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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



29 février 2016

Patidou farci aux lardons

Après le patidou cocotte (la recette ici), voici cette petite courge farcie avec un mélange de crème fraîche et de lardons.

 

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Patidou farci ***

  • 1 patidou
  • 150 g de lardons
  • 3 cs de crème fraiche
  • 3 cs d'emmenthal (ou de parmesan râpé)
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper le patidou en deux et retirer les graines.
  3. Hacher la gousse d'ail.
  4. Dans un bol, mélanger les lardons avec la crème fraiche, l'ail et le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  5. Farcir le patidou et le placer dans un plat allant au four. Couvrir de papier aluminium. Enfourner 45 minutes.
  6. Au bout de ce temps, enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.
Nota : on peut ajouter des champignons aux lardons.
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24 février 2016

Gaufres au chou **

J'avais déjà testé des gaufres aux carottes (la recette ici). Pour cette fois-ci, elles seront au chou blanc. On peut également les préparer avec du chou vert.

 

Gaufres au chou **

  • 1/2 chou
  • 250g de farine
  • 20g de levure
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 30cl de lait

 

  1. Séparer les côtes des feuilles du chou. Cuire les feuilles 15 minutes dans de l'eau salée.
  2. Egoutter et refroidir les feuilles sous l'eau froide. Les éssorer et les mixer.
  3. Pour la pâte à gaufre, faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Petit à petit, ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter enfin le chou.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
  5. Cuire les gaufres dans un gaufrier.
  6. Servir les gaufres tièdes.

On peut les accompagner d'une petite sauce aux herbes composée d'une botte de ciboulette et de 200g de fromage blanc.

21 février 2016

Pizza chèvre et roquette *

Une idée de repas pour le soir toute simple : une pizza au chèvre agrémentée de roquette (ou de feuilles de moutarde).

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Pizza chèvre et roquette *

  • 1 pâte à pizza
  • 200g de mozzarella
  • 150g de bûche de chèvre
  • origan
  • roquette

 

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Etaler la pâte à pizza.
  3. Couvrir de tranches de mozarella et de bûche de chèvre. Parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Enfourner pour 15 min.
  5. Parsemer la pizza de roquette.
4 février 2016

Bouchées chorizo et roquette ***

Une petite recette de bouchées apéritives avec de la roquette ou des feuilles de moutarde. Très original et délicieux !

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Bouchées apéritives chorizo et roquette ***
Pour 24 pièces environ

  • 2 oeufs + 2 blancs
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 10 cl de crème liquide
  • 70g d’emmental râpé 
  • 100g de chorizo
  • 50g de roquette
  • 1/2 oignon
  • 6 tranches de chorizo fines pour la décoration
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le chorizo en petits dès, émincer finement la roquette et l’oignon.
  3. Mélanger la farine, la levure et l’emmental. Ajouter les oeufs, les blancs et la crème liquide. Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  4. Incorporer le chorizo, la roquette et l’oignon. Saler, poivrer et mélanger.
  5. Verser la préparation dans des moules type empreintes mini-financiers et enfourner 15 minutes.
  6. En attendant, couper de fines bandes dans les tranches de chorizo et les plier en accordéon en les maintenant avec un cure-dent.
  7. Démouler les gâteaux, les couper en 2 pour obtenir de petites bouchées et décorer avec le chorizo en accordéon 

 Ces bouchées se congélent très bien. Penser à les décongeler 12h avant.

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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