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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



31 janvier 2021

Curry carottes et pois chiches

Les légumineuses, c'est bon pour le santé. Et, chez nous, on en mange pas assez.

Pourtant, nous avons un producteur à l'AMAP qui nous livre de bons pois chiches. Local, frais, bio,... pas de prétexte valable pour ne pas en abuser !

Curry carottes et pois chiches
Pour 4 personnes

  • 500g de carottes
  • 400g de pois chiches cuits
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de curry
  • 1 cc d'épices colombo
  • 20 cl de lait de coco
  • Coriandre ciselée
  • huile olive
  • riz

 

Curry_carotte_poischiches

  1. Eplucher et ciseler l'oignon, éplucher et hacher la gousse d'ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
  2. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Les ajouter dans la sauteuse et les faire suer quelques minutes.
  3. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux une quinzaine de minutes. Ajouter un peu d'eau si les carottes accrochent.
  4. Une fois les carottes tendres, ajouter les pois chiches, le lait de coco et les épices. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
  5. Au moment de servir, parsemer de coriandre ciselée. Accompagner de riz.
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10 janvier 2021

Menu Janvier #1

Aprés cette période de fêtes, les cours des enfants qui reprennent peu à peu en présentiel, il faut reprendre les bonnes habitudes.

Voici donc les menus pour ce mois de janvier

Janvier 1

Liens vers quelques recettes :

Galettes des rois (recette express)

Courge spaghetti façon carbonara

 

30 décembre 2020

Craquelin aux cèpes pour choux salés **

On connait presque tous le craquelin pour les choux sucrés qui permet d'apporter une petite saveur complémentaire et du croustillants aux choux pâtissiers. Et bien, on peut faire de même en version salée. Une belle découverte.

craquelin_cepe

Craquelin aux cèpes pour choux salés
Pour une vingtaine de choux

  • 5g de cèpes séchés
  • 20g de farine
  • 10g de parmesan râpé
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  1. Mixer les cèpes
  2. Mélanger avec la farine et le parmesan râpé. Ajouter le beurre et former une boule
  3. Etaler la pâte assez finement et la réserver au congélateur environ 30 minutes
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à chou et pocher les choux sur une toile de cuisson
  5. Découper des cercles de craquelin à la taille des choux et les déposer sur les choux
  6. Enfourner

J'ai garni les choux d'une chantilly au lard (la veille, faire infuser 60g de lardons dans 120g de crème liquide entière et monter en chantilly le jour même)

28 décembre 2020

Mini savarins salés aux crevettes **

Trop bon et facile à faire. Que rajouter de plus ?

 

Savarin_crevettes

Mini savarins salés aux crevettes **
Pour une vingtaine de mini savarins

  • 1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre
  • 2 cs de Saint Môret
  • 6 crevettes
  • 1 cs de jus de citron
  • ciboulette
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les oeufs
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à l'appareil
  5. Remplir des mini empreintes, déposer une toile de cuisson par dessus pour éviter qu'ils ne gonflent trop et enfourner 20 minutes.
  6. Préparer la crème en mélangeant le Saint Môret avec le jus de citron. Assaissonner légèrement et ajouter de la ciboulette ciselée. Réserver au frais dans une poche à douille.
  7. Mixer les crevettes
  8. Au moment de servir, garnir les mini savarins de crème et parsemer de crevettes. Servir frais.
26 décembre 2020

Mini cannelés à la truite fumée **

 Petites bouchées délicieuses au saumon fumé (ou à la truite fumée) pour débuter un repas festif.

Astuce pour la prochaine fois : ajouter une petite crème citronnée pour apporter une touche de fraicheur complémentaire

 

Bouchees_saumon

Mini cannelés à la truite fumée**
30 minis bouchées ou cannelés

  • 300g de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 100g de yaourt
  • 2 pincées de piment
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 4 cs de ciboulette
  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Hacher le saumon fumé
  3. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs, le yaourt et le piment. Ajouter le saumon et mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'incorporer à l'appareil.
  5. Ajouter la farine, la levure et la ciboulette. Bien mélanger.
  6. Remplir les empreintes mini-canelés ou mini-spirales Flexipan
  7. Enfourner 25 minutes.

 

 

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18 décembre 2020

Gaufre salée de patate douce (au four) **

Une variante de la recette des gaufres de pommes de terre au four. Délicieux et bien plus rapide à réaliser !

La recette de base vient du site Guy Demarle : gaufre de pommes de terre aux lardons de Martine Mecoli. Cette recette est réalisée dans le I'cook'in. On apprécie sa puissance pour mixer en un clin d'oeil les patates douces.

 

Gaufre de patate douce au four **
Pour 4 personnes

  •  600g de patate douce
  • 40g de beurre
  • 50g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de fromage râpé
  • 2 oeufs

 

  1. Éplucher les patates douces et les raper finement
  2. Préchauffer le four à 200 °C.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter aux patates douces
  4. Ajouter la farine, la levure, le fromage rapé et les oeuts. Assaisonner et mélanger.
  5. Verser l'appareil dans le moule gaufre Flexipan et enfourner 30 minutes

 

3 décembre 2020

Tatin d'endives à la truite fumée ***

On aime ce tatin avec ces endives légèrement caramélisées et le petit peps apporté par les zestes de citron.

