Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

23 juin 2015

Crumble de cerises, corn-flakes et coco *

Une recette plutôt originale pour profiter des cerises. Crumble de cerises, corn-flakes et coco * 4 personnes 350 g de cerises dénoyautées 60 g de sucre en poudre 60 g de corn-flakes 75 g de sucre ou de cassonade 2 cs de farine 50 g de noix de coco râpée 20 + 70 g de beurre Faire revenir les cerises dans une poêle avec 20g de beurre quelques instants. Ajouter 60g de sucre. Mélanger et laisser compoter quelques minutes à feu vif. Préchauffer le four à 200°. Répartir les cerises caramélisées et leur jus dans le fond... [Lire la suite]
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02 août 2014

Madeleines aux pépites de chocolat **

Quelques jours avant la fin de l'année scolaire, ma fille me déclare trés fièrement qu'elle s'est inscrite pour le dernier goûter de l'école, et qu'elle souhaite réaliser des madeleines aux pépites de chocolat. C'est trés précis,... et pour les quantités : il en faut pour sa maîtresse, tous ses copains de classe, les copains de la garderie et les animateurs,.... Bien sûr, une pour chacun ! Mon planning de fin de semaine était plutôt chargé et nous avons conclu le marché suivant suivant : je fais les courses et elle se débrouille... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Glace cerise et yaourt **

Rien d'autre à dire que l'on adore les glaces maisons,... et réalisées avec les fruits du jardin ! Glace cerise et yaourt ** 300 g de cerises 150 g de sucre (sirop pour le coulis de cerises) 3 yaourts 150 g de sucre 100 g de crème fraîche liquide 2 blancs d'oeuf   Préparer le coulis de cerises en cuisant, une dizaine de minutes, les cerises dénoyautées et coupées grossièrement avec 150g de sucre. Laisser refroidir et placer au froid. Mélanger les yaourts avec le sucre. Monter la crème fraiche en chantilly. Monter... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***

Encore une recette de clafoutis ? Et oui,... Mais celle-là, c'est la version pro extraite du livre "La cuisine expliquée". Pour le petit cours de technique culinaire, le clafoutis est une pâte à crêpe à la crème et pauvre en farine car cuite en moule. Les pistaches sont un rajout à la recette de base. Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" *** 6 personnes cerises dénoyautées 2 oeufs 1 jaune d'oeuf 75g de sucre 35g de farine 12,5cl de lait 12,5cl de crème liquide Extrait de vanille Kirsh (ou rhum) éclats de... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Chocolats de Pâques **

Cette année, les enfants ont réalisé leurs propres chocolats de Pâques. Une bonne raison pour moi de me plonger dans la technique du tempérage du chocolat ! Le tempérage du chocolat (précristallisation du beurre de cacao) sert à avoir des bonbons brillants et qui ne blanchissent pas. Pour la matière première, préférer un chocolat de couverture   Chocolats de Pâques ** Casser le chocolat en petits morceaux. Faire fondre le chocolat au bain marie en ne dépassant pas une certaine température : 45 à 50 °C pour le chocolat... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Galettes des rois, frangipane et pommes caramélisées *

Pour changer de la galette traditionnelle,... Pas mal ce petit goût de pommes caramélisées ! Galette des Rois, frangipane et pommes caramélisées * 2 pâtes feuilletées 1 jaune d'oeuf Pour la crème patissière 25 cl de lait 60g de sucre en poudre 2 oeufs 30g de farine Pour la crème d'amandes 4 jaunes d'oeufs 100g de sucre en poudre 150g de poudre d'amandes 60g de beurre doux Pour les pommes caramélisées 3 pommes 50g de sucre   Préparation de la crème pâtissière Porter le lait à ébullition ... [Lire la suite]
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22 août 2013

Clafoutis aux abricots ***

Petit dessert pour soirée estivale,... Clafoutis aux abricots 350g d'abricots 3 oeufs 200g de crème fraîche 50g de farine 25cl de lait 100g sucre Couper les abricots en deux et retirer le noyau. Les placer au fond d'un plat à gratin Mélanger la maïzena et la farine. Ajouter les oeufs puis le lait et la crème Verser la préparation sur les abricots et enfourner 10 min. à 180°C. Saupoudrer le clafoutis de sucre et enfourner à nouveau 30 min. Comme il me restait des meringues d'un précédent dessert, je les ai... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Sorbet à la menthe **

J'ai une sorbetière depuis quelques années, mais les premiers essais étaient peu concluants (surtout pour une conservation longue avec l'apparition de paillettes) et je l'avais mise de côté. C'est en suivant le site "Bases de la cuisine" (pour ceux qui veulent comprendre la technique culinaire, je vous le conseille vivement), que j'ai décidé de m'y remettre. Il faut comprendre et apprendre à utiliser à bon escient le stabilisateur et le glucose, mais les sorbets maison n'ont rien à voir avec les glaces des grandes surfaces. Aprés le... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Boulou **

Le Boulou est un gâteau juif que j'ai découvert lors de notre séjour en Israël. A base de semoule et d'amandes, ce dessert est assez riche et "lourd"; je conseille donc de prévoir de petites parts, il n'en sera que meilleur. A l'occasion de l'anniversaire de ma Maman, nous l'avons accompagné d'un sorbet à la menthe. Excellent ! Boulou (gâteau Juif) ** 16 personnes (ou 32 petites parts) 100g d'amandes entières avec peau 3 verres de semoule fine 1,5 verre d'huile 3 oeufs 2 verres de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 verre... [Lire la suite]
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28 juillet 2012

Nougat glacé ***

Et encore une recette de glace,... C'est la saison me direz-vous ! Cette recette de nougat glacé est excellente et si facile à réaliser,... Son petit plus: faire caraméliser les fruits secs. Pour le coup, on sent bien les amandes et les pistaches contrairement aux glaces du commerce beaucoup plus fades ! Nougat glacé *** 2 bûches - 12 personnes 150g d'amandes entières (ou 75g d'amandes + 75g de noisettes) 75g de pistaches décortiquées non salées 120g de sucre 3 oeufs 100g de miel 40cl de crème fleurette Concasser les... [Lire la suite]
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