7 septembre 2012
Vin de noix
J'ai réalisé ce vin mi-juillet mais, avant publication, je voulais le goûter,... Test validé même s'il faut attendre Noël pour apprécier son gôut final ! Suivant une recette de Mari-Do (AMAP) !
Vin de noix *
Pour 4L de vin de noix
- 24 noix vertes (à ramasser entre mi-juin et mi-juillet)
- 3L de vin rouge
- 1L d'alcool pour fruits ou eau-de-vie neutre
- 1kg de sucre
- Rincer les noix et les concaser grossièrement avec un marteau (attention, c'est dur, ça saute partout et ça tâche de manière indélibile !)
- Dans un grand récipient (ou 4 bocaux à conserves de 1L), verser le vin et le sucre. Bien mélanger.
- Ajouter l'alcool puis les noix. Mélanger.
- Fermer les bocaux et les placer au frais pendant 30 à 40 jours. Penser à mélanger de temps en temps.
- Au bout de ce temps, filtrer le mélange et le verser dans des bouteilles. Nous nous sommes aidés d'un entonnoir et d'un filtre à café.
- Réserver 3 mois avant dégustation !
Remarques :
- on peut aussi réaliser ce vin de noix avec du vin rozé (lors du filtrage du vin de noix, nous avons mélangé les bouteilles à base de vin rouge et de vin rozé, donc pas de conclusion pour cette année !).
- Certains ajoutent une gousse de vanille.