 Tatin_endive_truite

Tatin d'endives à la truite fumée ***
Pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 4 tranches de truite fumée
  • zeste de citron
  • pate brisée
  • 2 cs de sucre

 

Tatin_endive_truite-2

  1. Précuire les endives 15min dans un grand volume d'eau. Bien les égoutter et les couper en deux.
  2. Dans une poele, les faire dorer avec un peu d'huile.
  3. Saupoudrer de sucre et attendre quelles caramélisent
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Etaler la pate brisée et découper des cercles légèrement plus grand que le moule. Pour des portions individuelles, j'ai choisi le moule Grands Ronds Flexipan
  6. Disposer les endives au fond des moules, face bombée vers le bas. Assaisonner et parsemer de zeste de citron
  7. Recouvrir d'une tranche de truite fumée
  8. Fermer avec la pâte brisée en rentrant bien les bords de la pate sur le coté du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  9. Enfourner à 180° pendant 15min
28 novembre 2020

Chips de légumes au four **

Une autre façon d'apprécier les légumes (plutôt légumes racines) et en évitant le gras de la friture !

Les enfants (et les grands) adorent !

 

Chips de légumes au four **

  • Légumes type pommes de terre, carottes, panais, betterave, patate douce,...
  • huile d'olive
  • sel
  • farine (facultatif)

Chips_panais

  1. Détailler les légumes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline
  2. Les placer dans un cul de poule. Ajouter un filet d'huile, tamiser légèrement de farine et saler. Bien mélanger.
  3. Préchauffer le four à 140°C
  4. Verser sur le flexipan plat préalablement posé sur une plaque perforée et enfourner 40 min. (tout dépend des légumes et du four !)
15 novembre 2020

Tartelettes radis et artichauts **

Une recette glanée sur Internet et que nous avons bien appreciée. Idéal pour une entreé toute en fraicheur.

 

tartelette_radis_artichaut

Tartelettes radis et artichauts **
4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 botte de radis
  • 150g de fromage type Mme Loïk
  • 5 petits artichauts à l’huile
  • 1 petite échalote

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Etaler la pâte brisée et foncer 4 moules à tartelettes. Cuire à blanc 15 min.
  3. Égoutter les artichauts et les couper en petits morceaux.
  4. Émincer l’échalote.
  5. Dans un bol, mélanger le fromage type Mme Loïk, les dés d'artichauts et l’échalote. Poivrer
  6. Laver et couper les radis en tranches fines.
  7. Remplir les fonds de tartelettes de préparation aux artichauts. Décorer de tranches de radis.
25 octobre 2020

Bûche citron praliné ***

Un assemblage de plusieurs préparations que j'ai réuni dans une même bûche. Je suis plutôt contente du résultat. Cette bûche est au citron, agrémentée de quelques touches de praliné.

L'occasion pour moi de tester mon nouveau moule bûche savarin Demarle. Je l'adore déjà !

Buche-citron-praline

Bûche citron praliné ***

Biscuit

  • 1 oeuf
  • 65g de sucre en poudre
  • 45g de crème fraiche liquide
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Mousse citron

  • 1,5 feuille de gélatine
  • 3 citrons
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 45g de beurre
  • 300g de crème fraiche liquide entière

Praliné croustillant

  • 75g de chocolat au praliné
  • 50g de crêpes dentelles (ou gavottes)

Chantilly au praliné

  • 10cl de crème fraiche liquide entière
  • 50g de chocolat praliné

 Buche-citron-praline-2

Biscuit

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Fouetter le sucre et l'oeuf jusqu'à blanchiment
  3. Ajouter la crème fraiche et mélanger
  4. Verser la farine et la levure chimique et mélanger
  5. Verser dans le Flexipant plat (ou la toile silpat) et enfourner 12 minutes.

Mousse au citron

  1. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
  2. Presser le jus de 2 citrons
  3. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le jus des citrons
  4. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le mélange précédent et poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu'à un épaississement. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre. Sortir du feu.
  5. Monter la crème fraiche liquide en chantilly bien ferme et l'ajouter à la crème au citron refroidie.

Praliné croustillant

  1. Faire fondre le chocolat praliné au micro-onde ou au bain-marie.
  2. Une fois le chocolat fondu, ajouter les crêpes dentelles émiéttees. Bien mélanger.
  3. Etaler ce praliné croustillant sur le biscuit.

Chantilly au praliné

  1. Faire fondre le chocolat praliné
  2. Monter la crème fraiche en chantilly bien ferme
  3. Ajouter le chocolat praliné à la chantilly. Réserver dans une poche à douille

Buche-citron-praline-1 moule-a-buche-savarin-flexipan-inspiration-silicone

Montage de la bûche

  1. Remplir le moule à bûche de mousse au citron.
  2. Découper le biscuit à la taille de la bûche et le placer dans le moule, côté praliné vers la mousse au citron.
  3. Congeler.
  4. 2 heures avant de la servir, démouler la bûche. Décorer avec la chantilly au praliné et quelques zestes de citron. J'y ai rajouté un peu de croustillant au praliné qu'il me restait.

Et pour toutes questions concernant le moule à bûche Savarin, n'hésitez à me contacter.

 

!! Astuce !!

On peut également réaliser un insert à partir de la chantilly au praliné.

  1. Commencer par préparer la chantilly au praliné et la verser dans le fond du moule bûche (sans le tapis) ou dans le moule 5 cakes. Placer au congélateur.
  2. Réaliser toutes les autres préparations.
  3. Démouler l’insert au praliné. Placer le tapis motif dans le moule bûche et le remplir avec une bonne moitié de mousse au citron. Bien faire revenir sur les bords puis placer votre insert encore congelé. Recouvrir avec le reste de la mousse au citron puis fermer avec le biscuit. Congeler.

BucheCitron-InsertPraline

 

 

 

 

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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