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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



31 octobre 2023

Gateau chocolat betterave **

Une recette à IG bas (Indice Glucymique bas) grâce à la betterave et la purée d'amandes qui remplacent le sucre et le beurre.

Je vous assure, on ne sent que légèrement le gout de la betterave et le gâteau est bien plus digeste !! Pas de honte à reprendre un deuxième morceau !!

Et pour éviter des disputes, j'ai opté pour le moule cubicube OHRA Facile, il n'y a qu'à suivre les carrés !

Fondant_chocolat_tablette

Gâteau chocolat betterave **

  • 340g betterave cuite
  • 120g purée d’amandes
  • 120g sirop d’agave
  • 80g farine complète
  • 3 œufs
  • 200g de chocolat noir
  • 30g de cacao en poudre
  • Amandes effilées ou autres arachides

 

Fondant_chocolat_betterave

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mixer la betterave afin d’obtenir une crème lisse sans morceaux.
  3. Ajouter la purée d’amandes, les œufs, la farine et le sirop d’agave. Mélanger.
  4. Faire fondre le chocolat et l’ajouter à l’appareil. Mélanger. On peut ajouter du cacao en poudre pour renforcer le goût chocolaté.
  5. Parsemer le fond du moule tablette d’amandes effilées puis verser l’appareil.
  6. Enfourner 30 min.

 

 Version minignardises

ddd

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28 octobre 2023

Gâteau chocolat aux pommes

Les gouters du club de Triathlon sont organisés par les parents. Aprés 2 heures de sport intensif, nos têtes blondes sont affamées et les gâteaux et autres sucreries sont plus que  largement appréciés !

Pour mon tour, j'ai voulu apporter une petite touche healthy à ce goûter et l'objectif de leur faire manger des fruits sans qu'ils sont rendent compte ;-)

Challenge réussi avec ces petits gâteaux chocolat aux pommes, d'autant plus qu'ils sont trés facile à réaliser. En un mot : simple et efficace !

Dixit une jeune triathléte de 6 ans :  "Ils ont un petit goût bizarre ces gâteaux mais ils sont trés bons. Je vais en reprendre un"

Chocolat-pomme

Gâteau chocolat aux pommes

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de compote de pommes
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  1. Faire fondre le chocolat noir au bain marie
  2. Dans un saladier, fouetter la compote de pommes avec les oeufs
  3. Ajouter le chocolat fondu et mélanger
  4. Verser la farine et mélanger
  5. Verser dans un moule et enfourner 30 minutes à 180°C

 

Cette recette m'a également permis d'étrenner le moule Flower Power OHRA de Guy Demarle. Un super rendu et une taille parfaite pour une portion individuelle.

Conseillère Demarle, si vous souhaitez plus d'info sur ce moule, n'hésitez pas à me laisser un message

19 octobre 2023

Hamburger automnale (pain pommes de terre et potimarron)

Mi-octobre, nous célébrons la journée internationale du Hamburger.

Un hamburger peut tout à fait rentrer dans une alimentation équilibrée si nous prenons le soin de bien sélectionner les produits (les moins transformés industriellement possible) et si nous respectons les proportions suivantes :

- 1/2 légumes : tomates, salade, oignons dans le hamburger + accompagnement à base de salade, crudités ou légumes

- 1/4 protéines : un steak et quelques lamelles de fromage

- 1/4 féculents : le pain à hamburger (on évitera alors les frites ;-)

 

Le Top ? Le réaliser soi-même en choissisant un pain "hamburger" du boulanger de préférence au céréales ou complet (les pains blancs sont trés sucrés et peuvent provoquer un pic d'insuline, ce qui donnera une sensation de faim quelques temps aprés être sortie de table...), un steak haché du boucher, une tomme de vache pour les lamelles de fromage, des rondelles de légumes de saison et une sauce ketchup la moins grasse et la moins sucrée possible.

 

Pour aujourd'hui, c'est plutôt une version végétarienne que je vous présente. Il est composé de :

- Pain hamburger à la pomme de terre

- Salade verte

- Galette de potimarron

- Lamelles de Saint Nectaire

- Oignons rouges poêlés

- Sauce au yaourt agrémentée de moutarde et fanes de carottes (ou autres herbes)

Hamburger_pdt_potimarron

 

Pain hamburger à la pomme de terre

Recette identique au pain apéritif à la pomme de terre sauf que j'ai partagé la pâte en 6 pains ronds et, aprés les avoir badigeonné de jaune d'oeuf, j'ai parsemé d'un mélange de graines.

Pour une forme bien régulière, je les ai cuit dans le moule Grands Ronds OHRA.

