29 juin 2014
Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***
Encore une recette de clafoutis ?
Et oui,... Mais celle-là, c'est la version pro extraite du livre "La cuisine expliquée". Pour le petit cours de technique culinaire, le clafoutis est une pâte à crêpe à la crème et pauvre en farine car cuite en moule.
Les pistaches sont un rajout à la recette de base.
Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***
6 personnes
- cerises dénoyautées
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 75g de sucre
- 35g de farine
- 12,5cl de lait
- 12,5cl de crème liquide
- Extrait de vanille
- Kirsh (ou rhum)
- éclats de pistaches décortiquées
- Préchauffer le four à 180°C.
- Blanchir les oeufs et le jaune d'oeuf avec le sucre.
- Ajouter une pincée de sel et la farine.
- Délayer avec le lait et la crème liquide.
- Aromatiser avec la vanille et le rhum.
- Chemiser un moule de beurre et de sucre. Déposer les cerises au fond du moule et verser l'appareil à clafoutis. Parsemer de pistaches.
- Cuire 30 min.
- Laisser reposer et démouler.
Mes autres recettes de clafoutis :
- Clafoutis aux abricots ***
- Clafoutis aux cerises **
- Clafoutis aux figues ***
- Clafoutis aux reines-claudes et noisettes **