Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

12 mars 2017

Tarte à la clémentine ***

Avec cette envie d'apprendre toujours plus de techniques en cuisine, j'ai essayé de suivre la formation de l'AFPA grâce à leur MOOC sur les techniques de la Cuisine (cours de cuisine donné en ligne). Les desserts étaient à l'honneur cet hiver.

Avec ma grande, nous avons repris le cours sur la Tarte au Citron que nous avons adapté à la Tarte à la clémentine. Un pur moment de gourmandise !

 

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Tarte à la clémentine ***

Pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • vanille liquide

Crème à la clémentine

  • 20cl de jus de clémentine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de maïzena

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Pâte sucrée (au batteur)

  1. Mélanger la farine, le sucre glace et une pincée de sel avec la feuille du robot, à vitesse lente.
  2. Ajouter le beurre qui doit être à température ambiante jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  3. Ajouter l'oeuf et la vanille liquide. Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une boule.
  4. Poser la boule sur une planche légèrement farinée et fraiser la pâte. La filmer et la réserver au frais.

 

Crème à la clémentine

  1. Presser les clémentines.
  2. Verser le jus dans une casserole et ajouter le beurre. Porter à ébullition et réserver.
  3. Dans un cul de poule, blanchir les oeufs avec le sucre.
  4. Ajouter la maïzena puis la préparation aux clémentines.
  5. Reverser le tout dans une casserole et porter à ébullition. Réserver au frais.

 

Finition

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Etaler la pâte sucrée et découper des rectangles ou carré. Les enfourner pour une dizaine de minutes.
  3. Préparer une meringue à l'italienne (avec 2 blancs d'oeufs et un sirop comprenant 2,5cl d'eau et 125g de sucre chauffé à 117°C).
  4. Quand tous les éléments sont froids, dresser la crème à la clémentine et la meringue sur les pâtes. Passer rapidement la flamme d'un chalumeau sur la meringue.

 

Posté par Laure à 19:04 - 8-Dessert - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très jolie

    Posté par Chris, 12 mars 2017 à 20:32

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