Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

15 janvier 2016

Galette des rois à l'amandin et aux poires caramélisées **

Voici venu le mois de Janvier et ses traditionnelles galettes des rois. Pour nous, elle est plutôt à la frangipane. Galette des rois à l'école, au travail, à la maison, lors des activités extra-scolaires,.... c’est un bon moment de partage mais trop, c'est trop. Voici donc une terrible envie de varianter et d'alléger la recette traditionnelle.

Il y a deux ans, j'avais testé une galette aux pommes caramélisées et le fruit apportait un peu de légereté. Cette année, je réitère avec des poires et de l'amandin. Un mélange des plus réussi !

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Mes différentes recettes de galettes :

  1. Galette des rois à la frangipane
  2. Galette des rois frangipane et pommes caramélisées
  3. Galette des rois à l'amandin

 

Galette des rois à l'amandin et aux pommes caramélisées **

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre glace
  • 150g d'amandin en poudre
  • 150g de beurre doux
  • 3 poires
  • 50g de sucre pour caraméliser les poires
  • 10g de beurre doux pour caraméliser les poires
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

  1. Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et l'amandin. Bien mélanger. Ajouter les oeufs un par un. Mélanger. Reserver au frais.
  2. Eplucher les poires et les couper en fines rondelles.
  3. Mettre les 50g de sucre dans une poêle et faire chauffer à feu vif. Le laisser fondre et se transformer en caramel. Ajouter le beurre et les poires et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Laisser refroidir.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Etaler la première pate feuilletée et y répartir la créme à l'amandin sans aller trop au bord. Mettre la fève. Parsemer de poires caramélisées. Poser la deuxième pâte dessus et souder les bords en faisant des stris avec une fourchette.
  6. Quadriller la galette avec la pointe d'un couteau. Dorer avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
  7. Enfourner 30 min. à 180°C.

Posté par Laure à 21:33 - 8-Dessert - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Belle idée !

    Posté par Chris, 16 janvier 2016 à 14:27

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