Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

22 août 2016

Ratafia d'abricot (ou vin d’abricot) ***

Essai que nous avons renouvelé cette année (mais j'avais oublié d'archiver la recette). Idéal pour les apéros en été, pour sa fraîcheur et son petit goût sucré, et en hiver, pour faire revenir le soleil à table.   Ratafia d'abricot *** 25 abricots 10g de cannelle 1 kg de sucre 1 litre d'alcool pour fruits 4 litres de vin blanc Dans une grande casserole, faire chauffer à feu doux les abricots dénoyautés et le vin blanc. Arrêter de chauffer dès ébullition puis ajouter le sucre, l'alcool pour fruits et la... [Lire la suite]
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19 août 2016

Bavarois aux framboises ***

Une trés vieille recette qui traîne dans mes archives... C'est la saison des framboises, alors profitons-en et préparons en avance un dessert qui pourra égayer nos menus de réveillon ! Merci Nathalie pour cette recette ultra-simple que l'on peut décliner avec beaucoup d'autres fruits !   Bavarois aux framboises *** Pour le biscuit cuillère : 3 oeufs 100g de sucre glace 80g de farine 20g de maïzena Pour la mousse de framboises : 20 cl de crème fraîche liquide 500g de framboises fraîches ou surgelées 2g... [Lire la suite]
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16 août 2016

Fraisier ou abricotier à la pistache ***

Un fraisier et une déclinaison avec des abricots pour le dessert du baptême de mes loulous. Une belle réussite, un beau succés et une nette préférence pour la version trés fraiche aux abricots  !   Fraisier ou abricotier à la pistache *** Une génoise à la pistache 50cl de lait 2 x 75g de sucre 1 gousse de vanille 4 jaunes d'oeuf 50g de maïzena 2 x 110 g de beurre doux à température ambiante 300 à 400g de fraises ou d'abricots Crème mousseline Mélanger 75g de sucre avec la maïzena. Ajouter les jaunes... [Lire la suite]
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16 août 2016

Génoise à la pistache **

Cette recette de génoise m'a servi de base pour un entremet aux abricots et aux fraises. Recette à suivre ...   Génoise à la pistache ** (Pour 1 entremet) 2 œufs 60g de sucre glace 25g de farine 25g de maïzena 30g de poudre d'amandes 60g de pistaches pelées naturelles   Préchauffer le four à 180° C. Mixer les pistaches pour les réduire en poudre puis les mélanger à la poudre d'amandes. Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à blanchiment. Monter les blancs en neige. Mélanger les... [Lire la suite]
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15 août 2016

Confiture de melon ***

Tout simplement excellent ! Confiture de melon *** 1 kg de melon 700 g de sucre 2 citrons non traités  La veille, éplucher, épépiner et couper le melon en morceaux et le placer dans une bassine à confiture. Ajouter le sucre et bien mélanger. Faire macérer toute la nuit. Le lendemain, nettoyer les citrons et les détailler en petits quartiers. Les ajouter au melon. Mélanger.  Mettre la confiture à cuire sur feu doux à fort. Mélanger régulièrement. Quand la confiture commence à bouillonner, poursuivre la cuisson 45... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

salade de topinambours aux noisettes **

Une recette qui traine dans mes archives .... Ce n'est plus la saison du topinambour, mais il ne fallait pas perdre cette recette de salade facile à faire et originale. Une recette appreciée par tous ! Salade de topinambours aux noisettes ** Peler et laver les topinambours. Cuire les topinambours 20 minutes dans un grand volume d'eau salée ou à la vapeur (12 minutes en cocotte minute). Les laisser tiédir puis les couper en rondelles. Disposer la salade dans les assiettes (type mesclun) et répartir les lamelles de topinambours... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Terrine betterave et chèvre **

C'est tout simple, c'est bon et la présentation est intéressante ... A refaire ! Terrine betterave et chèvre ** 3 betteraves rouges cuites 250 g de chèvre mi-frais de l'huile de noix quelques cerneaux de noix Couper les betteraves en tranches et les étaler sur du papier absorbant. Chemiser un moule à cake de film alimentaire et monter la terrine en alternant des couches de betterave avec des couches de fromage de chèvre. Saler et poivrer entre les couches et arroser d'huile de noix. Rabattre le film alimentaire sur la... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Verrine fraises et rhubarbe **

Nous ne mangeons pas beaucoup de rhubarbe. C'est un fruit qui ne fait parti de notre panier de base et son amertume peut déranger les papilles ... Ici, son amertume est adouci par le fromage blanc et le coulis de fraises. Une belle association que tout le monde a apprécié.   Verrine fraises et rhubarbe ** 4 personnes 1 tige de rhubarbe 1 pomme 250 g de fraises (et framboises) 15 cl de crème fleurette 250 g de fromage blanc fouetté 1 sachet de sucre vanille 80 g de sucre biscuits type palets breton ou spéculoos ... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Gnocchis à la fondue de poireaux et crème au gorgonzola *

Une idée de recette pour le soir. Gnocchis à la fondue de poireaux et crème au gorgonzola * Pour 4 personnes 500g de gnocchis 3 poireaux 1 gousse d'ail 100 g de gorgonzola 10 cl de créme fraîche Laver les poireaux et les émincer. Dans une sauteuse, faire suer les poireaux avec un peu d'huile. Ajouter un fond d'eau et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes à feu doux pour obtenir une fondue de poireaux. Ne pas hésiter à couvrir. Pendant ce temps, hacher l'ail. L'ajouter aux poireaux et poursuivre la cuisson... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Consommé de légumes d'hiver aux ravioles ***

Une recette de soupe alliant légumes et ravioles. Les enfants en redemandent ! Consommé de légumes d'hiver aux ravioles *** Pour 4 personnes 120 g de ravioles 2 cubes de bouillon de volaille 225g de légumes coupés en julienne (carotte, navet, rutabaga, poireau,...) 1 cs de soja 1 jaune d’œuf jus de 1/2 citron Dans une marmite, faire revenir la julienne de légumes avec un peu d'huile, sans coloration. Dans le même temps, faire bouillir à part 1 litre de bouillon de volaille. Laisser frémir 10 minutes pour concentrer le... [Lire la suite]
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