Pendant les vacances d'été, de nombreux échanges de paniers s'opérent entre AMAPiens. Nos producteurs sont au maximum de leur production et ce serait dommage de ne pas profiter de leurs produits. Nous avions donc troqué nos paniers du mois de juillet (car en vacances loin de la maison) avec les paniers de légumes d'un autre mangeur pour début août.
Et me voici donc pour la semaine avec 9 melons, 10kg de tomates, 12 aubergines, 12 poivrons, 12 belles et grosses courgettes, un sac entier d'oignons...
Le stérélisateur va fonctionner cet été !!! C'est du boulot (en plus de la journée habituelle de travail, les vacances sont finies...), mais nous serons contents d'avoir de bonnes conserves cet hiver.
Pour la recette des conserves d'aubergine, je me suis fortement inspirée d'une recette de "pâtes, sauce aubergine et tomates" de Jamie Oliver.
On peut utiliser cette préparation pour agrémenter des pâtes ou du riz, des lasagnes, un gratin de légumes, une base pour une pizza,... On peut ajouter quelques dés de chorizo, des lardons, de la mozzarella,...
Conserves aubergines et tomates
Pour une dizaine de pots de 750g
- 12 aubergines
- 5 kg de tomates
- 1,5kg d'oignons (ou une vingtaine)
- 12 gousses d'ail
- 5 cs de vinaigre balsamique
- Raper grossièrement les aubergines. Les blanchir quelques instants dans de l'eau bouillante salée.
- Détailler les oignons et hacher les gousses d'ail.
- Faire revenir les oignons, l'ail et l'aubergine dans le fond d'une marmite (ou plusieurs marmites vu la quantité....) avec un peu d'huile d'olive.
- Pendant ce temps-là, peler les tomates.
- Une fois les légumes revenus, ajouter les tomates coupées en quartier puis le vinaigre balsamique.
- Saler et poivrer.
- Bien nettoyer les bocaux et les remplir.
- Stéréliser 2h à 100°C.