Confiture de prunes jaunes **
Les prunes jaunes sont en général plus acidulées que les autres prunes de couleurs vertes ou violettes. Cette acidité peut être augmentée lors de la cuisson (essai désastreux d'une tarte pommes / prunes jaunes), mais qui peut être agréable pour une confiture.
Confiture de prunes jaunes **
- 1 kg de prunes jaunes dénoyautées
- 700 g de sucre
- jus d'un 1/2 citron
- 1 gousse de vanille
- La veille, laver et sécher les prunes. Les dénoyauter et les placer dans un grand saladier. Ajouter le sucre et le jus du 1/2 citron. Mélanger, couvrir et réserver au frais pendant 12 heures environ.
- Le lendemain, verser les fruits avec leur jus dans une cocotte. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et porter le tout à ébullition sur feu moyen. Ecumer régulièrement la mousse qui se forme en surface.
- Le temps de cuisson de la confiture est de l'ordre de 20 minutes, mais vérifier sa consistance grâce au test de l'assiette froide.
- Récupérer la gousse de vanille et verser la confiture encore chaude dans les pots. Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.