Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

24 février 2016

Gaufres au chou **

J'avais déjà testé des gaufres aux carottes (la recette ici). Pour cette fois-ci, elles seront au chou blanc. On peut également les préparer avec du chou vert.   Gaufres au chou ** 1/2 chou 250g de farine 20g de levure 80g de beurre 4 oeufs 30cl de lait   Séparer les côtes des feuilles du chou. Cuire les feuilles 15 minutes dans de l'eau salée. Egoutter et refroidir les feuilles sous l'eau froide. Les éssorer et les mixer. Pour la pâte à gaufre, faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et une... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Fenouil à la provençale *

Fenouil à la provençale * 4 bulbes de fenouil 3 tomates 1 oignon 1 poivron rouge 15 olives noires parmesan ou gruyère Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en lamelles. Les faire précuire à la vapeur. Peler les tomates en les plongeant 1 min. dans de l'eau bouillante et les couper en petits dés. Détailler l'oignon et le poivron rouge, couper les olives en deux. Faire revenir le fenouil, les tomates, l'oignon et le poivron rouge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et  poivrer. Ajouter les... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Pesto de fanes de carottes *

Suite du dernier message,..... avec la recette du pesto de fanes de carottes. Nous l'avons utilisé dans des feuilletés pour un apéritif et comme sauce dans des pâtes. Ca change,... Pesto de fanes de carottes * Les fanes d'une belle botte de carottes 2 gousses d'ail 35g de pignon de pin 100g de parmesan Huile d'olive Poivre   Laver soigneusement les fanes de carottes et les éponger. Éplucher l'ail et le couper grossièrement. Dans un robot blender, mettre les fanes de carottes, l'ail, le parmesan et les pignons de... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Poêlée de haricots blancs aux légumes d'hiver **

Encore une recette avec des légumes secs,... On peut déguster cette poêlée comme plat principal (parfait pour un repas du soir) ou pour accompagner une viande blanche. Quand je réalise ce type de recettes, j'augmente toujours les proportions pour avoir un plat pour plusieurs jours. Mais voilà, les enfants se lassent vite et il faut trouver quelques astuces pour leur faire croire que nous leur proposons autre chose.Concernant cette poêlée de haricots blancs, je les ai mélangé (pour la dernière fois ...) à des pâtes aux céréales.... [Lire la suite]
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05 février 2010

Risotto au potiron **

Quand je ne sais plus quoi faire de mes légumes, ils finissent dans la soupe ... ou en risotto !Risotto au potiron **6 personnes2 verres de riz 1 tranche de potiron de 700g environ 1 oignon 1 bouillon kub aux légumes 2 cs de crème fraiche parmesan Détailler le potiron en petits dés et émincer l'oignon en fines rondelles. Dans une sauteuse, faire revenir le potiron et l'oignon avec un peu d'huile. Saler et poivrer. Ajouter le riz. Mélanger et ajouter aussitôt 1 verre d'eau et le bouillon kub. Une fois que... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Risotto courgettes et chèvre **

Nous profitons des dernières courgettes,... mais quand la saison s'achève, nous avons tendance à nous lasser des légumes présents dans nos paniers depuis quelques mois. Il faut donc ruser pour trouver des recettes originales et qui ne donnent pas l'impression d'un déjà vu.Quand je suis à court d'idées, je pense souvent au risotto. C'est facile et on peut le varier à l'infini.Je vous propose donc aujourd'hui un risotto courgettes et chèvre. Excellent ! Risotto courgettes et chèvre**4 personnes 1,5 verre de riz 1 oignon 2... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Vol-au-vent de chayotte au curry ***

Vol-au-vent de chayotte au curry ***Pour 12 vol-au-vent 12 vol-au-vent prêt à garnir 2 chayottes 2 cs de maïzena 25cl de lait 2 cc de curry 25 cl de crème fraîche ciboulette Précuire les chayottes à la vapeur (20 min. après sifflement de la soupape de la cocotte minute). Préparer la béchamel (light) en diluant la maïzena dans 5cl de lait. Faire chauffer le reste du lait et y ajouter la maïzena. Faire chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter le curry. Une... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Lasagnes de potiron ***

Des amis sont venus nous rendre une petite visite ce week-end. Aimant la bonne cuisine, nous avons sortis nos plus belles assiettes ! Voici venu l'automne et ses potirons. Accompagnés de gambas grillées au pastis avec un mélange aneth/ail et gingembre, nous nous sommes régalés avec des lasagnes au potiron. Les gouts se  complètent à perfection. Lasagnes de potiron ***4 personnes 1 tranche de potiron 50cl de lait 1 pot de fromage ail et fines herbes pâtes pour lasagne fromage à râper (emmental, comté,...) ... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Gratin de chou-fleur aux oignons **

Une recette à tester pour ceux qui appréhendent les plats à base de chou-fleur. En plus d'être un bon, il est ultra simple à réaliser ! Gratin de chou fleur aux oignons**Pour 4 personnes 1 chou-fleur 1 oignon 25g de beurre 40cl d'eau 2 cs de farine 1 bouillon de volaille de la chapelure Nettoyer et couper le chou fleur en bouquets. Le faire précuire à la vapeur. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y faire dorer l'oignon. Verser la farine puis peu à peu le... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Fondant de carottes à l'estragon ***

Fondant de carottes à l'estragon ***4 personnes 500g de carottes 200g de champignons 2 échalotes 30g de comté 2 oeufs 3 cs d'estragon 1 pincée de muscade 1 cube de bouillon 2 cs de crème fraiche Cuire les carottes coupées en rondelles à la vapeur avec le bouillon cube. Faire revenir les échalotes avec un peu de beurre puis ajouter les champignons. Cuire 10 min. Préchauffer le four à 150°C (th.5) Dans un saladier, écraser grossièrement les carottes. Ajouter les oeufs, le comté râpé, la crème... [Lire la suite]
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