Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

18 avril 2012

Fondant au chocolat ***

Pâques rime avec chocolat,... mais j'avais réservé ce dessert pour l'anniversaire de mon beau frêre ! Un dessert très facile à réaliser et inratable si on respecte 3 conditions : ne pas mettre la préparation au frais (elle doit être à température ambiante au moment de l'enfourner), sortir les gâteaux au bout de 7 minutes de cuisson même si ils semblent pas assez cuit et attendre un peu qu'ils refroidissent avant de les démouler.   Fondant au chocolat ***Pour 6 personnes 300g de chocolat 180g de beurre 5 œufs 90g de sucre... [Lire la suite]
Posté par delas à 11:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

14 avril 2012

Flan à l'orange *

Un flan à base d'oranges et de lait de coco. On ne sent pas tellement ce dernier, mais il permet de relever le goût de l'agrume. Flan à l'orange * 4 personnes 3 "belles" oranges non traitées afin d'obtenir 25cl de jus 3 oeufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cs de sucre en poudre 10 cl de lait de coco Préchauffer le four à 150°C (th.5) Râper le zeste de 2 oranges et faire cuire 2 min. dans un peu d'eau bouillante. Rincer et égoutter. Presser les oranges puis ajouter le lait de coco. Battre les oeufs avec le sucre vanillé... [Lire la suite]
Posté par delas à 06:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 février 2012

Crêpes et idées pour une "crêpes party"

En ces temps de chandeleur, comment ne pas résister à faire sauter quelques crêpes ! Crêpes Pour 20 crêpes 250g de farine 1 pincée de sel 3 oeufs 50 cl de lait 50g de beurre fondu 50g de sucre (crêpes sucrées) rhum (facultatif) Verser la farine dans un saladier et la mélanger avec le sel (et le sucre pour les crêpes sucrées). Former un puit et y ajouter les 3 oeufs. Mélanger (au fouet) en incorporant la farine petit à petit. Délayer l'appareil en versant doucement le lait. Ajouter le rhum. Couvrir et laisser reposer... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 janvier 2012

Galette des rois à l'amandin **

Après la traditionnelle galette des rois à base de crème d'amande (la recette ici), voici une variante à base d'amandin. L'amandin est un mélange d'amandes, d'amondon (amande du noyau) d'abricot et de noisettes. On en trouve en poudre dans toutes les grandes surfaces à côté de sa grande soeur la poudre d'amande. Galette des rois à l'amandin ** 125g d'amandin 50g d'amandes effilées 100g de beurre pommade 100g de sucre glace 2 oeufs + 1 jaune (pour dorer) rhum 2 pâtes feuillétées   Faire dorer l'amandin dans une... [Lire la suite]
Posté par delas à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 août 2011

Clafoutis aux reines-claudes et noisettes **

Clafoutis aux reines claudes et noisettes ** 3 oeufs entiers 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 125 g de farine 20 cl de crème fraiche 25 cl de lait rhum noisettes reines-claude Rincer les Reines-Claude, les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Les étaler dans le fond d'un plat (type moule à manqué) préalablement beurré. Parsemer de noisettes grossièrement hachées. Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Incorporer la farine et bien mélanger. Délayer avec la crème fraiche et le lait. Ajouter un peu... [Lire la suite]
Posté par delas à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 mai 2011

Clafoutis aux cerises **

Avec une dizaine de jours d'avance, notre cerisier était couvert de cerises. Nous les avons préparés en sirop, en confiture, en tiramisu et nous terminons la série par un clafoutis. Mmmmmm !! Clafoutis aux cerises ** 6 personnes 600g de cerises équeutées et dénoyautées 4 oeufs 125g de sucre 100g de farine 1 sachet de levure chimique 25g de beurre 25cl de lait rhum (facultatif) Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et une pincée de sel. Continuer de battre pour bien mélanger. ... [Lire la suite]
Posté par delas à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

24 mai 2011

Tiramisu à la cerise et cannelle **

Original et délicieux ! Tiramisu à la cerise et cannelle ** 250g de cerises 50+50g de sucre cannelle 250g de mascarpone 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs speculoos Dénoyauter les cerises et les mettre à confire avec 50g de sucre et 1 pincée de cannelle. Battre les 2 jaunes avec le reste de sucre, le sucre vanillé et le mascarpone. Monter les blancs en neige et les ajouter au mascarpone. Bien mélanger. Égoutter les cerises et conserver le sirop. Ecraser un speculoos dans le fond des verrines, ajouter les cerises puis... [Lire la suite]
Posté par delas à 21:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2011

Moelleux chocolat et amandes **

En cette période de Pâques, nous ne pouvons pas éviter le chocolat ...Recette extraite du dernier Cuisine Actuelle. Comment son nom l'indique, le gâteau est bien moelleux. Très bon et rapide à faire pour une envie de dernière minute ! Moelleux chocolat et amandes ** 200g de chocolat 125g de beurre 4 oeufs 125g de sucre 60g de farine 75g d'amandes hachées Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à manqué. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre... [Lire la suite]
Posté par delas à 08:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2010

Gâteau à la citrouille ***

Et non, nous n'avons pas encore disparu de la circulation !Bon, cette fois-ci le retard dans mes recettes est beaucoup trop important pour le rattraper et je ne pense qu'une recette à base de fèves, ou fraises .... vous intéresse ! Nous nous approchons peu à peu d'Halloween et, même si je ne prête que très peu d'intérêt à cette "fête", je voulais partager avec vous la recette du gâteau à la citrouille.Original, excellent et très facile à réaliser ! Gâteau à la citrouille *** 450g citrouille 150g beurre mou ... [Lire la suite]
Posté par delas à 21:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 mars 2010

Bananes au caramel de noix de coco ***

Une recette extraite d'un vieux Guide Cuisine. Excellent ! Bananes au caramel de noix de coco ***4 personnes 5 bananes 120g de sucre en morceaux 100g de lait de coco 30g de noix de coco râpée jus d'1 citron vert 30g de beurre Humecter le sucre en morceau et le faire cuire jusqu'à coloration. Ajouter le lait de coco et le jus de citron. Laisser bouillir pour obtenir un caramel homogène. Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses. Les poêler avec le beurre. Verser le caramel à la noix de coco et donner un... [Lire la suite]
Posté par delas à 14:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :