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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



29 juin 2014

Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***

Encore une recette de clafoutis ?
Et oui,... Mais celle-là, c'est la version pro extraite du livre "La cuisine expliquée". Pour le petit cours de technique culinaire, le clafoutis est une pâte à crêpe à la crème et pauvre en farine car cuite en moule.

Les pistaches sont un rajout à la recette de base.

Clafoutis_cerise

Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***
6 personnes

  • cerises dénoyautées
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75g de sucre
  • 35g de farine
  • 12,5cl de lait
  • 12,5cl de crème liquide
  • Extrait de vanille
  • Kirsh (ou rhum)
  • éclats de pistaches décortiquées
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir les oeufs et le jaune d'oeuf avec le sucre.
  3. Ajouter une pincée de sel et la farine.
  4. Délayer avec le lait et la crème liquide.
  5. Aromatiser avec la vanille et le rhum.
  6. Chemiser un moule de beurre et de sucre. Déposer les cerises au fond du moule et verser l'appareil à clafoutis. Parsemer de pistaches.
  7. Cuire 30 min.
  8. Laisser reposer et démouler.

Mes autres recettes de clafoutis :

 

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26 juin 2014

Tartelettes chèvre et radis **

Une petite entrée bien fraîche !tartelette_radis

 

Tartelettes chèvre et radis **
12 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 1 bûche de chèvre
  • 5 cs de fromage blanc
  • huile d'olive
  • herbes de provence
  • 1 petit bouquet de radis
  • roquette ou feuilles d'épinards ou jeunes pousses,...
  1. Foncer des moules individuels de pâte brisée et les piquer avec une fourchette. Réserver 30 min. au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Ecraser la bûche de chèvre à la fourchette. Ajouter le fromage blanc, 1 cs d'huile d'olive et les herbes de provence. Bien mélanger. Assaisonner. Réserver au frais.
  4. Râper grossièrement les radis.
  5. Cuire les fonds de tarte à blanc une dizaine de minutes.
  6. Une fois les fonds de tarte refroidis, les garnir de crème au chèvre. Parsemer de radis et de roquette. Ajouter une goutte d'huile d'olive.
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



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