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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 juillet 2014

Glace cerise et yaourt **

Rien d'autre à dire que l'on adore les glaces maisons,... et réalisées avec les fruits du jardin !

Glace cerise et yaourt **

  • 300 g de cerises
  • 150 g de sucre (sirop pour le coulis de cerises)
  • 3 yaourts
  • 150 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 2 blancs d'oeuf

 

  1. Préparer le coulis de cerises en cuisant, une dizaine de minutes, les cerises dénoyautées et coupées grossièrement avec 150g de sucre. Laisser refroidir et placer au froid.
  2. Mélanger les yaourts avec le sucre. Monter la crème fraiche en chantilly. Monter les blancs en neige.
  3. Dans le bol de la sorbetière, mélanger l'ensemble des préparations et les cerises égouttées.
  4. Turbiner 20 à 30 min.
  5. Quand la glace est prise, ajouter un peu de sirop de cerises. Verser le tout dans un bac à glace et placer immédiatement au congélateur

 
Petite astuce : pour éviter que le bol de ma sorbetière ne se réchauffe trop vite et que la glace prenne moins bien, je place l'ensemble des préparations au frigo quelques heures avant le turbinage.
 

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26 juillet 2014

Pesto de fanes de carottes *

Suite du dernier message,.....
avec la recette du pesto de fanes de carottes.

Nous l'avons utilisé dans des feuilletés pour un apéritif et comme sauce dans des pâtes. Ca change,...

Pesto de fanes de carottes *

  • Les fanes d'une belle botte de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 35g de pignon de pin
  • 100g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Poivre

 

  1. Laver soigneusement les fanes de carottes et les éponger.
  2. Éplucher l'ail et le couper grossièrement.
  3. Dans un robot blender, mettre les fanes de carottes, l'ail, le parmesan et les pignons de pin. Mixer par à coup pour éviter de cuire la préparation. Ajouter l'huile d'olive peu à peu . Arrêter de mixer quand la préparation est lisse.

Petite astuce : je conjèmle mon pesto dans des bacs à glaçons. Je l'utilise ensuite dans des pâtes, une purée de pommes de terre ou dans la pâte d'un cake salé.

22 juillet 2014

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

Je jette, ... je ne jette pas,..... telle est ma question devant les fanes d'une belle botte de carottes nouvelles.

Au loin une voix me réclame : je veux du pesto de fanes de carottes et je veux que tu essayes de les cuisiner ! A cette demande, me voilà sur la culinosphère à chercher une recette,.... Et c'est sur le site La cuisine du Corti que j'ai trouvé l'inspiration !

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

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  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de carottes nouvelles et ses fanes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 75g de lardons
  • 30cl de crème fraîche
  • 30cl de lait
  • 50g de comté
  1. Laver les fanes et brosser les carottes. Détailler les carottes en rondelles et hacher les fanes.
  2. Couper l'oignon en lamelles.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon puis les carottes une quinzaine de minutes.
  4. Ajouter les fanes pendant 2 minutes. Verser un fond d'eau et cuire jusqu'à complète évaporation. Laisser tiédir. 
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
  7. Battre les œufs en omelette avec la crème et le lait, saler et poivrer.
  8. Sur le fond de tarte, étaler la garniture de carottes puis verser l'appareil. Parsemer de lamelles de comté.
  9. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson.
13 juillet 2014

Roulé aux épinards *

Encore une recette d'épinards (extraite des recettes Demarle),..... c'est tellement bon quand ils sont frais !
On peut varier les plaisirs en choisissant une version "terre" à base de jambon ou "mer" avec du saumon fumé.

 

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Roulé aux épinards*

  • 500g d'épinards
  • 5 oeufs
  • Fromage type Boursin ail et fines herbes
  • jambon blanc ou jambon de pays ou saumon fumé
  1. Préchauffer le four th. 7 (210 °C).
  2. Laver, sécher et ciseler les épinards.
  3. Battre les oeufs en omelette. Ajouter les épinards et étaler la préparation sur une plaque rectangulaire allant au four.
  4. Cuire 25 minutes environ.
  5. Une fois l'omelette cuite, étaler le Boursin et recouvrir le tout de tranches de jambon ou de saumon fumé.
  6. Rouler avec précaution l'omelette, de manière trés serrée. Envelopper le tout dans un film étirable et placer au frais pendant 3 heures.
7 juillet 2014

Chaussons aux épinards et à la menthe **

Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade.

On a adoré le mariage des épinards avec la menthe.

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Feuilletés aux épinards et à la menthe **
Pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 150g de farine
  • 75g de beurre demi sel mou
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 250g de brousse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150g d'épinards
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 20g de beurre demi sel
  • fleur de sel
  1. Préparer la pâte en sablant la farine, une pincée de sel, deux tours de moulin de poivre et le beurre ramolli. Incorporer l'oeuf et un peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène. Placer au frais une trentaine de minutes.
  2. Laver et sécher les épinards et la menthe. Ciseler le tout.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire tomber les épinards et la menthe.
  4. Egoutter la brousse. Mélanger avec le jaune d'oeuf, les épinards et la menthe. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte et découper des carrés de 10cm de côté.
  7. Déposer la préparation aux épinards au centre des carrés de pâte et replier les 4 coins vers le centre pour fermer le chausson.
  8. Enfourner 15 à 20 minutes.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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