Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

16 septembre 2009

Clafoutis aux figues ***

Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes ! Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!Clafoutis aux figues *** 8 figues fraîches 50g de beurre 30g de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 50g de poudre d'amandes 15cl de lait 10cl de crème fraiche 30g de maïzena 25g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
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26 août 2009

Idées menu : Juillet

JUILLET Menus gourmands pour le midi Pamplemousse-------Steak--------Lentilles--------Yaourt et fruit Avocat--------Ravioles aux aubergines--------Jambon de pays--------Fruit Radis--------Côte de porc--------Haricots verts--------Gâteau au yaourt Salade verte--------Pizza au poulet-------- Marquise à la fraise Canapés de concombre et surimi & cannelés aux épices --------Gambas grillées-------- Compotée de courgette et riz sauvage -------- Glace Melon--------Lapin à la moutarde au barbecue-------- Courgettes... [Lire la suite]
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24 août 2009

Idées menu : Juin

JUIN Menus gourmands pour le midi Salade tomates--------Filet d'espadon--------Fenouil à la sauce tomates--------Fromage Salade verte--------Cassoulet au foie-gras--------Glace Duo de cannelonis à l'aubergine--------jambon de pays--------Fruit PIQUE NIQUE--------Boulghour, tomate, concombre, poivron jaune-------- Poulet rôti froid--------Mini-cakes au citron Salade de tomates --------Filet de poisson-------- Fenouil à la sauce tomates & olives -------- Fromage et fruit Radis--------Magret de canard--------Semoule... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Lasagnes aux épinards **

Une nouvelle version de lasagnes aux épinards,.... plus végétarienne. Un régal ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo.Lasagnes aux épinards **4 personnes pâtes à lasagnes 500g d'épinards 1 boîte de champignons de Paris 1 oignon 20cl de crème fraiche muscade 100g de gruyère râpé Nettoyer les épinards, les hacher grossièrement et les faire suer quelques instants dans une poêle avec un peu de muscade. Détailler l'oignon et les champignons. Les faire revenir quelques instants avec un filet d'huile. ... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Cabillaud en croûte à l'emmental **

Une recette testée de CuisineAZ. C'est beau, bon. En résumé, il faut tester cette recette ! Cabillaud en croûte à l'emmental **4 personnes 4 pavés de cabillaud (150g, avec peau). 120g de beurre 50g de chapelure 50g d’emmental râpé 2 cs de miel 4 gousses d'ail 50 cl de lait entier 50 cl de crème liquide 2 feuilles de sauge 2 tranches de poitrine fumée   Pour préparer le beurre composé, ... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Salade de quinoa ***

Notre joli mois de mai a rimé avec balades. Que ce soit à vélo ou à pied, le pique nique était omniprésent pour ces sorties familiales.De manière générale, mon pique nique se compose d'une salade (mixant céréales et crudités) et de cake / tarte salé ou d'un gâteau aux fruits. Salade de quinoa Pour 4 personnes 300g de quinoa 1/4 chou blanc 1/2 concombre 1 ou 2 carottes 1 boule de mozzarella 150g de dés de jambon Laver le quinoa. Le verser dans une casserole avec le double de volume en eau. Porter à ébullition,... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Tarte au cresson ***

Une tarte au couleur du printemps et très appréciée par mes petites têtes blondes. Tarte au cresson ** 1 pâte brisée 1 bûche de chèvre 1 botte de cresson 3 œufs 2 cs de crème fraiche 50g d'emmental Laver le cresson et oter les plus grosses branches. Le faire poêler 10 min. sans matière grasse. Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte de pâte. Mixer le cresson avec la crème fraiche. Détailler le chèvre en petits dés. Dans une terrine, battre les œufs avec l'emmental râpé. Saler et poivrer. Ajouter le... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Cannelés ail et gingembre***

Au détour d'une visite sur le blog Le Plat du Jour, je suis tombée sur cette recette de cannelés salés. Une superbe idée pour un apéro entre amis et en les accompagnant de toasts frais ! Cannelés ail et gingembre Pour une quinzaine de cannelés: 100 g de beurre 100 g de farine 4 œufs moyens 1 cs de persil haché 1 gousse d'ail râpée 1/2 cc de gingembre rapé 1 cc de curry 1cc de poivre de Sichuan 50 cl de lait sel La veille:Porter le lait à ébullition avec le persil, l'ail, le gingembre et le curry. Hos du feu,... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Salade de raie tiède *

Les beaux jours arrivent, ainsi que les envies de salade. Voici une version originale d'une salade composée mettant en valeur la raie, un poisson trop absent de ma cuisine à mon gout. Salade de raie tiède *6 personnes 2 ailes de raie salade verte (mesclun) 1/2 botte de radis 200g de girolles 2 petits oignons frais 3L de court-bouillon Couper la base des girolles, les nettoyer avec un torchon humide et les plonger 1 min. dans de l'eau bouillante. Les faire revenir quelques instants avec un peu d'huile. ... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Gratin d'endives ***

Nous n'aimons pas la béchamel et quand on veut faire un gratin d'endives, difficile de contourner les traditionnelles endives au jambon.Et bien si, nous avons trouvé une belle variante, plus légère, de la recette classique. Essayez-la, vous pourriez l'adopter ! Gratin d'endives ***4 personnes 5 endives 100g de jambon blanc 20cl de crème fraiche 1 jaune d'œuf muscade sucre gruyère râpé Couper les endives en lanières et les laver. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile.... [Lire la suite]
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