Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

08 octobre 2009

Risotto courgettes et chèvre **

Nous profitons des dernières courgettes,... mais quand la saison s'achève, nous avons tendance à nous lasser des légumes présents dans nos paniers depuis quelques mois. Il faut donc ruser pour trouver des recettes originales et qui ne donnent pas l'impression d'un déjà vu.
Quand je suis à court d'idées, je pense souvent au risotto. C'est facile et on peut le varier à l'infini.
Je vous propose donc aujourd'hui un risotto courgettes et chèvre. Excellent !


Risotto courgettes et chèvre**

4 personnes

  • 1,5 verre de riz
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 cube bouillon aux légumes
  • 1/2 bûche de chèvre
  1. Détailler les courgettes en dés et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
  2. Émincer l'oignon en fines rondelles. Le faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le riz.
  3. Une fois que le riz est transparent, ajouter 1 verre d'eau avec un cube bouillon aux légumes.
  4. Une fois l'eau évaporé, ajouter 1/2 verre d'eau. Renouveler l'opération et ajouter les courgettes.
  5. Couper la bûche de chèvre en petits dés. Au moment de servir, ajouter le fromage et le laisser fondre légèrement. Servir aussitôt.

Concernant le type de riz à utiliser, il existe des riz ronds pour risotto. Nous avons essayé une fois et nous ne l'avons pas vraiment apprécié. Chez nous, le risotto se fait avec du riz Thaï ou Basmati !

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01 octobre 2009

Salade d'aubergines Israélienne

Lors de leur passage en Israël, mes parents m'ont ramené des livres de recettes typiques du pays.
Quand j'ai vu mes aubergines qui ne savaient trop que devenir, j'ai pensé aux légumes de là-bas. Voici donc, en avant première, une salade d'aubergines et tomates.
Une recette facile et fraîche pour les derniers beaux jours !

Salade d'aubergines et tomates **
4 personnes

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • oignons frais ou ciboule
  • huile d'olive
  1. Cuire les aubergines sous le gril du four, th. 180°C. Les aubergines doivent devenir noires et tendres.
  2. Une fois tiède, détailler les aubergines en dés en pensant à les peler et à enlever le maximum de graines.
  3. Détailler la ciboule et les tomates en petits dés. Mélanger le tout avec de l'huile d'olive, sel et poivre. Placer au frais.

Pour un plat plus typique, on peut ajouter de l'ail écrasé et décorer avec des olives noires.

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25 septembre 2009

Toasts de concombre **

Pour ceux qui suivent mon blog, vous aurez compris que cacahuètes et autres biscuits "caloriques" sont proscrits de mes apéros (trop bourratifs !). Et comme je n'aime pas le "répétitif", je suis toujours en quête de petits biscuits légers et canapés frais pour mettre en appétit.

Pour aujourd'hui, je vous propose une idée très simple à réaliser : les toasts de concombre.

toast_concombre

Découper des rondelles de concombre (0,5cm de large) et tartiner d'un mélange de fromage frais, aneth et citron. Pour la garniture : des miettes de surimi, une tranche de saumon fumé ou une crevette.

Hors des sentiers battus : remplacer le saumon fumé par une tranche de magret fumé. C'est excellent !!!

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22 septembre 2009

Tarte libanaise aux blettes **

Je suis très régulièrement le blog Le bonheur est dans l'assiette. On trouve des idées originales, variées et qui font le bonheur de tous.

Aujourd'hui, j'ai repris la recette de la tarte libanaise aux blettes. La recette originale ici.
Nous l'avons déjà réalisé plusieurs fois et a toujours eu beaucoup de succès. A vous de tester !

Tarte libanaise aux blettes**

  • 4 feuilles de brick
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 100g de féta
  • 1 yaourt
  • 50g de pignons de pin
  • 50g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 1 cs de coriandre
  • 1 cs de menthe

tourte_blette_libanaise

  1. Séparer les côtes de blettes des feuilles. Découper les côtes en dés et les feuilles en lanières.
  2. Blanchir les côtes 5 min. dans de l'eau bouillante, ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 1 min. Égoutter.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive puis ajouter les blettes. Cuire 8 min. environ.
  5. Dans un saladier, émietter la féta et mélanger avec le yaourt, les raisins, les pignons et l'œuf. Ajouter les blettes et les herbes hachées. Bien mélanger.
  6. Étaler les 4 feuilles de blettes dans un moule à tarte en les badigeonnant une par une d'huile d'olive
  7. Déposer la farce de blettes et enfourner 20 min.