 

Galette de potimarron

  • 400g de potimarron
  • 2 cs de lait
  • 40g de flocons d'avoine
  • 40g de farine
  • 2 oeufs
  1. Cuire le potimarron à la vapeur. L'écraser en purée en l'assouplissant avec le lait. Saler, poivrer et mélanger.
  2. Ajouter les flocons d'avoine, la farine et les oeufs. Bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Former 6 galettes et enfourner 25 minutes.

Pour une forme bien ronde et de taille identique aux pains hamburger, j'ai cuit les galettes dans mon moule Grands Ronds OHRA.

15 octobre 2023

MENU OCTOBRE #5

Il fait trés chaud, voir trés lourd, les soirées ont du mal à se rafraichir,... mais oui, nous sommes bien au mois d'Octobre !

Pour le coup, c'est un peu le bazar dans le panier de légumes où des produits estivaux (aubergines, poivrons, conombres, tomates) défendent encore leur place au milieu des courges, chou kale, betterave, poireaux, champignons !

Quelques idées pour cette première quinzaine du mois d'octobre :

 

Octobre 5

 

Pour les recettes :

- Wok poulet, chou chinois, poivrons, ramen et noix de cajou : ICI

- Soupe de chou kale et pois chiche : ICI

- Tarte croustillante aux champignons : ICI

- Samoussas saveur asiatique : ICI

- Poêlée pommes de terre et mayonnaise de potimarron : ICI

11 octobre 2023

Samoussas saveurs asiatique

Petit challenge à réaliser : combiner apéritif et chou chinois ...

L'idée est venue aprés avoir réalisé un wok au chou chinois et en analysant les restes du frigo où tronaient quelques feuilles de bricks.

Pas mal du tout ;-)

 

Samoussas saveurs asiatiques

  • 1/4 chou chinois
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 125g de viande de porc haché
  • gingembre
  • 10 feuilles de brick

Samoussas-chou_chinois

  1. Détailler finement l'oignon et la carotte et les faire suer dans un peu d'huile
  2. Couper le chou chinois en fines lamelles et ajouter aux carottes. Mélanger.
  3. Ajouter la viande hachée et assaisonner avec sel, poivre et gingembre.
  4. Verser la farce dans un saladier et attendre que le mélanger refroidisse un peu.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Couper les feuilles de brick en deux, replier en deux pour former un rectangle, poser une cuillère de farce à l'extrémité du rectangle et plier avec une forme triangulaire pour former un samoussa. Dorer à l'huile ou avec le jus rendu par la farce
  7. Enfourner 15 minutes
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7 octobre 2023

Tarte croustillante aux champignons

Nous avons découvert cette recette lors du COVID avec les émissions "Tous en Cuisine" de Cyril Lignac.

Elle est remise au gout du jour aujourd'hui en portion individuelle et en allègeant la quantité de fromage. Son côté original ? Remplacer la pâte brisée par des feuilles de brick (ou filo) pour la rendre plus légère et croustillante.

L'occasion également de tester mon nouveau moule OHRA Grands Ronds (Guy Demarle).

C'est un moule que je vous recommande vivement car il est adapté à une portion individuelle et permet milles et une recettes (gâteaux, tartes et tourtes, gratins, entremets, petits pains,...)

Tarte croustillante aux champignons

  • 500g de champignons
  • 6 feuilles de brick
  • Persil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boule de mozzarella
  • 50g de comté

Tarte-champignons-lignac

 

1. Détailler les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail haché et du persil. Assaisonner.
2. Foncer les empreintes du moule Grand Rond avec les feuilles de brick préalablement badigeonner d'huile d'olive
3. Préchauffer le four à 180°C
4. Remplir les feuilles de brick avec la poêlée de champignons. Parsemer de dés de comté et de mozzarella. Saler, poivrer
5. Enfourner 20 minutes

4 octobre 2023

Pain apéritif à la pomme de terre

Il y a bien longtemps que j'avais repéré les pains apéritifs de mes amies Demarlette. Vous savez, ces petites boules de pain que nous garnissons de charcuterie, saumon fumé ou de crudités. C'est beau, c'est coloré et ce plat correspond tout à fait pour un moment de convivialité et de partage.

En parcourant la toile culinaire, je suis également tombée sur plusieurs recettes de pain réalisé à base de pommes de terre. Ni une, ni deux, je décide de conciler ces 2 idées. Un vrai succés !

Cette recette me permet également de participer à la Bataille Food #118 dont le thème, imaginé par la marraine Laurence du blog Plaisir et Equilibre, est "Le pain". Ce jeu culinaire a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et Hélène du blog Keskonmangemaman ? est l’administratrice de la page Facebook.

