10 avril 2020
Financiers tigrés au chocolat **
Des gourmandises simples à réaliser. Pour Pâques, j'ai pris l'habitude de les habiller d'une coque en chocolat pour les rendre encore plus gourmands !
Petite technique : la réalisation d'un beurre noisette qui permet de donner un goût aromatique aux financiers mais aussi de les rendre encore plus moelleux.
Financiers tigrés au chocolat **
Pour 12 financiers
- 145g de sucre glace
- 55g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 2g de levure chimique
- 125g de pépites de chocolat ou de chocolat noir haché
- 150g de blancs d'oeufs (soit 5 blancs d'oeuf environ)
- 80g de beurre
- 1 pincée de sel
- Réaliser un beurre noisette en faisant fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole et à feu doux. L'eau va s'évaporer (on dit qu'on le clarifie) et le beurre va se mettre à "chanter" et créer une écume. Une bonne odeur de noisette et de caramel se dégage ! Dés que le beurre cesse de chanter et que le beurre prend une belle couleur dorée, retirer du feu. Attention à ce que le beurre ne brûle pas ! Filtrer et réserver pour qu'il refroidisse.
- Préchauffer le four à 175°C
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : sucre glace, farine, poudre d'amandes, levure chimique et la pincée de sel.
- Battre légèrement les blancs (ne pas les monter en neige) et les incorporer à la préparation.
- Intégrer le beurre noisette refroidi et le chocolat. Bien mélanger.
- Verser dans les moules aux 3/4. Ici, j'ai utilisé le moule Flexipan Savarin rectangulaire (plus d'info, ici). Pour éviter que les financiers ne bombent trop, je place dessus ma toile Silpat.
- Enfourner 15 minutes à 175°C.
- Laisser refroidir avant de démouler.
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