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19 septembre 2009

Tiramisu potimarron et orange **

Je reste dans la lancée des bonnes résolutions de la rentrée pour vous présenter un nouveau dessert.

En cherchant une recette pour utiliser mon potimarron, je me suis aperçue qu'il y avait presque autant de recettes sucrées que salées. Je décide donc de partager mon beau cucurbitacée en deux: une moitié en purée, la seconde en tiramisu. Expérience réussie !!

Cette recette (un peu adaptée) est extraite du site aufeminin.com

Tiramisu potimarron et orange **

Pour 6 verrines

  • 200g de potimarron
  • 20cl de jus d'orange
  • 90g de sucre
  • 2 oranges
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 250g de mascarpone
  • 100g de fromage frais

tiramisu_potimarron_orange

  1. Dans une casserole, faire bouillir le jus d'orange avec 30g de sucre. Pendant ce temps, détailler le potimarron en petits dés et l'ajouter au mélange précédent. Poursuivre la cuisson 8 min. à couvert.
  2. Egoutter les dés de potimarron et garder le jus de cuisson. Laisser refroidir.
  3. Battre avec une fourchette le mascarpone, le fromage frais et le reste de sucre.
  4. Peler les 2 oranges à vif. Couper les quartiers en deux.
  5. Tremper les biscuits à la cuillère dans le jus de cuisson du potimarron. Les couper en deux et les mettre dans le fond de la verrine. Ajouter 1 cuillère de mascarpone puis les dés de potimarron et d'orange. Terminer par le reste de mascarpone et décorer avec un quartier d'orange.
  6. Mettre au frais pendant 1 heure.

Remarque : la crème au mascarpone mérite d'être un peu plus mousseuse. On peut ajouter, par exemple, un jaune d'œuf et le blanc battu en neige. Dans ce cas là, on supprimera le fromage frais !

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16 septembre 2009

Clafoutis aux figues ***

Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes !

Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!

Clafoutis aux figues ***

  • 8 figues fraîches
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 50g de poudre d'amandes
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraiche
  • 30g de maïzena
  • 25g d'amandes effilées

clafoutis_figues

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Retirer du feu et réserver.
  2. Avec un pinceau, prélever un peu de beurre fondu pour enduire un moule à tarte, puis saupoudrer avec un peu de sucre.
  3. Couper les figues en quatre et les disposer dans le plat.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans un mixeur, mettre les œufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le lait, la crème fraîche, le beurre fondu et la maïzena. Mixer le tout 2 minutes.
  6. Verser délicatement la pâte dans le moule à tarte. Enfourner 30 min. à 180°C. Au bout de ce temps, parsemer le clafoutis d'amandes effilées et enfourner à nouveau 15 min. à 160°C.
  7. Déguster tiède

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26 août 2009

Idées menu : Juillet

JUILLET

Menus gourmands pour le midi

Pamplemousse
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Steak
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Lentilles
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Yaourt et fruit
Avocat
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Ravioles aux aubergines
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Jambon de pays
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Fruit
Radis
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Côte de porc
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Haricots verts
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Gâteau au yaourt
Salade verte
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Pizza au poulet
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Marquise à la fraise

Canapés de concombre et surimi & cannelés aux épices
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Gambas grillées
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Compotée de courgette et riz sauvage
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Glace
Melon
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Lapin à la moutarde au barbecue
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Courgettes grillées
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Glace
PIQUE-NIQUE
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Quinoa, melon, concombre et jambon blanc
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Radis
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Abricots
Salade verte
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Colombo de porc aux aubergines et courgettes
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Cheese-cake aux abricots

Menus légers pour le soir

Salade verte
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Galette de polenta et sauce tomate
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Yaourt
Salade verte
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Flammekuche aux courgettes
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Fruit
Salade de tomates
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 Fond d'artichauts et crème de crevettes
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Fromage
Asperges
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Parmentier aux endives (site endive.fr)
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Yaourt rhubarbe et framboises

Salade de tomates
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Courgettes farcies au saumon
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yaourt
Concombre
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Omelette petits pois et carottes
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Fruit
Salade de tomates
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Aubergine farcie et œuf au nid
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Yaourt