Pain apéritif à la pomme de terre

  • 300g de pommes de terre pelées
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre fondu (mais pas brulant)
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • Garniture : chorizo + salade ou saumon fumé + concombre + sauce au yaourt et aux herbes

Pain_pdt_apero

 

  1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Les écraser en purée.
  2. Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre et le sel puis la purée de pommes de terre. Bien mélanger.
  3. Incorporer le beurre et les oeufs. Pétrir quelques minutes à la main ou avec un crochet. Couvrir et laisser pousser la pâte au moins 1 heure
  4. Dégazer la pâte et la séparer en 20 parts égales. Former 20 boules et les ranger côte à côte dans un plat allant au four. Pour ma part et pour un résultat parfait, ce sera le moule Cubicube OHRA de chez Guy Demarle. Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner les pâtons. Laisser pousser à nouveau une trentaine de minutes.
  5. Préchauffer le fout à 180°C
  6. Enfourner 30 minutes
  7. Une fois le pain refroidi, entailler chaque boule de pain et y inserer la garniture de votre choix (chorizo + salade, jambon de pays + salade, saumon fumé + concombre). On peut accompagner ce pain avec une sauce au yaourt et aux herbes.

 

Pour les plus curieux concernant la Bataille Food, vous trouverez ci-dessous la liste des éditions précédentes :

Et la liste des participants à la Bataille Food#118 :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  8. Catalina du blog Le blog de Cata
  9. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  10. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  11. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  12. Alicia du blog Bal des Saveurs
  13. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  14. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  15. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  16. Coco du blog Cuisine en folie 
  17. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  18. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  19. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  20. Laure du blog Cuisine en famille
  21. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  22. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  23. Christine du blog Pause nature 
  24. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  25. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  26. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  27. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
15 septembre 2023

Quiche sans pâte courgette, poivron et chorizo

Une recette facile et rapide qui se prête aussi bien pour un repas du soir (accompagnée d'une salade verte et d'une tranche de melon), un pique-nique (peut se déguster froid) ou en apéritif.

Pour une recette plus healthy, j'ai remplacé la crème fraiche par de la crème soja beaucoup moins grasse. Aucun impact sur le goût !

 

 Quiche sans pâte courgette, poivron et chorizo

  • 100g de farine
  • 4 oeufs
  • 25cl de crème soja
  • 50g de fromage râpé
  • 80g de chorizo doux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Piment d'Espelette

 

Quiche_sans_pate-poivron_courgette

 

  1. Retirer la peau du chorizo et le détailler en petits dés. Couper en dés la courgette et le poivron. Emincer l'oignon.
  2. Faites suer l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le chorizo, la courgette et le poivron. Assaisonner et faire revenir une dizaine de minutes.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec la crème soja. Incorporer la farine et la levure et mélanger.
  5. Ajouter les légumes. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette ainsi que le fromage râpé. Mélanger.
  6. Verser l'appareil dans un plat allant au four. Pour ma part, ce sera le moule OHRA Cubicube
  7. Enfourner 30 minutes.
28 août 2023

Aubergine farcie tomate et feta

L'aubergine; légume star de l'été.

Aprés la ratatouille, la moussaka ou le caviar d'aubergine, il fallait trouver d'autres idées pour l'accomoder.

 

Aubergine farcie à la tomate et à la féta

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates bien mûres
  • Herbes de Provence
  • 100g de féta
  • Basilic

Aubergine_tomate_feta

  1. Couper les aubergines en deux dans la longueur. Quadriller la peau, badigeonner d'un peu d'huile d'olive et enfourner 30 à 40 minutes au four à 180° jusqu'à ce que la chair devienne tendre
  2. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché. Peler les tomates, les couper en dés et les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer et ajouter un peu d'herbes de Provence. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau rendue par les tomates.
  3. Détacher la chair d'aubergine de sa peau (sans l'abîmer pour pouvoir la farcir par la suite) et l'ajouter à la sauce tomate.
  4. Couper la féta en dés et ajouter à la préparation d'aubergine.
  5. Avant de servir, parsemer de basilic et enfourner 10 minutes à 180°
Pour un repas équilibré : compléter avec une salade verte parsemée de quelques graines et dés de tomates fraiches, d'une tranche de pain et d'un fruit (voir une tarte aux fruits d'été !)
7 août 2023

MENU JUILLET#3

Poivrons, courgettes, melon,... on adore cette saison pour ces fruits et légumes colorés et hydratants !

Juillet 3

 

Pour retrouver les recettes, c'est par ici :

- Omelette roulée courgettes et truite fumée

- Escalivada

- Riz aux haricots rouges et poivrons

 

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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