30 janvier 2014
Tatin de fenouil, façon Régis Marcon ***
Une tarte sucrée-salée qui sort de l'ordinaire !!! Les grands ont adoré, mais pas les enfants (mauvais à priori dés le départ "j'aime pas le fenouil,..." et le goût de l'orange les a dérangé).
Je garde tout de même cette recette pour la réaliser en part individuel et la servir en apéritif.
Tatin de fenouil, façon Régis Marcon ***
- 1 pâte feuilletée
- 1 orange (ou 2 pour obtenir 25 cl de jus)
- 2 gros bulbes de fenouil (ou 4 petits)
- 1 cs de miel
- 100g de beurre
- 1 cc de graines de coriandre
- Laver et essuyer une orange. Prélever le zeste et le détailler en fins filaments. Les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter
- Presser le jus de l'orange (on doit en obtenir 25 cl).
- Nettoyer les bulbes de fenouils et les couper en lamelles.
- Concasser grossièrement les graines de coriandre.
- Dans une poêle type sauteuse, verser le miel, le beurre en parcelles, le jus d'orange, les graines de coriandre et les zestes. Porter à ébullition.
- Ajouter le fenouil. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 45 min. à petit feu et à couvert. Le jus de cuisson doit devenir sirupeux. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 210 °C (th. 7)
- Verser le fenouil dans un plat à tarte et recouvrir de pâte feuilletée en rentrant bien les bords vers l'intérieur. Piquer la pâte.
- Enfourner à 210°C pendant 10 minutes puis 15 minutes à 180 °C (th. 6)
- Retourner la tarte sur un plat et servir chaud ou tiède.
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