Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

20 février 2017

Parfait glacé à la clémentine ***

Avant de partir en vacances, il me restait des oeufs et des clémentines. Pour ne rien perdre, il fallait trouver quelques idées pour écouler ces stocks... Après un gâteau magique dans lequel j'ai ajouté un peu de jus et des zestes de clémentines, j'ai utilisé ces deux ingrédients pour réaliser un petit dessert glacé que nous avons dégusté à notre retour. Excellent !

Parfaits glacés à la clémentine
12 parts individuelles

  • 5 oeufs
  • 3 clémentines
  • 100g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20cl de créme fraiche liquide

 

Parfait_glace_clementine

  1. Récupérer le jus de 3 clémentines (environ 15cl).
  2. Zester les clémentines et hacher finement le zeste. Faire bouillir de l'eau et y plonger les zestes 1 minute. Egoutter et réserver.
  3. Mettre la gélatine dans un peu d'eau froide pour la ramollir. Faire chauffer les 2/3 du jus de clémentine (environ 10 cl) et y faire fondre la gélatine. Réserver
  4. Dans un saladier, battre les 5 jaunes d'oeufs
  5. Réaliser un sirop composé de 100g de sucre et le dernier tiers de jus de clémentine (soit environ 5 cl) chauffé jusqu'à 125 °C.
  6. Verser petit à petit le sirop en filet sur les jaunes tout en continuant de fouetter (il ne faut pas que les jaunes cuisent) et jusqu'à refroidissement (nous obtenons une pâte à bombe).
  7. Verser le jus de clémentine avec la gélatine
  8. Monter les 5 blancs en neige et rajouter à la préparation précédente.
  9. Fouetter la crème fraiche et mélanger à la préparation.
  10. Mouler dans des empreintes et congeler.

Posté par Laure à 12:51 - 8-Dessert - Commentaires [0] - Permalien [#]
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