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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



21 mai 2020

Couscous de légumes et beignets de dattes de Cyril Lignac **

Nouvelle recette de "Tous en cuisine". L'idée est sympa (surtout les beignets de dattes !) et peut être adapté en fonction des légumes de saison.

J'ai beaucoup aimé la cuisson au four de la semoule et la pâte à beignets à base de fromage blanc.

Couscous_vegetarien-CyrilLignac

Couscous de légumes et beignets de dattes de Cyril Lignac **
Pour 4 personnes

  • 200g de couscous
  • 1 bouillon cube
  • Curcuma
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 4 navets
  • 2 courgettes
  • ½ citron jaune
  • 2 tomates
  • Ras el hanout
  • 200g de fèves
  • 1 bocal de pois chiches
  • 100g de pistaches
  • Raisins blond
  • 8 grosses dattes type Medjool
  • Quelques feuilles de menthe
  • 100g de ricotta
  • 100g de farine
  • 15g de levure chimique
  • 50g de maïzena
  • 1 œuf
  • 125g d’eau
  • 75g de fromage blanc
  • Huile pour la friture

 

Préparation des légumes

  1. Préchauffer le four à 100 °C.
  2. Dans une cocotte, faire revenir les navets coupés en quartiers. Puis ajouter les carottes et les courgettes coupées en bâtonnets. Assaisonner.
  3. Ajouter les oignons émincés puis les tomates et enfin le demi citron coupé en quartier.
  4. Verser de l’eau à hauteur et ajouter le ras el hanout. Couvrir et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes.

 Préparation de la semoule

  1. Préparer 20cl de bouillon.
  2. Déposer la semoule huilée et salée dans un plat "plat"  et verser le bouillon à fleur. Ajouter du curcuma et mélanger.
  3. Couvrir avec un film étirable qui va four et enfourner 15 minutes.

Préparation des beignets de dattes

  1. Préparer la pâte à beignet en mélangeant la farine, la levure et la maïzena. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Détendre la pâte en ajoutant l'eau. Enfin, ajouter le fromage blanc et mélanger.
  2. Mélanger la ricotta avec la menthe hachée. Assaisonner.
  3. Retirer les noyaux des dattes et les farcir du mélange à la ricotta.
  4. Plonger les dattes dans l’appareil à beignets et les frire dans l’huile trés chaude. Les réserver sur un papier absorbant.

 Montage

  1. Sortir la semoule du four et l'égrainer à la fourchette.
  2. Cuire quelques minutes les féves et pois chiches.
  3. Concasser les pistaches
  4. Servir la semoule. Ajouter les légumes et un peu de leur bouillon, les féves, les pois chiches, les raisins et les pistaches. Terminer avec les beignets de dattes.
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