Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

19 septembre 2009

Tiramisu potimarron et orange **

Je reste dans la lancée des bonnes résolutions de la rentrée pour vous présenter un nouveau dessert. En cherchant une recette pour utiliser mon potimarron, je me suis aperçue qu'il y avait presque autant de recettes sucrées que salées. Je décide donc de partager mon beau cucurbitacée en deux: une moitié en purée, la seconde en tiramisu. Expérience réussie !! Cette recette (un peu adaptée) est extraite du site aufeminin.comTiramisu potimarron et orange **Pour 6 verrines 200g de potimarron 20cl de jus d'orange 90g de... [Lire la suite]
Posté par delas à 16:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

16 septembre 2009

Clafoutis aux figues ***

Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes ! Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!Clafoutis aux figues *** 8 figues fraîches 50g de beurre 30g de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 50g de poudre d'amandes 15cl de lait 10cl de crème fraiche 30g de maïzena 25g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
Posté par delas à 16:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2009

Blanc manger à la noix de coco ***

Ce n'est pas tout à fait un fruit de nos régions, mais de temps en temps une pointe d'exotisme peut divertir nos papilles ! Facile à faire, léger et doux. Blanc manger à la noix de coco ***Une dizaine de pots 40cl de lait concentré non sucré 40cl de lait de coco 6 feuilles de gélatine 200g de sucre 1 gousse de vanille Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faire bouillir 25cl d'eau avec le sucre et la gousse de vanille. Laisser refroidir, ce qui permettra à la gousse de vanille... [Lire la suite]
Posté par delas à 13:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 avril 2009

Gâteau de riz aux pommes *

Je n'aime pas du tout les gâteaux de riz, mon mari non plus,.... mais nous avons été attiré par la recette de Com3Pom. Peut-être une prémonition, car nous avons bien apprécié ce dessert.Gâteau de riz aux pommes (pour ceux qui n'aiment pas les gâteaux de riz,...) *6 personnes 1L de lait 80g de sucre en poudre 5 morceaux de sucre 1 gousse de vanille 125g de riz (pour nous, du riz Thaï) 3 pommes 2 jaunes d'œuf Porter à ébullition le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille. Quand le lait bout,... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
28 mars 2009

Tartelettes au citron **

Des agrumes en dessert, j'adoooore ! et mon mari aussi. Pourquoi se priver, surtout quand la recette est toute simple ! Tartelettes au citron**8 tartelettes 1 pâte brisée 3 citrons 30cl de lait 3 jaunes d'œuf 60g de sucre en poudre 30g de farine Préchauffer le four th. 7 (210°C). Foncer des empreintes individuelles avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de papier cuisson et de légumes secs et enfourner 8 min. Porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.... [Lire la suite]
Posté par delas à 09:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2009

Mousse au citron**

J'ai enfin trouvé la recette de mousse aux agrumes qui nous convenait : mousseuse, légère, pas trop sucré, pas trop gélatineuse,... à refaire avec des oranges, pamplemousses,... Mousse au citron **Pour 3 personnes 1.5 citron 80g de sucre 2 œufs 1.5 cs de maïzena 100g de fromage blanc Presser les citrons. Battre les jaunes avec le sucre. Faire chauffer 1 verre d'eau avec le jus des citrons. Délayer la maïzena avec 2cs de ce sirop. Verser dans la casserole la préparation précédente et la maïzena.... [Lire la suite]
Posté par delas à 09:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

14 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane ***

Début janvier, la galette des rois est inévitable. Une amie m'a fait découvrir la recette : ultra simple ! Il n'y a plus de raison pour s'en priver. Voici donc la fameuse recette de la galette traditionnelle à la frangipane, appelée "Pizza qui colle" par ma fille. Galette des rois à la frangipane *** 2 pâtes feuilletées 125g 200g d'amandes en poudre 100g 150g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 100g 150g de beurre mou 2 3 œufs 2 cs de rhum 1 cc d'extrait d'amande amère 1 jaune d'œuf (Mise à jour des quantités... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
20 novembre 2008

Fondant Amandine ***

Et voilà mon 100ème billet. Qui l'aurait cru ? Surement pas moi,...J'ai commencé ce blog pendant un congés maternité et le retour à la vie active me semblait peu en adéquation avec un tel projet. Mais peu à peu, entre les jeux culinaires et les visites chez mes amies bloggueuses, je me suis découvert une nouvelle passion. Et quoi de plus réjouissant que de découvrir de nouveaux plats, de varier les plaisirs, de jouer avec les saisons... et qu'en plus petits et grands font des repas un moment de fête, je n'ai plus envie d'arrêter !... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2008

Cake épeautre et pommes ***

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée du gâteau aux pommes du site Le plaisir de Gourmandise. La grande différence est l'utilisation de la farine d'épeautre au lieu de la farine blanche. Une raison toute simple : la farine blanche a fait défaut dans mes placards,... Cake épeautre et pommes *** 2 oeufs 15cl d'huile 100g de sucre roux 250g de farine d'épeautre 6 petites pommes 2 cc de levure chimique 1 cc de cannelle Préchauffer le four à 180°C. Couper les pommes en petits dés. Dans un... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2008

Croustillants alsaciens **

Quand vient l'automne, je pense souvent à faire un Strudel. Mais voilà, le temps passe vite et je n'ai pas encore eu l' occasion de m'y essayer. Après des bricks aux épinards (la recette viendra ultérieurement, elle est à améliorer), il me restait quelques feuilles de brick. D'où l'idée de les garnir de la préparation aux pommes qu'on utilise pour les Strudel !Petite modification (encore une ?) : j'ai remplacé le rhum par du fromage blanc. Je sais, çà n'a rien à voir, mais le dessert devait être adapté pour les plus jeunes.Le résultat... [Lire la suite]
Posté par delas à 15:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :