Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

12 mars 2017

Tarte à la clémentine ***

Avec cette envie d'apprendre toujours plus de techniques en cuisine, j'ai essayé de suivre la formation de l'AFPA grâce à leur MOOC sur les techniques de la Cuisine (cours de cuisine donné en ligne). Les desserts étaient à l'honneur cet hiver. Avec ma grande, nous avons repris le cours sur la Tarte au Citron que nous avons adapté à la Tarte à la clémentine. Un pur moment de gourmandise !   Tarte à la clémentine *** Pâte sucrée 250g de farine 75g de sucre glace 125g de beurre 1 oeuf vanille liquide Crème à la... [Lire la suite]
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25 février 2017

Galette des rois à l'orange de Michalak ***

Pour terminer la saison des galettes des rois, il fallait faire fort.... Pari gagné avec cette galette garnie d'une crème frangipane à l'orange. Un pur délice !   Galette des rois à l'orange de Michalak ***  Crème pâtissière 125g de lait 1/2 gousse de vanille 60g de jaunes d'œuf (3 unités) 50g de sucre 20g de fécule de maïs (maïzena) Crème Frangipane à l'orange 120g de beurre demi-sel 120g de sucre glace 120g de poudre d'amande brute 2 œufs 15g de fécule de maïs zeste de 2 petites oranges préalablement... [Lire la suite]
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20 février 2017

Parfait glacé à la clémentine ***

Avant de partir en vacances, il me restait des oeufs et des clémentines. Pour ne rien perdre, il fallait trouver quelques idées pour écouler ces stocks... Après un gâteau magique dans lequel j'ai ajouté un peu de jus et des zestes de clémentines, j'ai utilisé ces deux ingrédients pour réaliser un petit dessert glacé que nous avons dégusté à notre retour. Excellent ! Parfaits glacés à la clémentine 12 parts individuelles 5 oeufs 3 clémentines 100g de sucre 2 feuilles de gélatine 20cl de créme fraiche liquide   ... [Lire la suite]
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11 février 2017

Glace au Turron de Jijona (Turron mou d'Espagne) ***

Lors de nos virées au Pas de la Case, il nous arrive de ramener du Turron de Jijona, le Turron mou d'Espagne. Il se mange plutôt bien tel quel, mais la glace est un véritable petit péché de gourmandise ...   Glace au Turron de Jijona *** 3 jaunes d'oeufs 140g de turron de Jijona écrasé à la fouchette 30g de sucre 30cl de lait 20cl de crème fleurette entière 1 cc de lait en poudre   Chauffer le lait jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter le turron écrasé à la fourchette et le lait en poudre. Mélanger avec un... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

Crème de marrons ***

Petit souvenir d'une belle fête de famille en Auvergne. Les enfants ont ramassé des sacs entiers de chataîgnes. Au programme : chataîgnes grillées et, avec le reste, crème de marrons. La crème de marrons est longue à réaliser (précisons plutôt que peler les chataîgnes n'est pas une mince affaire), mais le résultat est là ! Un vrai délice. Crème de marrons *** Pour 5 pots de confiture environ 2 kg de chataîgnes 1 gousse de vanille du sucre (moitié poids de chataîgnes pelées) Peler les chataîgnes. Pour cela, nous les... [Lire la suite]
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19 août 2016

Bavarois aux framboises ***

Une trés vieille recette qui traîne dans mes archives... C'est la saison des framboises, alors profitons-en et préparons en avance un dessert qui pourra égayer nos menus de réveillon ! Merci Nathalie pour cette recette ultra-simple que l'on peut décliner avec beaucoup d'autres fruits !   Bavarois aux framboises *** Pour le biscuit cuillère : 3 oeufs 100g de sucre glace 80g de farine 20g de maïzena Pour la mousse de framboises : 20 cl de crème fraîche liquide 500g de framboises fraîches ou surgelées 2g... [Lire la suite]
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16 août 2016

Fraisier ou abricotier à la pistache ***

Un fraisier et une déclinaison avec des abricots pour le dessert du baptême de mes loulous. Une belle réussite, un beau succés et une nette préférence pour la version trés fraiche aux abricots  !   Fraisier ou abricotier à la pistache *** Une génoise à la pistache 50cl de lait 2 x 75g de sucre 1 gousse de vanille 4 jaunes d'oeuf 50g de maïzena 2 x 110 g de beurre doux à température ambiante 300 à 400g de fraises ou d'abricots Crème mousseline Mélanger 75g de sucre avec la maïzena. Ajouter les jaunes... [Lire la suite]
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16 août 2016

Génoise à la pistache **

Cette recette de génoise m'a servi de base pour un entremet aux abricots et aux fraises. Recette à suivre ...   Génoise à la pistache ** (Pour 1 entremet) 2 œufs 60g de sucre glace 25g de farine 25g de maïzena 30g de poudre d'amandes 60g de pistaches pelées naturelles   Préchauffer le four à 180° C. Mixer les pistaches pour les réduire en poudre puis les mélanger à la poudre d'amandes. Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à blanchiment. Monter les blancs en neige. Mélanger les... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Verrine fraises et rhubarbe **

Nous ne mangeons pas beaucoup de rhubarbe. C'est un fruit qui ne fait parti de notre panier de base et son amertume peut déranger les papilles ... Ici, son amertume est adouci par le fromage blanc et le coulis de fraises. Une belle association que tout le monde a apprécié.   Verrine fraises et rhubarbe ** 4 personnes 1 tige de rhubarbe 1 pomme 250 g de fraises (et framboises) 15 cl de crème fleurette 250 g de fromage blanc fouetté 1 sachet de sucre vanille 80 g de sucre biscuits type palets breton ou spéculoos ... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Galette des rois à l'amandin et aux poires caramélisées **

Voici venu le mois de Janvier et ses traditionnelles galettes des rois. Pour nous, elle est plutôt à la frangipane. Galette des rois à l'école, au travail, à la maison, lors des activités extra-scolaires,.... c’est un bon moment de partage mais trop, c'est trop. Voici donc une terrible envie de varianter et d'alléger la recette traditionnelle. Il y a deux ans, j'avais testé une galette aux pommes caramélisées et le fruit apportait un peu de légereté. Cette année, je réitère avec des poires et de l'amandin. Un mélange des plus réussi... [Lire la suite]
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