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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



5 janvier 2014

Galettes des rois, frangipane et pommes caramélisées *

Pour changer de la galette traditionnelle,... Pas mal ce petit goût de pommes caramélisées !

Galette des Rois, frangipane et pommes caramélisées *

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la crème patissière

  • 25 cl de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30g de farine

Pour la crème d'amandes

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 150g de poudre d'amandes
  • 60g de beurre doux

Pour les pommes caramélisées

  • 3 pommes
  • 50g de sucre

 

Préparation de la crème pâtissière

  1. Porter le lait à ébullition
  2. Blanchir les oeufs entieurs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait bouillant et tout remettre dans la casserole. Cuire 3 min. jusqu'à reprise de l'ébullition.
  3. Laisser refroidir

Préparation de la crème d'amandes

  1. Faire dorer la poudre d'amandes à sec dans une poêle. Laisser refroidir
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou. Mélanger.
  4. Détendre la crème pâtissière froide au fouet et ajouter la préparation aux amandes
Préparation des pommes caramélisées
  1. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
  2. Faire chauffer le sucre dans une poêle, à feu vif. Le sucre va fondre et se transformer en caramel. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 5 min. à feu doux.
  3. Laisser refroidir.

Montage et cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Préparer la dorure en fouettant le jaune d'oeuf avec un peu d'eau
  3. Etaler la premiére pâte feuilletée. La garnir de crème à l'amandes et passer un peu dorure sur le bord du disque de pâte. Ne pas oublier la fève !! Parsemer de morceaux de pommes caramélisées.
  4. Poser la deuxième pâte dessus et bien souder les bords de la galette en les quadrillant aves le dos d'une fourchette. Dorer et laisser reposer la galette au frais, 30 min.
  5. Dorer de nouveau la galette et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau.
  6. Enfourner 30 min. à 180°C
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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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