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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



9 août 2020

Menu Août #1

Les vacances sont terminées,... on reprend les bonnes habitudes !

Mes menus pour cette nouvelle semaine sachant que le Restaurant d'Entreprises étant fermé, je dois prévoir des pique-nique le midi.

Aout 1

Liens vers les recettes :

- Crumble de courgettes au chèvre

- Nougat glacé

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13 juillet 2020

Menu Juillet #1

Fin juin a été compliqué : retour au bureau mais des enfants plus ou moins à la maison, reprise partielle des activités sportives puis départ en vacances pour eux. Je n'ai pas eu trop le temps de me rendre derrière les fourneaux mais ça me manque,...

Week-end prolongé,... je me pose et on reprend les bonnes habitudes (jusqu'au vacances dans 10 jours !)

Juillet 1

25 juin 2020

Charlotte express aux fraises *

Quand une de mes amies (et accessoirement ma marraine Guy Demarle) réalise en live cette recette, je n'ai pas vu la croire : une charlotte aux fraises qui se tient avec une garniture uniquement à base de Gervita. J'ai donc testé et .... ça tient !

Charlotte_fraise_gervita

 

Charlotte express aux fraises

  • 250g de fraises
  • 10cl d'eau
  • 50g de sucre
  • Grand Marnier
  • une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 3 Gervitas
  1. Préparer un sirop en chauffant 10cl d'eau, le sucre et quelques gouttes de Grand Marnier.
  2. Tremper légèrement les biscuits à la cuillère dans le sirop . Tapisser le fond du moule à Charlotte et les bords avec les biscuits. Pour réaliser des desserts individuels, j'utilise le moule Grands Ronds Flexipan.
  3. Dans un bol, fouetter légèrement 3 Gervita. Couper les fraises en petits dés.
  4. Remplir les charlottes en alternant une couche de Gervita avec une couche de fraises. Terminer par une couche de biscuits.
  5. Placer au frais quelques heures et déguster !
21 juin 2020

Mignardises pistache et cerises **

J'aime l'association de la pistache et de la cerise

et, la cerise étant parfaitement adaptée au moule Flexipan Petits Fours, j'ai étais trés inspirée par cette création !

financier_pistache_cerise 

 

Mignardises pistache et cerise **
pour 24 mignardises environ

  • 60g de sucre glace
  • 75g de poudre d'amandes
  • 20g de farine
  • 70g de blanc d'oeuf (2 oeufs)
  • 70g de beurre
  • 50g de pistaches décortiquées
  • 24 cerises

 

  1. Réaliser le beurre noisette en le chauffant dans une casserole. Il est prêt quand il a une belle coloration dorée et cesse de crépiter.
  2. Mixer les pistaches
  3. Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, les pistaches et la farine
  4. Battre légèrement les blancs d'oeufs et les ajouter à la préparation précédente avec le beurre noisette. Mélanger
  5. Préchauffer le four à 150°C
  6. Remplir les empreintes Flexipan Petits Fours à moitié et disposer une cerise au centre
  7. Enfourner 20 minutes
18 juin 2020

Menu Juin #2

Menu pour la seconde semaine de Juin.

Abricots, Cerises, haricots verts, tomates, courgettes,... des fruits et légumes qui sentent bons les beaux jours. Il ne manque plus que le soleil !

Menu Juin 2

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17 juin 2020

Menu Juin #1

Suite des menus des 3 semaines écoulées ...

Menu 1er juin 2020

Pour l'omelette au chou blanc, j'ai rajouté aux oeufs battus de la sauce soja. Délicieux !

Les recettes publiées dans le blog :

- Financiers cerise et pistache (à venir)

- Risotto aux asperges vertes et saumon mariné à l'orange de Cyril Lignac

 

13 juin 2020

Tartinade de courgettes ***

Une recette des chefs de l'institut Paul Bocuse qui fait l'unanimité pour un apéritif.

Je stérélise régulièrement cette tartinade pour en profiter toute l'annnée et écouler mon stock de courgettes l'été.... Je ne mets pas le fromage blanc que j'ajoute le jour où j'ouvre le bocal.

 

Tartinade de courgettes ***

  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60g de noix de cajou salées
  • 50g de fromage blanc
  • 1 tomate
  • Sel, poivre

 Tartinade_courgette

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Laver la courgette et la couper en petits dés. Éplucher l'ail et l'oignon, puis les hacher grossièrement.
  3. Dans un saladier, mettre la courgette, l'ail, l'oignon et le curcuma. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger.
  4. Verser la préparation dans un grand plat allant au four et enfourner 30 min. Réserver.
  5. Une fois la préparation froide, la mixer. Ajouter les noix de cajou, le fromage blanc et la tomate coupée en dés. Mixer à nouveau quelques secondes. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

13 juin 2020

Menu de la semaine du 25 mai

Et voilà, choses qui devaient arriver,...

J'ai publié mes menus sur ma page Facebook Laure Ateliers Culinaires, mais j'ai oublié de les partager sur mon blog !

Je vais donc tenter de rattraper mon retard, ce qui vous permettra d'avoir encore plus d'idées en peu de temps !

Menu 25 mai 2020

 

Les recettes publiées dans le blog :

- le Curry de crevettes au lit de coco de Cyril Lignac

- le Bretzel

- le cake saumon fenouil

 

4 juin 2020

Carrot Cake aux amandes et noisettes **

J'avais déjà testé un carrot cake il y a quelques années et je n'étais pas trés emballée.

Mais cette recette, alliant carotte avec un mélange de poudre d'amandes et de poudre de noisettes, m'a vraiment séduite.

Un dessert idéal pour faire manger des légumes aux enfants !

La recette en vidéo !

Carrot cake **
Pour 8 gâteaux en forme de donuts

  • 125g de carotte
  • 2oeufs
  • 40g de sucre roux
  • 40g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 15g de poudre de noisettes

CarrotCake

  1. Mixer trés finement les carottes.Si vous n'avez pas un robot assez puissant comme le I-Cook'in, les raper puis les mixer.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Fouettter les oeufs et le sucre roux.
  4. Ajouter les carottes, la farine, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes. Mélanger (la pâte est assez compacte)
  5. Remplir le moule. Pour moi, ce sera le moule Donuts Flexipan.
  6. Enfourner 25 minutes.

Au centre du donuts, j'ai ajouté une ganache au chocolat blanc (10g de crème fraiche + 100gde chocolat blanc). 

2 juin 2020

Crevettes curry coco de Cyril Lignac **

Une nouvelle recette de Cyril Lignac, fortement appréciée  !

Curry-crevettes-Lignac

Crevettes curry coco de Cyril Lignac **

  • 500g de grosses crevettes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • 20cl de lait de coco
  • ½ jus de citron jaune
  • Herbes de provence
  • ½ bâton de cannelle
  • 4 pièces de cardamome verte
  • 1 cc de graines de fenugrec
  • 1 cc de gingembre haché
  • 1 cc de poudre de curcuma et de curry
  • 1 cc de piment en poudre
  • Quelques feuilles de coriandre

 

  1. Faire mariner les crevettes avec du sel, du poivre et le curcuma. Réserver.
  2. Dans une cocotte chaude, verser un trait d’huile et y faire suer les épices, sauf le gingembre.
  3. Ajouter l’oignon et l’ail ciselés, puis ajouter le gingembre. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Ajouter la tomate coupée en petits dés et poursuivre la cuisson.
  5. Y faire revenir les crevettes avec la marinade§. Une fois les crevettes colorées, verser le lait de coco. Assaisonner et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Hors du feu, verser le jus de citron aux crevettes.
  7. Servir avec du riz.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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