26 mai 2020
Risotto aux asperges vertes à l'orange et saumon mariné de Cyril Lignac ***
J'ai réalisé plusieurs variantes du risotto aux asperges vertes, mais celui proposé par Cyril Lignac est encore différent. Nous avons beaucoup aimé le saumon juste cuit dans sa marinade !
Seule modification apportée : réduire la quantité de marinade
Risotto aux asperges vertes à l'orange et saumon mariné de Cyril Lignac ***
- 300g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 80g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1,4 litre de bouillon cube
- 1 pavé de 300 g de saumon frais
- 8 asperges vertes
- 100g de parmesan râpé
- 1 orange
- 1/2 citron jaune
- ¼ de botte de coriandre
- huile d'olive
- Emincer finement l'oignon
- Précuire les asperges vertes à la vapeur (ou 6 minutes dans de l'eau bouillante salée). Réserver.
- Faire chauffer le bouillon dans une casserole.
- Dans une sauteuse, faire suer l'oignon puis ajouter le riz et le laisser nacrer. Déglacer au vin blanc et ajouter la moitié du jus d'orange. Laisser réduire.
- Ajouter la gousse d'ail épluchée et en entier puis mouiller avec le bouillon. Une fois le liquide évaporé, verser à nouveau du bouillon et ainsi de suite jusqu'à la fin de la cuisson du risotto (compter 18 minutes).
- Pendante ce temps, préparer la marinade du saumon en mélangeant 2 cs d'uile d'olive, le jus de la deuxième moitié d'orange et le jus du demi citron. Assaisonner.
- Couper le saumon en gros dés et le placer dans la marinade.
- Terminer la cuisson du risotto en retirant la gousse d'ail puis en ajoutant le beurre et le parmesan râpé. Bien mélanger.
- Servir dans les assiettes. Ajouter les asperges vertes puis le saumon. Parsemer de quelques feuilles de coriandre et de zestes de citron et d'orange. Déguster aussitôt !
Une petite astuce pour réussir à coup sur vos marinades (surtout celles qui nécessitent un peu plus de temps de repos) : les réaliser dans un récipient mis sous vide. Be Save (système de mise sous vide ultra puissant dans des récipients en verre) devient alors mon meilleur allié !
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