Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

04 mars 2017

Canelonnis poireaux et poulet **

Idéal pour un repas le soir et pour finir les restes d'un poulet. Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo ! A refaire.   Canelonnis poireaux et poulet ** 4 personnes 60g de beurre 3 poireaux 70g de farine 4 cc de moutarde 1L de bouillon de poulet 500g de poulet 1 paquet de canelonnis emmenthal râpé Détailler le poulet en petits cubes et émincer les poireaux en fines rondelles. Faire chauffer le bouillon de poulet dans une casserole et réserver au chaud. Faire revenir doucement les poireaux dans une... [Lire la suite]
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27 février 2017

Tajine boeuf bourguignon *

Aprés les fruits et les légumes, nous profitons de l'AMAP de notre village pour nous fournir en viande. Les cartons sont généralement composés de nombreuses pièces de viande à griller et quelques autres morceaux à faire mijoter. Et là, c'est presque .... le drame. Le grand et un des petits n'apprécient pas trop les plats en sauce. Mais en préparant bien les morceaux de viande, en les dénervant un par un (il faut être patient !) et en les faisant bien griller, ... j'arrive à trouver des plats qui plaisent à tout le monde. C'est le... [Lire la suite]
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25 février 2017

Galette des rois à l'orange de Michalak ***

Pour terminer la saison des galettes des rois, il fallait faire fort.... Pari gagné avec cette galette garnie d'une crème frangipane à l'orange. Un pur délice !   Galette des rois à l'orange de Michalak ***  Crème pâtissière 125g de lait 1/2 gousse de vanille 60g de jaunes d'œuf (3 unités) 50g de sucre 20g de fécule de maïs (maïzena) Crème Frangipane à l'orange 120g de beurre demi-sel 120g de sucre glace 120g de poudre d'amande brute 2 œufs 15g de fécule de maïs zeste de 2 petites oranges préalablement... [Lire la suite]
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20 février 2017

Parfait glacé à la clémentine ***

Avant de partir en vacances, il me restait des oeufs et des clémentines. Pour ne rien perdre, il fallait trouver quelques idées pour écouler ces stocks... Après un gâteau magique dans lequel j'ai ajouté un peu de jus et des zestes de clémentines, j'ai utilisé ces deux ingrédients pour réaliser un petit dessert glacé que nous avons dégusté à notre retour. Excellent ! Parfaits glacés à la clémentine 12 parts individuelles 5 oeufs 3 clémentines 100g de sucre 2 feuilles de gélatine 20cl de créme fraiche liquide   ... [Lire la suite]
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11 février 2017

Glace au Turron de Jijona (Turron mou d'Espagne) ***

Lors de nos virées au Pas de la Case, il nous arrive de ramener du Turron de Jijona, le Turron mou d'Espagne. Il se mange plutôt bien tel quel, mais la glace est un véritable petit péché de gourmandise ...   Glace au Turron de Jijona *** 3 jaunes d'oeufs 140g de turron de Jijona écrasé à la fouchette 30g de sucre 30cl de lait 20cl de crème fleurette entière 1 cc de lait en poudre   Chauffer le lait jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter le turron écrasé à la fourchette et le lait en poudre. Mélanger avec un... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Risotto de potimarron aux noisettes **

Il y a bien longtemps que je n'avais pas publié de recette autour du risotto. J'en fais un peu moins ces derniers temps mais, parfois, il m'arrive de refaire une n-ième variante de cette recette basique pour utiliser les légumes de mon panier.   Risotto de potimarron aux noisettes 250 g de riz italien (arborio ou vialone nano) 1 petit potimarron ou 1/2 moyen 50 g de noisettes décortiquées 1 gros oignon 1 l de bouillon de volaille ou de légumes 1 dl de vin blanc... [Lire la suite]
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28 janvier 2017

Frites de panais ***

Une trés bonne idée pour apprécier ce légume. Les enfants en raffolent ! Frites de panais *** Préchauffer le four à 180°C. Peler les panais et les détailler en bâtonnets. Dans un saladier, les mélanger avec un peu d'huile et du sel. Les étaler sur une plaque allant au four et enfourner pour 1/2 heure. Penser à les retourner de temps en temps !
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11 novembre 2016

Crème de marrons ***

Petit souvenir d'une belle fête de famille en Auvergne. Les enfants ont ramassé des sacs entiers de chataîgnes. Au programme : chataîgnes grillées et, avec le reste, crème de marrons. La crème de marrons est longue à réaliser (précisons plutôt que peler les chataîgnes n'est pas une mince affaire), mais le résultat est là ! Un vrai délice. Crème de marrons *** Pour 5 pots de confiture environ 2 kg de chataîgnes 1 gousse de vanille du sucre (moitié poids de chataîgnes pelées) Peler les chataîgnes. Pour cela, nous les... [Lire la suite]
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29 août 2016

Confiture de prunes jaunes **

Les prunes jaunes sont en général plus acidulées que les autres prunes de couleurs vertes ou violettes. Cette acidité peut être augmentée lors de la cuisson (essai désastreux d'une tarte pommes / prunes jaunes), mais qui peut être agréable pour une confiture.   Confiture de prunes jaunes ** 1 kg de prunes jaunes dénoyautées 700 g de sucre jus d'un 1/2 citron 1 gousse de vanille   La veille, laver et sécher les prunes. Les dénoyauter et les placer dans un grand saladier. Ajouter le sucre et le jus du 1/2 citron.... [Lire la suite]
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25 août 2016

Gaspacho de tomates **

Le panier de l'AMAP croule sous les kilos de tomates. En général, les dernières semaines d'août riment avec coulis de tomates; mais cette fois-ci, nous avons opté pour du gaspacho. Recette approuvée par toute la famille ! Gaspacho de tomates ** 1 kg de tomates 1 concombre 1 oignon 1 poivron rouge 3 tranches de pain de mie 2 cl de vinaigre de Xérès 1 gousse d'ail du piment d'Espelette quelques gouttes de tabasco 2 cl de sauce Worcestershire 1/2 botte de basilic 10g de sucre en poudre 15 cl d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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