Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

11 novembre 2016

Crème de marrons ***

Petit souvenir d'une belle fête de famille en Auvergne.
Les enfants ont ramassé des sacs entiers de chataîgnes. Au programme : chataîgnes grillées et, avec le reste, crème de marrons.

La crème de marrons est longue à réaliser (précisons plutôt que peler les chataîgnes n'est pas une mince affaire), mais le résultat est là ! Un vrai délice.

Crème de marrons ***
Pour 5 pots de confiture environ

  • 2 kg de chataîgnes
  • 1 gousse de vanille
  • du sucre (moitié poids de chataîgnes pelées)

creme marrons

  1. Peler les chataîgnes. Pour cela, nous les fendons avec un couteau pointu et nous les mettons, 8 par 8, au four micro-onde avec le chapeau (cuisson "vapeur") et à pleine puissance pendant 1 minute 30. Ne pas cuire trop de chataîgnes en même temps car, une fois à l'air libre, elles durcissent trés vite.
  2. Cuire les chataîgnes pelées dans une grande casserole d'eau quelques minutes. Vérifier la cuisson en les piquant avec une fourchette. Elles doivent être assez molles pour les réduire en purée.
  3. Egoutter et réduire en purée.
  4. Préparer un sirop avec la moitié de poids de purée en sucre et de l'eau (50cl pour 1kg de sucre) ainsi que les graines de la gousse de vanille.
  5. Ajouter le sirop à la purée de chataîgnes et cuire à nouveau une dizaine de minutes jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  6. Ebouillanter des pots de confiture, les remplir de crème trés chaude, fermer aussitôt les pots et les retourner pour faire le vide.

La crème se conserve plusieurs mois, comme une confiture.

Posté par Laure à 18:20 - 8-Dessert - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

Poster un commentaire