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24 août 2009

Idées menu : Juin

JUIN

Menus gourmands pour le midi

Salade tomates
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Filet d'espadon
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Fenouil à la sauce tomates
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Fromage
Salade verte
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Cassoulet au foie-gras
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Glace
Duo de cannelonis à l'aubergine
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jambon de pays
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Fruit
PIQUE NIQUE
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Boulghour, tomate, concombre, poivron jaune
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Poulet rôti froid
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Mini-cakes au citron

Salade de tomates
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Filet de poisson
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Fenouil à la sauce tomates & olives
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Fromage et fruit

Radis
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Magret de canard
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Semoule et navets glacés
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Fruits
Salade verte
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Cassoulet au foie-gras
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Sorbet

Menus légers pour le soir

Salade verte
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Bâtonnets croquants de légumes et mimolette (site maggi)
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Fruit
Avocat
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Tarte aux carottes
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Yaourt et Fruit
Salade de tomates
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 Courgettes mozzarella et son œuf au plat
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Fruit
Salade verte
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Tourte feuilletée jambon et épinards
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Fruit

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28 juin 2009

Lasagnes aux épinards **

Une nouvelle version de lasagnes aux épinards,.... plus végétarienne. Un régal ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo.

Lasagnes aux épinards
**

4 personnes

  • pâtes à lasagnes
  • 500g d'épinards
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraiche
  • muscade
  • 100g de gruyère râpé
  1. Nettoyer les épinards, les hacher grossièrement et les faire suer quelques instants dans une poêle avec un peu de muscade.
  2. Détailler l'oignon et les champignons. Les faire revenir quelques instants avec un filet d'huile.
  3. Mélanger les épinards, la crème fraiche, les champignons et 50g de gruyère râpé.
  4. Pré cuire les pâtes à lasagne dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter.
  5. Monter les différentes couches en intercalant pâtes à lasagne et crème d'épinards. Terminer par les pâtes et parsemer de gruyère râpé.
  6. Faire gratiner quelques minutes sous le gril du four.

Rque : Pour une touche un peu plus originale, on peut ajouter des noisettes ou des noix concassés dans la crème d'épinards.

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24 juin 2009

Cabillaud en croûte à l'emmental **

Une recette testée de CuisineAZ. C'est beau, bon. En résumé, il faut tester cette recette !

Cabillaud en croûte à l'emmental **
4 personnes

  • 4 pavés de cabillaud (150g, avec peau).
  • 120g de beurre
  • 50g de chapelure
  • 50g d’emmental râpé
  • 2 cs de miel
  • 4 gousses d'ail
  • 50 cl de lait entier
  • 50 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 tranches de poitrine fumée

 

  1. Pour préparer le beurre composé,  travailler le beurre ramolli à la fourchette jusqu'à obtention d'une pommade. Incorporer la chapelure, l'emmental râpé et le miel. Poivrer et mélanger.
  2. Déposer le beurre composé sur une feuille de film alimentaire et le rouler. Placer au réfrigérateur.
  3. Pour le lait fumé, porter la crème et le lait à ébullition. Ajouter la gousse d'ail entière non épluchée, la poitrine fumée taillée en dés et la sauge. Laisser infuser 15 min. hors du feu.
  4. Faire frémir le lait à nouveau et y déposer le cabillaud. Cuire 10 min.
  5. Égoutter le poisson sur un linge et retirer la peau.
  6. Filtrer le lait fumé et le faire réduire jusqu'à ce qu'il devienne onctueux.
  7. Préchauffer le four sur position gril.
  8. Disposer le poisson dans un plat allant au four. Détailler le beurre en rondelles et les déposer sur chaque pavé. Enfourner sous le gril jusqu'à ce que le beurre devienne bien doré.
  9. Servir le poisson accompagné d'un filet de lait fumé

VERSION EXPRESS :

  1. Préparer le beurre composé comme ci-dessus. Le placer au réfrigérateur.
  2. Faire pocher le poisson 10min. sur feu doux dans un mélange eau + fumet de poisson.
  3. Détailler le beurre en rondelles et les disposer sur les pavés de poisson égouttés.
  4. Enfourner sur position gril jusqu'à ce que le beurre devienne doré.

Accompagner de riz et de carottes sautées.

Posté par Laure à 08:34 - Plat principal - Commentaires [0] - Permalien [#]