neutre
  • 1kg de sucre
  1. Rincer les noix et les concaser grossièrement avec un marteau (attention, c'est dur, ça saute partout et ça tâche de manière indélibile !)
  2. Dans un grand récipient (ou 4 bocaux à conserves de 1L), verser le vin et le sucre. Bien mélanger.
  3. Ajouter l'alcool puis les noix. Mélanger.
  4. Fermer les bocaux et les placer au frais pendant 30 à 40 jours. Penser à mélanger de temps en temps.
  5. Au bout de ce temps, filtrer le mélange et le verser dans des bouteilles. Nous nous sommes aidés d'un entonnoir et d'un filtre à café.
  6. Réserver 3 mois avant dégustation !

Remarques :
- on peut aussi réaliser ce vin de noix avec du vin rozé (lors du filtrage du vin de noix, nous avons mélangé les bouteilles à base de vin rouge et de vin rozé, donc pas de conclusion pour cette année !).
- Certains ajoutent une gousse de vanille.

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3 septembre 2012

Tartine aubergine/mozzarella **

Une petite tartine pour la fin de l'été !

Tartine aubergine/mozzarella **
4 personnes (8 tartines)

  • 8 tranches de pain
  • 1 aubergine
  • 8 tranches de coppa
  • 2 boules de mozzarella
  • herbes de provence
  • huile olive
  1. Couper l'aubergine en rondelles (épaisseur 2 à 3mm). Les mettre à dégorger 30 minutes avec du gros sel.
  2. Rincer les aubergines, les essuyer et les étaler sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson. Les arroser d'huile et mettre sous le grill jusqu'à coloration.
  3. Sur une autre plaque à four et couverte de papier sulfurisé, poser les 8 tranches de pain. Recouvrir avec les rondelles d'aubergine. Assaisonner. Ajouter une rondelle de coppa et de la mozzarella coupée en tranches. Parsemer d'herbes de Provence et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  4. Placer sous le grill jusqu'à ce que la mozzarella dore.
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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