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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



22 août 2017

Pizza aubergines et pesto ***

Nous adorons le mélange aubergine/pesto/tomates/coppa/mozzarella. Nous l'avons déjà testé en bouchées apéritives et même en tartines.

 Pour cette fois-ci, ce sera une version pizza.

 

 Pizza aubergines et pesto ***

  • Pate à pizza
  • Crème fraîche
  • Pesto 
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 6 tranches de coppa
  • 1 boule de mozzarella 

 

PizzaAuberginePesto

  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Etaler la pâte à pizza sur une plaque perforée.
  3. Préparer la sauce de base en mélangeant 2 cs de crème fraîche et 1 cs de pesto
  4. Détailler en bâtonnets l’aubergine,l'oignon, la coppa et la mozzarella. Couper la tomate en fines rondelles.
  5. Etaler la sauce au pesto sur le fond de pâte puis ajouter dans l'ordre l’aubergine, l'oignon, les tomates et la coppa. Terminer par la mozzarella
  6. Enfourner pour 20 minutes environ

 

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18 août 2017

Cake haricots verts et feta

Pour changer de la traditionnelle poêlée de haricots verts et profiter de ce légume lors d'un apéro ou pour une entrée.

 

Cake haricots verts et feta **

  • 400g de haricots verts cuits à la vapeur
  • 200g de feta
  • 180g de farine
  • 1 cc de levure
  • 3 oeufs
  • 60g d'olives noires dénoyautées
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile d'olive
  • (pignons de pin)

 

CakeHaricotsVerts

  1. Détailler les haricots en petits trançons, les olives noires et la féta en petits dés.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la farine et la levure puis délayer avec le lait et l'huile d'olive.
  4. Ajouter les haricots verts, la féta et les olives. Bien mélanger.
  5. Verser dans un moule à cake. On peut parsemer le cake de quelques pignons de pin
  6. Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C.
15 août 2017

Conserve aubergines et tomates

Pendant les vacances d'été, de nombreux échanges de paniers s'opérent entre AMAPiens. Nos producteurs sont au maximum de leur production et ce serait dommage de ne pas profiter de leurs produits. Nous avions donc troqué nos paniers du mois de juillet (car en vacances loin de la maison) avec les paniers de légumes d'un autre mangeur pour début août.

Et me voici donc pour la semaine avec 9 melons, 10kg de tomates, 12 aubergines, 12 poivrons, 12 belles et grosses courgettes, un sac entier d'oignons...

Le stérélisateur va fonctionner cet été !!! C'est du boulot (en plus de la journée habituelle de travail, les vacances sont finies...), mais nous serons contents d'avoir de bonnes conserves cet hiver.

Pour la recette des conserves d'aubergine, je me suis fortement inspirée d'une recette de "pâtes, sauce aubergine et tomates" de Jamie Oliver.

On peut utiliser cette préparation pour agrémenter des pâtes ou du riz, des lasagnes, un gratin de légumes, une base pour une pizza,... On peut ajouter quelques dés de chorizo, des lardons, de la mozzarella,...

 

Conserves aubergines et tomates
Pour une dizaine de pots de 750g

  • 12 aubergines
  • 5 kg de tomates
  • 1,5kg d'oignons (ou une vingtaine)
  • 12 gousses d'ail
  • 5 cs de vinaigre balsamique

ConserveAubergineTomates

  1. Raper grossièrement les aubergines. Les blanchir quelques instants dans de l'eau bouillante salée.
  2. Détailler les oignons et hacher les gousses d'ail.
  3. Faire revenir les oignons, l'ail et l'aubergine dans le fond d'une marmite (ou plusieurs marmites vu la quantité....) avec un peu d'huile d'olive.
  4. Pendant ce temps-là, peler les tomates.
  5. Une fois les légumes revenus, ajouter les tomates coupées en quartier puis le vinaigre balsamique.
  6. Saler et poivrer.
  7. Bien nettoyer les bocaux et les remplir.
  8. Stéréliser 2h à 100°C.

 

BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



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