1 mars 2013
Potage Champenois, garniture chorizo/champignons/brocolis **
Un potage à base de pommes de terre et qui, accompagné de sa riche garniture, se suffit à lui-même pour un repas du soir. Attention au dosage pommes de terre/liquide pour obtenir une bonne consistance (ni trop clair, ni trop épais).
Recette à nouveau extraite du site "Bases de la cuisine"
Potage Champenois, garniture chorizo/champignons/brocolis **
Pour 8 personnes
- 400g de blanc de poireau (2 blancs environ)
- 500g de céleri rave (1 grosse boule environ)
- 1,2kg de pommes de terre
- 2,5L d'eau
- 150g chorizo doux
- 150g de champignons
- 180g de brocolis (ou chou-fleur)
- 20cl de crème fraîche
- Laver et émincer les poireaux. Peler et couper en dés le céleri rave et les pommes de terre. Réserver les pommes de terre dans de l'eau froide.
- Mettre les poireaux à suer avec un peu d'huile d'olive ou du beurre. Ajouter l'eau puis le céleri et les pommes de terre. Assaisonner avec du gros sel.
- Cuire 40 min. à couvert.
- Laver et détailler le brocolis en sommités. Les cuire 8 min. à la vapeur au micro-onde (pleine puissance, à couvert et avec un fond d'eau). Le brocolis doit rester un peu croquant.
- Rincer rapidement les champignons et les détailler en petits dés. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle chaude puis ajouter le chorizo détaillé en cubes. Faire revenir quelques instants.
- Une fois le potage cuit, mixer les légumes puis ajouter la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
- Placer les champignons et le chorizo dans le fond des assiettes à soupe. Verser le potage puis ajouter les sommités de brocolis. Servir aussitôt.