18 août 2015
Confiture de myrtilles ***
La saison des myrtilles est trés courte : fin juillet - mi août. A ne pas râter !!!!
Tout commence par la cueillette du graal : il faut connaître LE coin (aussi secret que les coins à champignons), savoir prendre des sentiers qui n'en sont pas (pour nous, les myrtilles sont de montagnes) avec glissades, exercices d'escalade et chatouilles d'orties assurés, ramasser les grains un à un tout en profitant d'un cadre superbe.
Partie moins rigolote : le nettoyage des grains. Surtout ne pas les plonger dans l'eau mais les faire rouler doucement sur un sopalin humide pour retirer toutes les petites feuilles, branches et autres insectes.
Mais quelle récompense, un pur délice !
Confiture de myrtilles ***
Environ 4 à 5 pots
- 1 kg de myrtilles
- 800 g de sucre
- Nettoyer les myrtilles.
- Mettre les myrtilles dans un grand faitout (ou bassine à confiture) et ajouter le sucre. Laisser macérer une nuit ou à minima 4 heures.
- Porter le tout à ébuliition en remuant de temps en temps. Une fois l'ébullition atteinte, cuire doucement 20 à 25 minutes. La confiture est prête lorqu'une goutte déposée sur une assiette froide ne s'étale pas.
- Mettre en pot immédiatement, visser les couvercles et retourner les pots.