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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



16 novembre 2018

Curry d'aubergines et courgettes **

Excellent. Je l'ai servi avec un peu de riz pour faire un repas du soir.

Curry d'aubergine et courgettes **
Pour 6 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 400g de pois chiche en conserve
  • 1 oignon
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cs de curry en poudre
  • 1 cc de graines de moutarde
  • 1/2 cc de muscade moulue
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de curcuma moulu
  • 1/2 cc de gingembre moulu

Curry-aubergine-courgette

  1. Couper les aubergines en cubes et les saupoudrer de sel afin de les faire dégorger (une trentaine de minutes).
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Laver les aubergines, les mettre dans un plat à four et les arroser d'huile d’olive. Enfourner 30 min.
  4. Emincer l'oignon et détailler les courgettes en cubes.
  5. Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec les épices. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  6. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  7. Verser le lait de coco. Mélanger et laisser mijoter 15 minutes.
  8. Ajouter les aubergines et les pois chiches. Assaisonner
  9. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

 A servir avec du riz par exemple.

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14 novembre 2018

Fondant au chocolat ***

Repas partagé, nouveau moule Demarle à essayer, peu de temps devant moi,... je n'avais plus qu'à tester cette recette qui a fait fureur.

Idéale pour un gouter d'enfants ou un repas improvisé au dernier moment tellement la recette est facile et rapide à réaliser !

 

Fondant au chocolat ***
6 personnes

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre
  • 100g de farine
  • quelques amandes effilées

Fondant_chocolat_tablette

  1. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre.
  2. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
  3. Ajouter le sucre et la farine.
  4. Préchauffer le four à 150°C
  5. Placer le moule sur une plaque et parsemer le fond d'amandes effilées. Verser la pâte.
  6. Enfourner 15 à 20 minutes.
12 novembre 2018

Tarte couronne au potiron ***

Une belle recette réalisée en atelier DEMARLE et qui a fait de son plus belle effet !

Grâce à la toile de cuisson SILPAIN, une toile aérée permettant le passage de l'air chaud, la pâte est restée bien croustillante !

 

Tarte couronne au potiron ***

  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de béchamel
  • Quelques tranches de potiron rôties au four
  • 1 tranche de jambon
  • Champignons de Paris
  • Fourme d’Ambert
  • Quelques noix

 

Tarte_Couronne-Potiron

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Etaler la pâte feuilletée et inciser une « étoile » de 8 branches au centre de la pâte.

3. Etaler la béchamel en laissant le centre libre.

4. Parsemer de dés de potiron, jambon, champignons, Fourme d’Ambert et noix. Assaisonner.

5. Rabattre les branches de l’étoile de pâte.

6. Enfourner 20 minutes.

 

7 novembre 2018

Gratin aubergines et pommes de terre *

Un gratin sympathique et facile à réaliser pour un repas du soir.

Pour nous, c'était les dernières aubergines et tomates de la saison ! Place aux courges maintenant ...

 

Gratin aubergines et pommes de terre *
Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 800g de pommes de terre
  • 250g de sauce tomates
  • 2 tomates
  • 80g parmesan

 

 

  1. Préchauffer le four sur grill (250°C).
  2. Tailler l'aubergine en fines tranches et les disposer sur une plaque allant au four en les chevauchant légèrement. Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive. Enfournez 15 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites.
  3. Eplucher et tailler les pommes de terre en rondelles. Les pré-cuire au micro-onde 6 minutes avec un peu d'eau et en couvrant le plat pour créer de la vapeur.
  4. Couper les tomates en petits dés et les ajouter à la sauce tomates.
  5. Dans un plat à gratin, étaler une première couche de pommes de terre, puis couvrir d'une couche d’aubergines et terminer en ajoutant la sauce tomates. Parsemer de parmesan.
  6. Enfourner quelques minutes pour faire gratiner le fromage (four en fonction grill).
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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