Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

25 septembre 2009

Toasts de concombre **

Pour ceux qui suivent mon blog, vous aurez compris que cacahuètes et autres biscuits "caloriques" sont proscrits de mes apéros (trop bourratifs !). Et comme je n'aime pas le "répétitif", je suis toujours en quête de petits biscuits légers et canapés frais pour mettre en appétit. Pour aujourd'hui, je vous propose une idée très simple à réaliser : les toasts de concombre. Découper des rondelles de concombre (0,5cm de large) et tartiner d'un mélange de fromage frais, aneth et citron. Pour la garniture : des... [Lire la suite]
Posté par delas à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

22 septembre 2009

Tarte libanaise aux blettes **

Je suis très régulièrement le blog Le bonheur est dans l'assiette. On trouve des idées originales, variées et qui font le bonheur de tous. Aujourd'hui, j'ai repris la recette de la tarte libanaise aux blettes. La recette originale ici.Nous l'avons déjà réalisé plusieurs fois et a toujours eu beaucoup de succès. A vous de tester ! Tarte libanaise aux blettes** 4 feuilles de brick 1 botte de blettes 1 oignon 100g de féta 1 yaourt 50g de pignons de pin 50g de raisins secs 1 œuf 1 cs de coriandre 1 cs... [Lire la suite]
Posté par delas à 17:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2009

Tiramisu potimarron et orange **

Je reste dans la lancée des bonnes résolutions de la rentrée pour vous présenter un nouveau dessert. En cherchant une recette pour utiliser mon potimarron, je me suis aperçue qu'il y avait presque autant de recettes sucrées que salées. Je décide donc de partager mon beau cucurbitacée en deux: une moitié en purée, la seconde en tiramisu. Expérience réussie !! Cette recette (un peu adaptée) est extraite du site aufeminin.comTiramisu potimarron et orange **Pour 6 verrines 200g de potimarron 20cl de jus d'orange 90g de... [Lire la suite]
Posté par delas à 16:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
16 septembre 2009

Clafoutis aux figues ***

Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes ! Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!Clafoutis aux figues *** 8 figues fraîches 50g de beurre 30g de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 50g de poudre d'amandes 15cl de lait 10cl de crème fraiche 30g de maïzena 25g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
Posté par delas à 16:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
26 août 2009

Idées menu : Juillet

JUILLET Menus gourmands pour le midi Pamplemousse-------Steak--------Lentilles--------Yaourt et fruit Avocat--------Ravioles aux aubergines--------Jambon de pays--------Fruit Radis--------Côte de porc--------Haricots verts--------Gâteau au yaourt Salade verte--------Pizza au poulet-------- Marquise à la fraise Canapés de concombre et surimi & cannelés aux épices --------Gambas grillées-------- Compotée de courgette et riz sauvage -------- Glace Melon--------Lapin à la moutarde au barbecue-------- Courgettes... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 août 2009

Idées menu : Juin

JUIN Menus gourmands pour le midi Salade tomates--------Filet d'espadon--------Fenouil à la sauce tomates--------Fromage Salade verte--------Cassoulet au foie-gras--------Glace Duo de cannelonis à l'aubergine--------jambon de pays--------Fruit PIQUE NIQUE--------Boulghour, tomate, concombre, poivron jaune-------- Poulet rôti froid--------Mini-cakes au citron Salade de tomates --------Filet de poisson-------- Fenouil à la sauce tomates & olives -------- Fromage et fruit Radis--------Magret de canard--------Semoule... [Lire la suite]
Posté par delas à 22:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 juin 2009

Lasagnes aux épinards **

Une nouvelle version de lasagnes aux épinards,.... plus végétarienne. Un régal ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo.Lasagnes aux épinards **4 personnes pâtes à lasagnes 500g d'épinards 1 boîte de champignons de Paris 1 oignon 20cl de crème fraiche muscade 100g de gruyère râpé Nettoyer les épinards, les hacher grossièrement et les faire suer quelques instants dans une poêle avec un peu de muscade. Détailler l'oignon et les champignons. Les faire revenir quelques instants avec un filet d'huile. ... [Lire la suite]
Posté par delas à 09:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2009

Cabillaud en croûte à l'emmental **

Une recette testée de CuisineAZ. C'est beau, bon. En résumé, il faut tester cette recette ! Cabillaud en croûte à l'emmental **4 personnes 4 pavés de cabillaud (150g, avec peau). 120g de beurre 50g de chapelure 50g d’emmental râpé 2 cs de miel 4 gousses d'ail 50 cl de lait entier 50 cl de crème liquide 2 feuilles de sauge 2 tranches de poitrine fumée   Pour préparer le beurre composé, ... [Lire la suite]
Posté par delas à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juin 2009

Salade de quinoa ***

Notre joli mois de mai a rimé avec balades. Que ce soit à vélo ou à pied, le pique nique était omniprésent pour ces sorties familiales.De manière générale, mon pique nique se compose d'une salade (mixant céréales et crudités) et de cake / tarte salé ou d'un gâteau aux fruits. Salade de quinoa Pour 4 personnes 300g de quinoa 1/4 chou blanc 1/2 concombre 1 ou 2 carottes 1 boule de mozzarella 150g de dés de jambon Laver le quinoa. Le verser dans une casserole avec le double de volume en eau. Porter à ébullition,... [Lire la suite]
Posté par delas à 22:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2009

Tarte au cresson ***

Une tarte au couleur du printemps et très appréciée par mes petites têtes blondes. Tarte au cresson ** 1 pâte brisée 1 bûche de chèvre 1 botte de cresson 3 œufs 2 cs de crème fraiche 50g d'emmental Laver le cresson et oter les plus grosses branches. Le faire poêler 10 min. sans matière grasse. Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte de pâte. Mixer le cresson avec la crème fraiche. Détailler le chèvre en petits dés. Dans une terrine, battre les œufs avec l'emmental râpé. Saler et poivrer. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par delas à 05:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :