750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



18 août 2015

Confiture de myrtilles ***

La saison des myrtilles est trés courte : fin juillet - mi août. A ne pas râter !!!!

Tout commence par la cueillette du graal : il faut connaître LE coin (aussi secret que les coins à champignons), savoir prendre des sentiers qui n'en sont pas (pour nous, les myrtilles sont de montagnes) avec glissades, exercices d'escalade et chatouilles d'orties assurés, ramasser les grains un à un tout en profitant d'un cadre superbe.

Partie moins rigolote : le nettoyage des grains. Surtout ne pas les plonger dans l'eau mais les faire rouler doucement sur un sopalin humide pour retirer toutes les petites feuilles, branches et autres insectes.

Mais quelle récompense, un pur délice !

Confiture de myrtilles ***
Environ 4 à 5 pots

  • 1 kg de myrtilles
  • 800 g de sucre
  1. Nettoyer les myrtilles.
  2. Mettre les myrtilles dans un grand faitout (ou bassine à confiture) et ajouter le sucre. Laisser macérer une nuit ou à minima 4 heures.
  3. Porter le tout à ébuliition en remuant de temps en temps. Une fois l'ébullition atteinte, cuire doucement 20 à 25 minutes. La confiture est prête lorqu'une goutte déposée sur une assiette froide ne s'étale pas.
  4. Mettre en pot immédiatement, visser les couvercles et retourner les pots.

 

Publicité
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité